Психолог или психотерапевт?

Здравствуйте, уважаемые эксперты.

Прошу вашего совета!

Консультируюсь у частного психолога, она направила меня к психиатру, тот назначил медикаментозное лечение, после повторного посещения ввиду отсутствия улучшений, назначил лечение в дневном стационаре.

Теперешний психиатр, который меня лечит, узнав, что я консультируюсь параллельно у психолога, настоятельно рекомендует после прохождения курса лечения у него сменить психолога на психотерапевта ( тоже психиатра) для более качественного лечения — такон мотивирует.

 

Пожалуйста, посоветуйте, как быть? Последовать рекомендациям врача? И есть ли существенная разница между психологом-психотерапевтом не психиатром и психотерапевтом-психиатром?

Диагноз при направлении в днев. стац. — депрессивный синдром.

Огромное спасибо всем ответившим заранее.



Дополнение автора от 04.11.11 15:25:59

Олег Иванович, спасибо за разъяснения, но я вообще-то в курсе, что один врач, а другой — нет.

Вероятно, я некорректно поставила вопрос: " есть ли существенная разница между психологом-психотерапевтом не психиатром и психотерапевтом-психиатром?" — есть ли существенная разница для меня в методиках проведения консультаций\лечения? Вот что мне хотелось узнать!

Позицию психологов в этом вопросе я знаю. Они считают, что нет разницы у кого консультироваться. Позицию своего лечащего врача я тоже знаю. Он считает, что болезнь должен лечить врач.

Пожалуйста, выскажите четче свою позицию, чтобы я смогла сделать выбор. От этого зависит мое психическое здоровье, а оно мне отнюдь не безразлично, как выяснилось.

Буду очень признательна.

Вопрос задан анонимно
03.11.11
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Думаю, Ваш врач прав: психологи часто «психологизируют» депрессию - объясняют чисто психологическими причинами медицинскую проблему. Психотерапевт в плане профессиональной помощи в вашем случае не уступает психологу, и при этом не уведет в сторону из-за незнания медицинской стороны дела.

04.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Депрессивный синдром-это широкое понятие.Причины могут быть эндогенные  и соматогенные.От этого зависит -у кого проходить курс лечения-психиатра психотерапевта или у психолога психотерапевта.Если Вы консультировались у психолога -то наверное это было Ваше самостоятельное решение и думается что у Вас депрессия соматогенного характера.И в таком случае я Вам советую третий вариант-психоневролога.С ув.А М-Т

03.11.11

Здравствуйте! Это в советские времена психология у нас была  чисто теоретической наукой, в настоящее время, вузы ведут подготовку практических психологов, которые обладают всеми методами и приемами психотерапии.    Когда-то депрессия считалась психиатрическим диагнозом, связанным с изменением в структурах мозга ( биологическая точка зрения), в настоящее время есть множество других теорий, объясняющих причину депрессий психологическими факторами, Кого Вам выбирать, Вы решаете сами: кого выберите. то и будет правильным, а если быть точнее, во что человек верит, то ему и помогает.

04.11.11

Здравствуйте!

На самом деле, все обстоит куда проще. Психолог, не является врачом и не имеет ни медицинского образования, ни клинического опыта. Соответственно и заниматься лечением (терапией), он не только не может, но и не имеет права по закону. И всякие попытки психолога вторгаться в сферу медицины, это не только безтактно с его стороны, но и преступно!

Психотерапевт же, по своему базовому образованию — врач, так как закончил факультет «Лечебное дело» и получил специализацию по одному из узких медицинских профилей (психиатрия, терапия, педиатрия и т.д.), а кроме этого, еще и дополнительно получил специализацию по психотерапии!

04.11.11

Час добрый!

Психолог может быть врачом. И врач может быть психологом.

Живой пример — я врач высшей категории(диплом врача — специальность «лечебное дело» 1982 год), занимающийся многолетней практикой, и имеющий второе образование и параллельную практику: психолог-консультант.

Если Вы обращаетесь к психиатру, психотерапевту, что назначают Вам медикаменты, то это вовсе не мешает Вам иметь личную психологическую поддержку у психолога.

