Добрый день, такой вопрос...

Возможно ли отучить мужа от вредной привычки ковыряться в носу?

Ему 26 лет, пять лет мы женаты и есть трехлетний ребенок.

Меня это настолько сильно раздражает, что уходит желание его целовать или что б он трогал меня руками, сразу всплывает картинка как он этими руками трогает нос. Я не раз ему говорила, " Мне это не нравиться", «Иди в ванну и там делай все что нужно.», потом уже более грубо " Тебе наверно надо что б кто-то с улицы сказал что это не красиво". Он на все мои доводы лишь фыркает " Не нравиться не смотри."

Может это у меня что-то не так с головой, но помой-му ковырять нос когда тебе под тридцатник, да еще и мужчине, это уж слишком! Подскажите отчего возникает такая привычка и как ее убрать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена.
    Когда Вы выходили замуж, он уже таким был или стал таким рядом с Вами?
    В данный момент, Вы демонстрируете «Родительскую» позицию в отношении мужа. Мужу, при этом (таковы уж законы психологии) остается единственный вариант — позиция «ребенок».Что, собственно, Вы и наблюдаете. И чем сильнее Вы давите (проявляете доминирующую, авторитарную позицию), тем сильнее фрустрируете мужа. Он же, все сильнее «включает» сопротивление (как способ отстоять сове личное пространство, зону комфорта!), протестное поведение (что так свойственно детям!). Ковыряние в носу — это навязчивое действие, сформированное в детстве как реакция на холодность или давление родителей, тревогу или стресс. Так что. Вы можете помочь мужу, но не как терапевт (к нему он должен обратиться сам!), а как союзник или партнер. Измените отношения в паре с «Родитель — ребенок», на «Взрослый — Взрослый». Это поможет мужу выйти из детской (незащищенной) позиции. Возможно, уже этого будет достаточно, чтобы уйти от детского реагирования (навязчивого поведения). Ну а если нет, то сама «Взрослая» позиция поможет ему осознать проблему и обратиться за помощью (что при Вашей доминирующей позиции, однозначно, невозможно!)
15.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Елена, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Возможно ли отучить мужа от вредной привычки ковыряться в носу?"
Ответ. Нет, однозначно, нельзя, до тех пор, пока человек сам не осознает своей проблемы, а ваш муж не считает это проблемой («Он...
лишь фыркает » Не нравиться не смотри."), следовательно вы не сможете перевоспитать мужа.
Ваш вопрос "
отчего возникает такая привычка"
Ответ. Это форма замещения.
Ваш вопрос «как ее убрать?»
Ответ. Для этого вам необходимо:
1.Объединить себя с мужем. Найдите для всех членов вашей семьи интересные увлечения, например: поучитесь дайвингу или карвингу, или поиграйте в пейнтбол, в семейный футбол/хоккей  и т.д. Как вы понимаете, в такие моменты руки вашего мужа будут заняты другим:))   
2. Обратиться к семейному психотерапевту, потому что ваша «закленность» на этой привычке мужа, которую вы ранее не замечали, но, которая сейчас стала для вас раздражающим  фактором («настолько сильно раздражает»),  который маскирует вашу основную, но реальную, проблему, например, сексуальную неудовлетворенность, которая может трансформироваться в одну из форм невроза, и испортить вашу семейные отношения и сексуальную жизнь, что, в принципе вы уже и описываете  портить вам жизнь («настолько сильно раздражает, что уходит желание его целовать или что б он трогал меня руками, сразу всплывает картинка как он этими руками трогает нос»). 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
15.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Это навязчивое состояние которое можно убрать у психотерапевта. Для этого нужно согласие и желание Вашего мужа.

Вы же можете изменить отношение к этому, для этого обращайтесь к психологу.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
15.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения