Здравствуйте Уважаемые! Я ювелир. Принесли руду с большим содержанием золото, в виде слюды. Размельчил руду,сделал царскую водку ( 3 части соляной кислоты,1 часть азотной ). Залил. Как это проделовал

мужик в ютубе. Постепенно раствор начал бурлить как при кипении, банка сильно нагрелась, большое испарение. Минут через 20 стихло. Оставил на сутки. На следующий день посмотрел, содержание слюды было не тронутое. Слил кислоту и проделал всё заново. Реакция была та же. Когда кипение закончилось, я добавил одной азотной кислоты. Реакция возобновилась. Да, и я пробовал выплавить металл из мельчённой руды, она разлеталась, изсточая едкий запах. Подскажите пожалуйста, что может так нетролизовать азотную кислоту и как это вывести в домашних условиях? Т.к. золото может растворить только царская водка, а получается остаётся одна соляная кислота.
21.11.16
1 ответ

Ответы

Слюда не растворится в царской водке, для ее растворения требуется либо HF, либо смесь HNO3+HF;

азотную к-у можно нейтрализовать щелочью либо солью с щелочной р-ей (например содой NaHCO3, либо Na2CO3, либо K2CO3);

золото растворяется не только в царской водке — также в р-ах цианидов NaCN/KCN при пропускании O2, в р-ре Люголя (вод. р-р K[I3]), горячей конц. H2SeO4.
21.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Volodya

Сейчас на сайте
Качественно и быстро решаю задачи и задания по всем видам химии (неорганическая, органическая и другие) школьного и университетского уровня! Стоимость и время консультирования зависят от сложности задач.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Химия