Калужская область

У меня ИП, хочу заключить договор с бюджетной организацией, не будет у меня проблем из за того что она бюджетная?

У меня ИП 6% усн, хочу заключить договор с бюджетной организацией, на предоставление услуг по сайту, они будут перечислять мне деньги на основании договора, но расчетного счета у меня нету, будут перечислять на карту, мне это чем то грозит? Не будут меня проверять всякие прокуратуры потом из за этой организации? И как платить с этой суммы налог, ведь деньги приходят мне не на расчетный счет… И как говорит организация нам нужно будет от вас акт выполненных работ.Этого никогда не делал, подскажите кто знает.

Ответы

Не надо так делать. Налоговая инспекция видит карту, не привязанную к ИПшному счету как нарушение закона «О применении ККТ» и больно накажет Вас за не оприходование денег без ККМ, а бюджетников могут наказать за неудержание НДФЛ. И ФСС с ПФР в этом движении денег могут увидеть доход физлица и доначислить своих взносов.
Проблемы, как видите, возникают не от того, что ваш клиент — бюджетник, а от нарушений иного рода. Прокуратура таким вопросами вряд-ли занимается.
Так что откройте обычный ИПшный счёт, так правильнее.
01.12.16
Здравствуйте! Если есть карта, значит есть и расчетный счет к которому привязана эта карта. Закон не запрещает ИП использовать личный расчетный счет для коммерческой деятельности. Банк может быть против, если в договоре с ним есть ограничения. это будут безналичные расчеты и ККМ не требуется. Акт можно составлять в произвольной форме, образец можно найти в интернете.
01.12.16
Здравствуйте.

Проблем с проверяющими из-за того, что заказчик бюджетный, у Вас возникнуть не должно. НО.

1) Внимательно читайте договор. Организация может заключить с Вами договор и как с ИП, и как с физическим лицом. В первом случае Вы платите: 6% с поступившей на карту суммы (налог по УСН), во втором случае — организация платит НДФЛ и отчитывается в налоговую + платит взносы и отчитывается по ним. И в первом и во втором случае Вы также обязаны уплачивать страховые взносы как ИП.

2) Также важно в первом случае (если договор будете заключать как ИП) — код по ОКВЭД по «услугам по сайту» должен быть указан как один из видов деятельности, которыми Вы занимаетесь как ИП. Если Вы не указывали этот код в заявлении при регистрации ИП и его нет в выписке из ЕГРИП, то может случиться так, что Вам придется заплатить не 6%, 13% (НДФЛ), могут еще и НДС насчитать.

3) И акт об оказании услуг составляется и в первом и во втором случае. Вы можете попросить эту организацию составить для Вас бланк такого акта, чтобы их потом все устроило и Вам не пришлось его переделывать. Можете так и сказать им. Это нормально. Бланк можно сделать приложением к договору.

4) По деньгам. Для расчетов с клиентами лучше оформить отдельную карту, чтобы не доказывать налоговой, что только часть платежей — это доходы от предпринимательской деятельности, а часть — что-то другое. Иначе могут на все поступления на эту Вашу карту начислить налоги. Потом придется долго с ними разбираться, доказывать и пр.

5) Договор до подписания Вами, бланк акта, выписку из ЕГРИП с кодами можете отдать на проверку и обсудить с Вашим бухгалтером. Если такового нет, обратиться в какую-нибудь фирму, оказывающую бухгалтерские услуги. Либо можно даже в саму налоговую инспекцию зайти и проконсультироваться. До подписания договора. Они, конечно, не скажут, как Вам лучше сделать, но скажут, что сделают они в том или другом случае. Они консультируют бесплатно.
Или можете выслать мне (свои ФИО, ИНН можете скрыть).

С уважением, Оксана.
03.12.16
Рекомендуем личную консультацию

Максим Трубачёв

Собственник и член совета директоров бухгалтерской фирмы. Профессионально отвечаю на вопросы по бухгалтерскому и налоговому учёту. Только для зарегистрированных пользователей. В письмах не отвечаю. В соцсетях - только в рамках общения с друзьями или Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги