липиды и углеводы - вопрос №161179

сравнить свойства и функции липидов и углеводов

Лучший ответ по мнению автора

Белки состоят из аминокислот, липиды из глицерина и жирных кислот. Белки могут образовывать 4 структурных строения ( первичная стр-ра, вторичная, третичная и четвертичная) Белки есть и растворимые в воде и практически нерастворимые. Липиды неполярны, гидрофобны. Практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в орг. растворителях ( бензин, хлороформ). Подразделяются на нейтральные жиры, воска, фосфолипиды. Есть сложные и белки и липиды, ну например липопротеиды (белок + липид), гликолипиды ( липид +углевод).Многие функции у белков и липидов совпадают, ну например они выполняют строительную функцию ( из них построена клеточная мембрана). Оба выполняют энергетическую функцию: при расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, а при расщеплении белков в 2 раза меньше ( 17,6 кДж).Ещё функции липидов: запасающая, защитная, источник воды при расщеплении, регуляторная ( напр, половые гормоны). Ещё функции белков: ферментативная, транспортная, защитная, регуляторная.
11.12.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Функции у них почти одинаковы.Но это «почти»обусловлено одним из отличий их свойств-липиды гидрофобны, а углеводы гидрофильны.Поэтому липиды в клетке всегда-основа для гидрофобных структур(например, мембран), а углеводы-гидрофильных(например, молекулы ДНК), и т.д.Могу привести длинный перечень примеров, доказывающих это правило.
09.06.20

Владимир

Читать ответы

Софья

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store