Это шизофрения?

Здравствуйте! Помогите разобраться, что с моим бывшим мужем. Мне эта мысль уже целый год не дает покоя, хоть мы уже и в разводе. Ему сейчас 25 лет. Женаты были 4 года.

Муж родом из очень неблагополучной семьи. Его отец ушел от матери сразу после рождения сына, однако временами помогал детям материально. Отец страдает манией величия. Считает себя академиком и доктором наук, хотя никто ему этих званий не присваивал. Мама мужа, находясь в очень затруднительном материальном положении, никогда не работала, не занималась домом и детьми (у мужа была еще старшая сестра). Большую часть времени мать просто лежала на диване, сидя в интернете. Дети были предоставлены сами себе и часто голодали. В квартире был кошмар: сантехника в плачевном состоянии, обои слезали со стен, плесень на потолке, повсюду грязь, иногда по полу бегали крысы. Мама при любой простуде сдавала детей в больницу. Мальчик рос совершенно невоспитанным, замкнутым. В школе над ним издевались, пока отец не взялся за воспитание сына после 12-ти лет.

Когда мы с ним поженились, то сразу стали жить вместе. В быту с ним было очень тяжело, но я его ни в чем не попрекала. Мы оба тогда учились, но работала только я одна. Весь быт и обеспечение семьи сразу горой свалилось на меня одну. Муж ни в чем мне не помогал. Сам по большей части лежал на диване, спал до обеда, а иногда даже до вечера, временами даже не ходил в университет. Постоянно меня обвинял, что я слишком много времени трачу на учебу и работу, а не на него. Хотя я много времени ему уделяла, очень его любила.

У мужа были странные загоны. Например, его раздражало тиканье часов, и он не разрешал вешать часы на стену. Потом его стало раздражать, что слышно соседей. Он хотел сделать звукоизоляцию комнаты, причем нужно было изолировать не только стены, но и пол с потолком. Другие звуки его тоже часто раздражали. Он мог смотреть по многу раз один и тот же видеоролик, повторять 1000 раз подряд одно и то же слово. Еще у него не было чувства стыда. Совесть отсутствовала.

Учился он очень плохо, еле-еле сдавал сессию. Очень много спал, не мог рано вставать. Были у него и загоны с едой. Он стал обвинять свою маму, что она его неправильно кормила в детстве и сел на диету. Исключил из рациона жареное и алкоголь. Эта диета распространялась и на меня. Мне тоже нельзя было это всё есть и пить. Он за этим тщательно следил. Со временем диета стала пополняться списком запрещенных продуктов и достигла немыслимых размеров. Стало нельзя есть конфеты, мороженное, масло, маргарин, любые продукты с добавками, приправы, соль, сахар, колбасу, сосиски, пельмени и т.д. Легче перечислить что можно было. Квас и кефир считались алкогольными напитками. Он питался только тем, что я ему готовила из того, что считал безвредным. То, что готовила моя мама он не ел. Подозревал, что моя мама подсыпает в еду запрещенные приправы. Нельзя было пользоваться микроволновкой. Микроволны ему казались вредными. Затем начались загоны с курением. На улице он оббегал людей, которые курят, чтобы не дышать их дымом. У нас еще соседи снизу курили и он с ними постоянно ругался, а когда они продолжали курить, то прыгал по полу и кричал им гадости, а еще ставил два вентилятора на выдув воздуха в форточку, и в это время надо было эвакуироваться из комнаты, пока она не проветрится. Не только курение ему казалось опасным, но и воздух. Он хотел поставить очиститель воздуха в комнату и кондиционер.

Еще меня в нем настораживала растущая бездушность, равнодушие ко всем своим родным, хотя раньше этого не было. Он мог пожалеть голодного котенка, но никогда не жалел своих родных. Как-то один раз он ударил меня за то, что я не смогла вылечить рыбку. Отец содержал его всю жизнь, помогал всем, чем мог, а он отца ненавидел, хотя деньги у него брал и от помощи не отказывался. Всем вокруг рассказывал какой отец плохой.

Когда муж еле-еле закончил университет, то устроился на работу. Правда не долго там продержался. Уволился, потом устроился на другую и тоже уволился. И так несколько раз. Затем нашел еще одну работу, но перестал на нее ходить. Не смог рано вставать и приходить вовремя. Его уволили, после чего, он сказал, что работают только рабы, а нам надо заняться бизнесом.

За пять месяцев до развода у него случился первый серьезный приступ. Ему вдруг показалось, что он сломал позвоночник и стал бегать по врачам. Врачи сказали, что у него сколиоз. Он им не поверил. Как-то подбежал к моим родителям и сказал, что ему плохо, и он умирает. Вызвал скорую помощь. Приехал врач и отругал его за то, что отвлекает от работы, хотя надо было направить к психиатру. Еще через месяц он начал вглядываться в свою родинку. Ему показалось, что она белеет и у него развивается меланома. Он начал бегать по врачам. Иногда у него случались истерики. Часто жаловался, что ощущает, что в родинке что-то движется. Потом его стали сильно раздражать разные звуки. Он стал ложиться спать с бирушами и с маской, еще и сверху клал подушки, чтобы звуки не мешали спать. Вдруг усиленно стал изучать английский язык, чтобы переехать из России в Канаду. Перестал спать. Сидел по ночам за компьютером. В интернете познакомился с девушкой и признался ей в любви через неделю после знакомства по переписке. Потом купил билеты в Ставрополь на самолет за бешенные деньги (на наши накопления) и съездил к ней на один день (я об этом узнала позже).

Через несколько дней после этого у нас была запланирована поездка в Европу. Там стало еще хуже. Он отстранился от меня полностью, не хотел, чтобы я его трогала. Всю дорогу переписывался с ней, не обращая на меня внимания. Вел себя очень вызывающе в обществе, иногда бормотал себе под нос всякий бред. Фотографировал в поездке все двери подряд, стараясь ни одну не пропустить. Был какой-то отрешенный, вел себя неадекватно. В поездке он сказал, что уходит от меня и что никогда не любил, что он вырос из меня. В общем мания величия его захватила. Когда мы вернулись домой, я его выгнала из дома. Потом уже я узнала про девушку и подала документы на развод, он тоже этого хотел. Мы еще не развелись, а он пригласил эту девушку знакомиться с отцом. С девушкой он потом расстался. Но всё было уже разрушено. Мы развелись. После развода он обозлился на своего отца и совсем отрекся от него.

Это шизофрения? А если нет, то что? Что у его матери?

Ответы

В качестве клинического психолога могу сказать, что  это не шизофрения. Все его поступки не выходят за пределы сверхценных идей. Это пограничное расстройство. Он невротичен. В его логике нет нелепости, она странная, ошибочная, но это не бред. Есть навязчивости.
26.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Демиденко Ольга Владимировна

Детский и подростковый психиатр - психотерапевт. Специализация в психотерапии - кризисные и невротические расстройства. Специализация в психиатрии- невротические и депрессивные расстройства, агрессивное и девиантное поведение, заикание, тики у детей Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия