Мама пьёт

Уважаемые эксперты, такая вот проблема… Моя мать пьёт. может пол года держаться, жить нормальной жизнью, но как только попадает в пьющую компанию — выпивает, и всё… Становится совершенно неадекватной, может не прийти домой, не выйти на работу, уже было много случаев, когда она вот так пропадала, и мне приходилось искать её… находил в каком нибудь притоне, в «стельку пьяную» Устраивает по пьяне истерики, что её контролируют, и якобы не дают ей жить нормально… Пытаемся вместе с бабушкой (её мамой) объяснить, что это совсем не нормально — уходить в такие запои — в ответ слышим «куда нам нужно идти, что она нас ненавидит и т.д… Короче говоря становится совершенно неадекватная. Буквально только что… приехал домой — поздравить с новым годом, а тут бабушка вся в слезах, мать 3 день уже пьёт, её приволакивают домой… Опять кричала что ненавидит нас, и из за того, что мы вылили её пиво — послала всех, и ушла… Что делать? когда она трезвая — просим чтоб она закодировалась. Отвечает что она не алкашка — и не собирается кодироваться, и вообще будет делать что хочет… Что делать? почему такое поведение? Ей 42 года, взрослый адекватный человек не должен себя вести так… Такое продолжается — сколько я себя помню… примерно раз в пол года — она нам устраивает такие „концерты“

Ответы

Для такого рода больных свойственно непризнание свой болезни. Данное явление называется «Анозогнозия». Как правило, если в семейной системе есть человек страдающий зависимым поведением, то это болезнь не одного человека, а всей семейной системы. т.е. есть один «зависимый» и есть «созависимый» которые невольно поддерживают данный образ жизни, естественно, сами того не замечая (Даже ярая борьба с зависимостью человека, может её подпитывать) 

Как с этим быть? Описать в одном сообщении и дать пошаговую инструкцию так, что бы она сработала невозможно, Такие проблемы решаются лишь при в процессе общения со специалистом. 

 

P.S. Не забывайте оценивать ответы экспертов. 

17.01.16

🌟 Татьяна Васильевна 🌟

Сейчас на сайте
Читать ответы

Клиника Преображение

Читать ответы

Равида Карданова

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия