Киев

Могу ли я вывезти из украины в россию художественные книги б/у в к-ве 300-400экз. Везу дочери и внукам. Если можно,то будут ли они облагться пошлиной и в какой сумме

Ответы

Младше 50 лет )) На многие предметы существуют именно такие рамки. Хотя, законодательно возраст должен превышать 100 лет. Опять таки:
Указ Президента РФ от 30.05.94 №1108 «О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа
государственного контроля по сохранению культурных ценностей». 
Цитата:
«Под предметами антиквариата понимаются культурные ценности, созданные более 50 лет назад». Действие закона не отменено ))) НО!
Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (с изменениями от 2 ноября 2004 г.) в статье 9 раздела 1 прописано: «1. Вывозу из Российской Федерации не подлежат следующие категории культурных ценностей:
     движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную
или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим
законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов
Российской Федерации, независимо от времени их создания;
Заканчивается п.1 ст.9 отдельным абзацем о запрете вывоза: „культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено настоящим Законом“.

Таможенникам, пограничникам нет смысла заморачиваться в юридических тонкостях ))) Старше 50 лет — могут начать „выкручивать руки“. Является ли предмет антикварным, несет ли в себе историческую, культурную ценность их волновать особо не будет. В „борьбе“ с ними помогает только заключение соответствующей экспертизы, где четко прописано, что такой-то такой предмет не является какой-либо ценностью и его вывоз за пределы РФ разрешен )) Все это дорого и хлопотно. Потому и кратко.
Совет один, если нужно, то отправьте почтой, по несколько экземпляров.


31.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Таможня