И у психолога Вы можете получить помощь, которая вовсе не заключается в убегании от проблемы только через подсаживание на антидепрессанты. Впрочем и не отменяет приём оных.

Но есть замалчиваемая  истина: мировая фармация, психиатры и  некоторые местные доморощенные «психотерапевты», копирующие свои ответы из текстов в Сети без указания источника, что живут на  искусственном «подсаживании» на эти «волшебные» таблетки. А значит, провоцирует поддержание болезни у пациента и диагноза  «депрессия»

Есть и другой взгляд в терапии депрессии:

«ТЕРАПИИ ПОДЛЕЖИТ НЕ ДЕПРЕССИЯ,
А ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА»

Простой пример из истории терапии многолетней депрессии от Милтона Эриксона:

«Девочка сидит дома и никуда не выходит, потому что у неё ноги длинные. Благо, если Вам удастся найти психотерапевта, который соизволит посетить больного на дому. А если нет? Что делать в этом случае?

Выслушав мать, Милтон Эриксон попросил ее притвориться на следующий день больной и позвать его в качестве лечащего врача. Девочка ничего не должна знать. И пока Эриксон делает вид, что проводит осмотр матери, на самом деле он присмотрится к девочке, чтобы понять, как ее можно вылечить.

На следующий день мать исправно разыграла болезнь и вызвала «врача». Эриксон пришел и начал делать вид, что осматривает ее. Девочка присутствовала при этом осмотре, ее ноги были совершенно нормальными. Ничего необычного.

Эриксон попросил девочку что-то ему принести. Когда она вернулась и оказалась у него за спиной, Эриксон приноровился, сделал резкий шаг назад и изо всех сил наступил ей на ногу. После чего он повернулся к ней и негодующим тоном воскликнул:

Вырасти свои ноги подлиннее,
чтобы их могли замечать взрослые мужчины!

После чего Эриксон попрощался и ушёл. Провожая его, мать высказала сожаление, что он был так груб с ее дочерью. На этом история заканчивается. В этот же день, вечером, дочь робко попросила у матери разрешения сходить к подружкам, и проблема исчезла. Эриксон не имел обыкновения объяснять клиентам, что и для чего он делает, так что, вероятно, от знакомства с ним у матери остались самые дурные впечатления.

Остается только понять: что сделал Эриксон, и почему проблема исчезла? Без малейшего намека на антидепрессанты, которые считаются наиболее эффективным в решении проблем депрессии.» Источник.

04.11.11

Здравствуйте!

На самом деле, все обстоит куда проще. Психолог, не является врачом и не имеет ни медицинского образования, ни клинического опыта. Соответственно и заниматься лечением (терапией), он не только не может, но и не имеет права по закону. И всякие попытки психолога вторгаться в сферу медицины, это не только безтактно с его стороны, но и преступно!

Психотерапевт же, по своему базовому образованию — врач, так как закончил факультет «Лечебное дело» и получил специализацию по одному из узких медицинских профилей (психиатрия, терапия, педиатрия и т.д.), а кроме этого, еще и дополнительно получил специализацию по психотерапии!

05.11.11

Позиция вашего лечащего врача, совершенно правильная. Болезнь — должен лечить врач!

05.11.11

При депрессиях невротического уровня медикаментозное лечение должно сопровождаться лечением психотерапевтическим. 

Медикаментозное лечение проводит врач. Психотерапевтической коррекцией «де-факто» очень успешно занимаются и многие психологи.

Вы можете получать медикаментозное лечение у врача, а параллельно заниматься с психологом. Не так важно, врач или психолог проводят психотерапию, важно, чтобы уровень подготовки  специалиста был хорошим.

Не секрет, что врачи-психотерапевты зачастую  много занимаются медикаментозным лечением и мало — психотерапией. Хотя, всё зависит от конкретного специалиста. Я — врач и при этом много занимаюсь сугубо психотерапевтической практикой. 

Еще важный момент — уважительное отношение специалистов друг к другу. Врач не должен принижать роль психологов, психологи не должны отрицать роль врача. 

09.11.11

Герасименко Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Бартенев Кирилл

Читать ответы

Владимир Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
2 ответа
16.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store