Какой алгоритм решения задачи?

На гладком столе лежат два одинаковых шарика массой m каждый, соединенных невесомой нерастяжимой нитью длинной l. Нить не провисает. Известно что нить порвется превысив значение T0. По направлению к нити равномерно движется тонкий стержень, расположенный перпендикулярно нити и поверхности стола. Зацепив нить в ее средней точке, стержень продолжает двигаться с прежней скоростью и в прежнем направлении. С какой скоростью должендвигаться стержень, чтобы нить порвалась. Какой алгоритм нужно применять при решении данной задачи? Такое ощущение что не хватает данных, так как у нас всегда получается две неизвестные.

Ответы

Здравствуйте, Алексей!

В задаче всего хватает :)

Нужно рассмотреть смещение каждого из шаров за время дельта t (по теореме Пифагора). Это смещение дельта S, поделенное на дельта t равно изменению скорости шара дельта v1.

А далее запишем 2-й закон Ньютона, в который подставим найденное изменение скорости дельта v1, а в качестве силы — натяжение нити Т.

Предельная скорость равна v=корень(T0*v)

Успехов!

16.12.11
Рекомендуем личную консультацию

Роман

Сейчас на сайте
Профессиональные консультации по физике, математике, программированию на C/C++. Решение контрольных работ, помощь в подготовке к экзаменам.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Физика
Решено
Физика
1 ответ
15.09.12