Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Правомерно ли требование заказчика по 223ФЗ? - вопрос №1969593

Заказчик — Детский сад, выложил закупку по 223ФЗ на коммерческой Электронной площадке. Одним из требований к подрядчику является:

должен иметь достаточное для исполнения договора количество собственных и привлеченных кадровых ресурсов соответствующей квалификации, в том числе:

— имеющих личную медицинскую книжку, утвержденную приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402, зарегистрированным Министерством РФ 01.06.2005 г. регистрационный номер № 6674 (с голограммой и печатью Роспотребнадзора).

26.05.16
1 ответ

Ответы

Понятие договора закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ч. 1 ст. 420 ГК РФ). Напомним, что первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации была принята Государственной Думой около 20 (!!!) лет назад — 21 октября 1994 г. и введена в действие с 1 января 1995 г. Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Именно Гражданский кодекс все это время определяет в нашем государстве правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления вещных и интеллектуальных прав, а также регулирует договорные и другие отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников гражданского оборота.

Статья 422 ГК РФ определяет соотношение договора и закона, в частности то, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

18 июля 2011 года был принят Федеральный закон от № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — закон о закупках), регламентирующий порядок осуществления закупок отдельными видами юридических лиц. Закон о закупках вступил в силу с 1 января 2012 г., за исключением за исключением положений, для которых в самом законе был предусмотрен иной срок. Именно с этого момента для юридических лиц, попавших по действие закона о закупках, (далее — заказчиков) заключение договора на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для нужд такого лица стало регламентироваться не только общими, но и специальными нормами права.
Понятие закупки, закупки в электронной форме в действующей редакции закона о закупках или подзаконных актах не раскрывается. Согласно закону о контрактной системе закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее — закупка) — совокупность действий, осуществляемых в установленном законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд.

Закон о закупках, в отличие от Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — закон о контрактной системе) не предусматривает разработку типовых договоров и/или их условий, которыми обязаны пользоваться все заказчики, однако определяет те условия договора, которые являются для таких договоров существенными. Так, в ч. 5 ст. 4 закона о закупках предусмотрено, что в случае, если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, заказчик размещает в единой информационной системе информацию об изменении договора с указанием измененных условий.

В связи с вышеизложенным, возникают вопросы, как соотносятся существенные условия договора по ГК РФ и закона о закупках, какие права есть у заказчиков, что важно учесть при подготовке договора, как обезопасить себя от недобросовестных поставщиков? Рассмотрим самые общие положения составления договоров.
09.01.17

Елена

Бесплатно
Читать ответы

Liana Safaryan Araikovna

Бесплатно
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бюджет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store