Салам алейкум! У меня такой вопрос. Можно ли мусульманину давать клятву Именем Аллаhа не совершать такой-то грех? Или клятва о несовершении греха

является изначально недействительной? Например: кто-то поклялся именем Господа не пить алкоголь…
03.09.16
1 ответ

Ответы

Доброй ночи, Артур,нельзя клясться Всевышним Аллахом, Посланником (мир ему и благословение), Кораном, Каабой или какой-либо святыней, чтобы скрыть правду. Прибегая к такой клятве, мы становимся лжецами, а ложь запретна (харам). Лжёт ли верующий? Нет! Ложь – один из тягчайших грехов. Поэтому не допускается лгать ни в каком из вышеперечисленных примеров. Всевышний непременно спросит за скрытие истины. Наступит день, когда мы вернёмся ко Всевышнему, проявляйте терпение, необходимо уповать на Всевышнего и избегать этого греха. Поистине, правда – это спасение, даже если ты предполагаешь, что в ней погибель, а ложь – погибель, даже если она кажется спасением.

Далее существуют клятвы, которые засчитываются, и те которые не являются действительными. Клятва Посланником (мир ему и благословение), Кораном, Каабой или какой-либо святыней не засчитывается. Никакая другая клятва, кроме клятвы именем Аллаха, либо каким-нибудь Его качеством не засчитывается. Клятва, которая не засчитывается, и за неё не выплачивают каффарат (штраф), так как такая клятва в своей основе недействительна, например: «Клянусь Каабой, я сделаю это», но не сделал. Такой человек является лжецом. За эту ложь человек ответит, она является запретной, но каффарат за такую клятву не выплачивают. Клятва Посланником (мир ему и благословение), Кораном, Каабой, отцом недействительна. Действительна клятва именем Аллаха, или, например, клянусь Милостивым, Всемогущим. Тут необходимо рассматривать, является ли клятва ложной, потому такая клятва подходит под определение йамин гамус (дословно «окунающей клятвы»), которая окунает человека в грех и в Адский огонь.

Имам аш-Шафии говорит, что для   клятвы-гамус  нет каффарата, что говорит о  большой ответственности за этот грех. Было бы легче, если бы за этот грех выплачивался каффарат, в надежде что Аллах его примет. Тут необходимо искреннее раскаяние. Другие же имамы говорят, что за ложную клятву, как и за нарушенную клятву выплачивается каффарат. Например, человек сказал: «Клянусь Аллахом, я не поеду завтра в этот город», но поехал. То есть в ложной клятве есть разногласие.

В итоге, за клятву, которая недействительна, нет каффарата (штрафа), ложная клятва считается харамом (запретной), за которую совершают покаяние (тавбу), а за любое нарушение клятвы налагается каффарат (штраф). Тот, кто нарушил клятву, обязан раздать десятерым беднякам по одному мудду (мера веса сыпучих тел равная 650г.) зерна из того, что употребляет большинство жителей той местности, либо по одной вещи из одежды: штаны, рубашка, платье, платок и т.п. Тот, кто не в состоянии выполнить ни один из этих вариантов обязан соблюдать пост три дня. Держать их подряд не является условием.

22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Таролог Сергей Сергеевич

Сейчас на сайте
✔ГАДАЮ НА КАРТАХ ТАРО. Работаю вместе женой - потомственной гадалкой. ▶Ответ на 1 вопрос на темной колоде Таро Теней - 200р ▶Расклад на ГОД-12 сфер жизни, 27 карт-500р. ▶Какая причина мешает Вам иметь больше денег-100р. ▶Толкование сна-100р. Сферы ко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Ислам