Были ли походы\экспедиции, которые происходили в разные века, но по схожим маршрутам?

Ответы

Географические открытия, о которых здесь рассказывается, были сделаны морскими и сухопутными экспедициями XVIII столетия. Экспедиции отправлялись в дальние пути из разных стран, снаряжались с различными целями, шли и плыли но разным маршрутам. Общим у всех них было одно: они помогали создавать точную карту Земли.

А Земля два с половиной века назад представлялась географам далеко не такой, какой она теперь изображается на любой географической карте. Даже контуры частей света не могли тогда быть нанесены на карту достаточно точно. Внутри материков оставалось множество «белых пятен». Загадки таил крайний север, загадочен был крайний юг. Много тайн хранил Тихий океан.

В представлениях картографов о южной части земного шара и после открытий Тасмана оставалось еще много путаницы, вызванной догадками о громадном континенте «Терра Австралис Инкогнита» .

Изображение северной части Земли доставляло картографам не меньше хлопот. Одни изображали у Северного полюса сушу, другие — океан, свободный ото льдов. Северный берег Азии наносили на карту по-разному, где по догадке, где по сведениям, полученным от русских землепроходцев XVII столетия — казаков, промышленников, служилых людей. Тихоокеанское побережье Северной Америки примерно наполовину оставалось еще неизвестным (достоверные сведения были только о его южной половине) .

Открытия в Арктике и в северной части Тихого океана

В создании карты арктических и тихоокеанских земель великая заслуга принадлежит русским геодезистам и морякам XVIII в. Они описали все северные берега нашей Родины, нанесли на карту побережья Аляски, пролив, отделяющий Азию от Американского материка, многие острова и архипелаги.

Первые десятилетия XVIII в. в России — это время петровских преобразований, которые способствовали росту промышленности и торговли, развитию отечественной науки. В то время Петр I создает русский морской флот. Россия получает выход к Балтийскому морю, ведутся энергичные поиски новых морских торговых путей.

От казака-землепроходца Владимира Атласова в столицу приходят вести о почти неизвестных еще камчатских землях. Атласов совершил в 1697 —1699 гг. поход на Камчатку, о которой узнал от побывавших там раньше казаков. Он основал на Камчатке первое русское поселение. Он же сообщил о виденных им вдалеке островах: это была северная оконечность Курильской гряды.

Миновало немногим более десяти лет, и к северной части Курил приплыли с Камчатки казаки. Их начальник Иван Козыревский дважды побывал на Курилах (в 1711 и 1713 гг. ) и составил примерный «чертеж» неизвестного для картографов архипелага. А еще около десятилетия спустя первые русские геодезисты, побывавшие на Тихом океане, — Иван Евреинов и Федор Лужин — начертили карту, на которой показали вместе с Сибирью полуостров Камчатку и Курильскую гряду.

В 1725 г. из Петербурга отправилась в далекий путь Первая Камчатская экспедиция. Снаряжение ее было задумано Петром I незадолго до его смерти. Начальником экспедиции он назначил Витуса Беринга, моряка родом из Дании, двадцать лет состоявшего на русской службе. Петр I сам написал инструкцию для экспедиции. Предписывалось ехать к берегам Тихого океана, построить там один или два корабля и плыть от Камчатки на север, чтобы узнать, не соединяется ли где-либо Азия с Америкой.

07.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Васильевна

Сейчас на сайте
Меня зовут Елена Васильевна, я репетитор по математике из г. Гомель (Беларусь). Занимаюсь со школьниками (8 по 11 класс), а также со студентами.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > История