Добрый день! Есть вопрос. но если будете писать, что оставьте свой телефон и мы вам перезвоним, то не нужно. Перезванивать не будете. Я живу в Евросоюзе.

Собираюсь на самолете лететь в Россию. В сдаваемом багаже у меня будут образцы семян тыквы. Есть ли ограничения на ввоз семян?
Вопрос задан анонимно
09.05.16
1 ответ

Ответы

Российский закон «О карантине растений» запрещает ввоз в страну:
  • семян дикорастущих и культурных растений;
  • части живых растений;
  • свежие фрукты и овощи;
  • почву;
  • бобовые культуры;
  • орехи, корнеплоды и луковицы (например, луковицы гиацинта или тюльпана).
Документы для ввоза растений в Россию

Необходимо при себе иметь международный фитосанитарный сертификат, получить который можно только покупая растение в магазине. Причем действовать такой сертификат будет только в течение 15 суток.

Но даже при его наличии ваш цветок должен быть не в грунте, а в так называемом субстрате. Единственное исключение, когда вам можно без проблем привозить в Россию укорененное растение, — если вы являетесь коллекционером.

Для подтверждения этого факта у вас должно быть заранее оформленное разрешение научно-исследовательского института или общества растениеводов, в котором вы состоите (однако наличие сертификата для вас никто не отменяет).

Какие растения и откуда можно провезти через границу РФ?

Лучшим вариантом станут срезанные цветы, не имеющие корней (иначе говоря, простой букет) – они вызовут меньше всего вопросов у сотрудников таможни.

Но вам не стоит забывать и о собственной безопасности, особенно если цветы, привезенные вами, родом из экзотической малоизвестной страны, — неизвестно переносчиком каких живых организмы или вирусов может быть это растение.

Поэтому благоразумнее показать ваше приобретение сотруднику карантинной службы в аэропорту. Также рассчитывать на беспрепятственный ввоз или вывоз растений можно, если речь идет о странах СНГ (за исключением Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана).

А вот в страны Евросоюза и США можно привезти ваши любимые цветы только если они без почвы (или, что вполне естественно, обладают упомянутым выше фито-санитарным сертификатом).

Однако намереваясь поехать в другую страну с растениями, овощами или фруктами, уделите некоторое время законодательству этой страны, чтобы избежать возможных подводных камней.

Особого внимания заслуживает вопрос ввоза в Россию овощей и фруктов. Полного запрета на ввоз такого рода продуктов нет: вы можете привезти с собой из заграничной поездки 5 килограммов культур, причем сюда же будут входить и сухофрукты, и орехи.

В случае несоблюдения этого простого правила, на таможне у вас могут изъять не только лишний вес овощей и фруктов, а все ввозимые Вами сельскохозяйственные культуры.

31.08.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Таможня