Кратко опишите жизненный цикл печеночного сосальщика и бычьего цепня. Обязательно указать промежуточного и окончательного хазяина

Лучший ответ по мнению автора

Жизненный цикл печёночного сосальщика:

1. В печени крупного рогатого скота обитает взрослая половозрелая особь – марита.

2. Марита откладывает яйца и вместе с фекалиями они попадают в окружающую среду.

3. В воде из яиц выходят свободно плавающие личинки покрытые ресничками – мирацидиями.

4. С помощью острого хоботка мирацидии внедряются в промежуточного хозяина. В тканях мироцидии размножаются партеногенезом. В результате образуется – спорозициста.

5. Спорозициста также делится партеногенезом.

6. В редиях в результате размножения партеногенезом образуются церкарии.

7. Попав на околоводное растение церкария покрывается защитной оболочкой.

8. Далее попадают в желудок оттуда в желчные ходы, а далее в печень коровы.

Жизненный цикл бычьего цепня:

Зараженные онкосферами бычьего цепня фекалии человека попадают на почву, сено. Яйца бычьего цепня не боятся умеренного холода и могут перезимовать в почве. Промежуточным хозяином бычьего цепня являются коровы, быки, олени, буйволы. Эти животные, питаясь травой, зараженной яйцами гельминта, становятся переносчиками болезни. Личинка бычьего цепня сквозь стенки кишечника скотины способна внедряться в кровоток, распространяться по всему организму и оседать в мышцах, в соединительных тканях. Здесь личинки за 4 месяца развиваются в цистицерк. Это так называемые финны бычьего цепня. В теле скота они могут обитать около девяти месяцев, затем погибают. В кишечник человека финна попадает через зараженное, сырое или плохо прожаренное мясо. Здесь она преобразуется, головка с присосками выставляется наружу и прочно укрепляется на слизистой оболочке. Затем начинается формирование взрослого ленточного червя. Развитие бычьего цепня из цистицерков в человеческом теле происходит в течение 80 дней. После этого половозрелые членики гельминта отрываются и выходят вместе с испражнениями человека. Так жизненный цикл бычьего цепня замыкается и повторяется вновь.
31.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Елена Игоревна Колесникова

Сейчас на сайте
Консультации по Соционике, Типирование. Зачем ЭТО нужно читайте ниже. Также консультации по Медицине.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология