Москва

Помогите пожалуйста понять, правильно ли было все проведено перед судом

Подали в суд на человека, который не проживает в квартире 14 лет. Соответственно, он не платит за нее, и не участвует в ремонте. Сам все это время жил в городе, по другому адресу, у родственников. Суд выиграли, но он не пришел на него, так как повестка на него пришла по нашему адресу и соответственно он ее не получил. Суд то мы выиграли, но он подал апеляцию. Волнует вопрос, а должны ли были мы разыскивать его, чтобы отдать ему повестку? Должны ли были его разыскивать правоохранительные органы или от участкового требуется только рапорт о его отсутствии в квартире. Хотелось бы получить разьяснение по этому поводу, пожалуйста.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! По нормам гражданского процессуального права, реализуя свои гражданские права, истец подает иск по месту регистрации (жительства) ответчика. Местом регистрации гражданина по закону, признается, место его его жительства. Гражданин должен жить там где прописан и прописываться, там где живет. Поэтому, если Вы подали иск по месту прописки, то все правильно. А проживает ли гражданин по месту прописки или нет, — его проблемы.
Правоохранительные органы не должны были его разыскивать, так не имеют отношения к гражданско-правовым спорам. Дееспособные граждане по своему усмотрению осуществляют свои гражданские прав. И уже одно то, что участковый согласился дать рапорт уже хорошо. Но и разыскивать самостоятельно ответчика в данной ситуации Вы обязанности не имели, т.к. он был прописан в квартире о которой идет речь. То есть, оставался только заочный порядок рассмотрения иска и вынесения решения, что и произошло. Но ни чего страшного в подаче апелляции нет. Суд первой инстанции, принимая решение, применил нормы материального и процессуального закона, которые были применимы для разрешения данного спора, не зависимо от присутствия ответчика, либо в его отсутствие. И по сути апелляционная жалобы не более чем затягивание процесса. Но Вам конечно же следует подать на апелляционную жалобу возражения, если конечно Вы согласны с решением суда. Потому как было замечено выше, граждане по своему усмотрению осуществляют свои гражданские права
.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
29.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт