Мама пьёт

Уважаемые эксперты, такая вот проблема… Моя мать пьёт. может пол года держаться, жить нормальной жизнью, но как только попадает в пьющую компанию — выпивает, и всё… Становится совершенно неадекватной, может не прийти домой, не выйти на работу, уже было много случаев, когда она вот так пропадала, и мне приходилось искать её… находил в каком нибудь притоне, в «стельку пьяную» Устраивает по пьяне истерики, что её контролируют, и якобы не дают ей жить нормально… Пытаемся вместе с бабушкой (её мамой) объяснить, что это совсем не нормально — уходить в такие запои — в ответ слышим «куда нам нужно идти, что она нас ненавидит и т.д… Короче говоря становится совершенно неадекватная. Буквально только что… приехал домой — поздравить с новым годом, а тут бабушка вся в слезах, мать 3 день уже пьёт, её приволакивают домой… Опять кричала что ненавидит нас, и из за того, что мы вылили её пиво — послала всех, и ушла… Что делать? когда она трезвая — просим чтоб она закодировалась. Отвечает что она не алкашка — и не собирается кодироваться, и вообще будет делать что хочет… Что делать? почему такое поведение? Ей 42 года, взрослый адекватный человек не должен себя вести так… Такое продолжается — сколько я себя помню… примерно раз в пол года — она нам устраивает такие „концерты“

Ответы

Для такого рода больных свойственно непризнание свой болезни. Данное явление называется «Анозогнозия». Как правило, если в семейной системе есть человек страдающий зависимым поведением, то это болезнь не одного человека, а всей семейной системы. т.е. есть один «зависимый» и есть «созависимый» которые невольно поддерживают данный образ жизни, естественно, сами того не замечая (Даже ярая борьба с зависимостью человека, может её подпитывать) 

Как с этим быть? Описать в одном сообщении и дать пошаговую инструкцию так, что бы она сработала невозможно, Такие проблемы решаются лишь при в процессе общения со специалистом. 

 

P.S. Не забывайте оценивать ответы экспертов. 

17.01.16

Юлия Жак

Сейчас на сайте
Читать ответы

Герасименко Андрей

Читать ответы

Владимир Геннадьевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия