Республика Карелия

Доброй ночи! Скажите, что мне делать я устала жить от зарплаты до зарплаты,работаю я в магазине и получаю всего 18000 т руб,+снимаю комнату за 6000 и к тому же с меня удерживают по исполнительному лис

Вопрос задан анонимно
14.06.16
2 ответа

Ответы

Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь.
Это вообще основополагающая догма, обычно с этого начинаются все проблемы, если человек начинает тратить 110 долларов, а зарабатывает 100, то рано или поздно его ждут проблемы с деньгами.
Кажется, как можно тратить больше, чем ты заработал? Очень просто, в какой-нибудь прекрасный день, человеку нравится автомобиль, но денег на него не хватает, но он хочет его купить. Далее он берет кредит или одолжает деньги у знакомых и родственников и покупает автомобиль. Вот человек и начал тратить больше, чем зарабатывал.

Может быть еще проще, просто сильно потратился в каком-то месяце, позволил лишнего, в итоге одолжил денег до получки и закрутилось.
Обычно дальше после долгов все может закрутиться по нарастающей, машина сломалась, на работе сократили и так далее, что начнет приводить к постоянному минусу в балансе.
В наше время начать тратить больше, чем ты зарабатываешь очень просто, со всеми кредитными картами, потребительскими кредитами и прочими сладостями.

Поэтому ни в коем случае не начинайте жить по принципу «расходы – превышают доходы», плохо закончится.

Тратить меньше, чем зарабатываешь.
Продолжение первого правила – это тратить меньше чем ты заработал. Если твоя месячная зарплата составляет 1000 долларов, то максимум можешь потратить 999. А лучше еще меньше, но об этом позже.
Это нужно для того, чтобы вырабатывать полезную привычку не тратиться в ноль. Если каждый раз вы будете тратиться в ноль, то любое непредвиденное событие: ремонт машины, замена телефона, болезнь. Сразу же загонит вас в минус, поэтому необходимо расходовать меньше, чем вы зарабатываете.

Создавай свою финансовую подушку.
Продолжением прошлого правило, будет правило создания финансовой подушки. Финансовая подушка – это некоторые сбережения, которые позволяют вам в случае каких либо жизненных потрясений, связанных с деньгами – оставаться на плаву некоторое время, покрыть расходы не залезая в долги.

По моим личным прикидкам финансовая подушка должна составлять не менее вашего 3-х месячного дохода. Чем больше, тем лучше конечно, в идеале – хотя бы годовой заработок. Плюсы такого подхода, в том, что даже 3 месячная подушка позволит вам в случае острой нехватки денег прожить и полгода в режиме экономии.

Я подчеркиваю, что финансовую подушку нельзя трогать ни при каких обстоятельствах, кроме острой необходимости. Это неприкосновенный запас на черный день.
Создать ее необходимо, как можно быстрее, то есть до создания финансовой подушки, придется затянуть пояса.

Увеличивай свои накопления
После создания финансовой подушки, далее задача человека – это работать на перспективу и рост, то есть увеличивать денежные накопления для последующих операций с ними.
Такими операциями может быть покупка собственной недвижимости, отпуск, автомобиль, вложения в бизнес, инвестиции и другие вопросы, что невозможно сделать просто с месячного дохода.

Тут уже у каждого свой лимит, можно копить столько сколько хотите, можно на что-то конкретное собирать деньги, но делать это обязательно. По моим личным оценкам, откладывать нужно как минимум, 10% от своих доходов. 1000долларов заработали, 100 долларов отложили. Желательно процентов 20-30, но многое зависит от того, сколько вы зарабатываете. 10%, по моему мнению, может откладывать любой, но если вдруг у вас очень маленькая зарплата, которой еле хватает на жизнь, то откладывайте, хоть 1 процент, главное, чтобы это было постоянно и меньше 1 процента опускаться нельзя, только поднимать планку. Сначала 1, потом 2, потом 5% и так далее.

Живи по средствам
Это значит, что ни в коем случае нельзя покупать то, что тебе не по карману, если телефон стоит 1000 долларов, а у тебя зарплата 500, то ты точно не можешь его себе позволить, даже если у тебя накоплена стоимость телефона. То есть нужно адекватно оценивать свои доходы по отношению к потреблению.

Для большей простоты и понимания приведу некоторые ориентиры:
Мобильный телефон – стоимость должна быть до 40 процентов от месячного дохода. Если зарабатываешь 1000, то максимум можешь потратить на телефон – 400. А лучше всего, если не более 10% от месячного дохода.
Автомобиль – его стоимость нового не должна превышать вашего годового дохода. Если за год ты зарабатываешь 12.000$, то вот предел стоимости твоего автомобиля. А лучше всего чтобы автомобиль стоил меньше, твоего годового дохода.
Жилье/квартира – стоимость должна быть где-то до 6 годовых доходов. Если в год ты зарабатываешь 10 тысяч, то квартира максимум может стоить 60 тысяч. А лучше 4-5 годовых доходов

Исходя из этих прикидок, ты можешь прикинуть и на любое другое потребление адекватность расходов.

Почему важно соблюдать рамки, которые вписываются в парадигму жизни по средствам? Потому что все, что выходит за эти рамки загоняет человека в кабалу, он вынужден работать на эту покупку и ее обслуживание. Тут уже, как правило, люди начинают брать кредиты, брать деньги в долг.
Придерживаясь же этих рамок, вы сможете непринужденно для себя покупать все это и далее обслуживать без всяких напряжений, абсолютно комфортно. То есть вы будете по прежнему хозяин того, что купили, а не наоборот.
Придерживаться таких строгих рамок достаточно трудно, но вполне возможно, придется лишь смириться с тем, что хоть вы и можете взять красивый дорогой автомобиль с долгами или накопив, который стоит как 5 годовых доходов, вы не будете его покупать, потому что он вам не по карману.

Конечно, это всего лишь правила, который любой может нарушить, ради мечты жизни: собственного дома, автомобиля или чего-либо еще. Однако следую помнить, что нарушая их ты подвергаешь себя рискам и заталкиваешь себя в хомут, если ты понимаешь это и готов пойти на такое, то это лично твое дело.

Не надо плодить пассивы
Если прикинуть, то с финансовой стороны все можно разделить на то, что приносит деньги и то, что их расходует. Более того, абсолютно любую покупку неплохо было бы анализировать с этой точки зрения.

Самое простое, что мы можем взять – это автомобиль, в большинстве случае, когда он не увеличивает ваш доход, допустим вы работаете таксистом – это пассив. И он будет тратить ваши деньги: на топливо, на обслуживание, на потерю цены, на парковки, на страховки, налоги. Кроме того, скорее всего он будет отнимать на все это время. Это типичный пассив. Если вы наберете таких пассивов большое множество, то вы будете работать только на свои вещи.
Поэтому без необходимости не наращивайте вещи, которые отъедают ваши деньги.
Некоторые люди строят огромные дома, которые потом не в состоянии оплачивать, потому что отопление, налоги, электричество и поддержания дома в надлежащем состоянии стоит существенных денег. И чем больше дом, тем больше он денег будет требовать.

Даже если вернуться к примеру автомобиля, можно взглянуть на одинаковые по цене автомобили, но с разным расходом бензина. Допустим один автомобиль будет расходовать 10 литров на 100километров, а другой – 7 литров. Разница будет составлять 3 литра. При цене за литр бензина – 1 доллар, а годовом пробеге 25.000 км. Разница в обслуживании этих двух автомобилей будет 750 долларов в год или по 62.5 доллара в месяц. Кажется мелочи, но на эту разницу можно каждый год покупать новый дорогой смартфон.

Поэтому необходимо даже анализировать те пассивы, которые вам нужны и смотреть, как сделать их одновременно приемлемыми и для себя и для кошелька.

Не берите кредиты на потребление и покупки вещей
Это вообще категорический пункт, который многие нарушают, никогда не берите никакие кредиты и денег в долг, на покупку машин, телефонов, одежды, мебели и прочих потребительских штучек.

Вы обязаны принять, что такие кредиты загоняют вас в минус, проценты по ним заставят вас оплатить гораздо больше, чем вы потратили бы, покупая эту вещи за свои деньги. Эта покупка станет для вас обузой. А если случится что-то, вроде того, что вас уволят с работы, ситуация усугубится многократно.

Разве что, оправданным может выглядит рассрочка без процентов, если товар продается не по заранее завышенной цене, однако все равно, даже покупая в рассрочку, у вас должна быть сумма на покупку этого товара сразу и не нарушает адекватности расходов относительно ваших доходов(смотрите пункт «жить по средствам»). То есть рассрочкой вы просто экономите свои средства, так как вам не надо сейчас платить всю сумму сразу.

Ведите учет своих финансов, доходов и расходов
Это вообще мало кто делает, но это очень важно. Записывайте все свои расходы, доходы, баланс. Это даже просто если вы будете только вести это, поможет вам стать более дисциплинированным в вопросах денег, поможет увидеть, куда они тратятся, неосознанно вы заметите, как расходы могут снижаться.

Кроме всего этого на базе этого, можно планировать расходы, понимать, что можешь позволить, а что нет, прогнозировать на месяцы и годы вперед свою финансовую ситуацию, серьезные покупки и многое другое.

Общий вывод из сказанного
Как вы видите, управления своими финансами – не такая уж и большая наука, как может показаться, вполне простые вещи и действия приводят к полному порядку в этих сферах и позволяют вам из глубокого минуса выйти в ноль и начать работать в плюс.

Я допускаю, что иногда кто-то не может применить эти правила, допустим покупает или строит дом своей мечты, поэтому ради мечты можно отступать от правил, если вы отдаете себе отчет обо всех рисках, которые могут быть. В остальных случаях, я рекомендую относиться ответственно к своим деньгам, покупкам и дисциплинировать себя в этих вопросах.
14.06.16
обращайтесь — найдем выход без магии и эзотерики
16.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Ольга В.

Сейчас на сайте
Мыслю как собственник, делюсь как партнер, читаю как инвестор, пишу как копирайтер. Свежий профессиональный взгляд на ваш готовый бизнес или идею бизнеса. Хотите создать свое дело, но не знаете, как к этому подойти? Не уверены, что учли в бизнес пла Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Домашний бизнес