Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. Пила нейролептик Эглонил от СРК в дозе 50 мг пол года. Повысился уровень пролактина до 1400 н/моль, из груди выделялось молозиво по капле,месячные шли через месяц

с задержкой. Уже месяца два снижаю дозу нейролептика до 1-2 раз в неделю в дозе 50 мг. Выделения из груди прекратились, но месячных нет. Говорит ли прекращение выделений о том, что пролактин падает и о том, что это не пролактинома гипофиза?
06.10.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Маргарита!

Это не опухоль гипофиза, не переживайте. Никакого обследования гипофиза(МРТ) делать не надо.  Так как гиперпролактинемия — это побочный эффект от приёма Эглонила.

Если менструальный цикл не нормализовался, то значит пролактин всё ещё остаётся очень высоким.

Если пролактин от эглонила повышается (да еще в столь значительных показателях) и имеется потребность в приёме психотропных препаратов, то можно  заменить этот нейролептик на нейтральный в эндокринном отношении. Так как в  наше время существует огромный выбор психотропных препаратов, по действию аналогичных эглонилу, но не обладающих данным побочным эффектом.



06.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Маргарита.

Нет, это ни о чем не говорит. Не всегда могут быть выделения из груди при гиперпролактинемии. Поэтому рекомендовал бы вам сдать анализ на пролактин и постепенно уходить с этого препарата если это возможно.
Маловероятно что у вас есть опухоль гипофиза, скорее всего увеличение пролактина связано просто с приемом эглонила и при его отмене уровень пролактина нормализуется. Если при отмене эглонила пролактин не снизится сделайте МРТ головного мозга.
06.10.16

Аида Георгиевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна Николаевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
1 ответ
29.04.13
Вопрос задан анонимно