Здравствуйте! Мне 25 лет. Так уж вышло, что здоровье у меня очень плохое.... Из-за этого не верю в себя, постоянно сомневаюсь, не могу самостоятельно принимать решения. Близкие все время

оберегаютменя как цветочек. К самостоятельной жизни я приспособлена плохо, часто мучают страхи и панические атаки. Если предстоит выбор — мне необходимо узнать мнение всех близких (как будто пытаюсь переложить ответственность выбора на них). Внутри сидит страх осуждения, что такой человек больной в обществе никому не нужен и тем более таких не любят работодатели… У меня есть жених, я с трудом, но закончила СПО с красным дипломом, по натуре перфекционист и идеалист. Большой интерес к саморазвитию. После учебы впала в болячки и много месяцев не работала, сидела дома. Чтобы вытащить себя из этого записалась на курсы вождения, но они по техническим причинам затянулись по сей день. Не завершив этого начатого дела, я взялась за второе — поступила заочно на другую специальность. И буквально на днях произошло то, к чему я также давно стремилась: получила хорошее предложение о работе. Долгое время не было ничего, а теперь получила все и сразу. Впала в ступор, потому что со здоровьем проблемы и физически невозможно успеть все и сразу.<cut/>Начался стресс… и как теперь выйти из него — не знаю. Учеба и работа всегда наоборот меня вытягивали из болезней, отвлекали. А сейчас появился страх и сомнения: а смогу ли? А нужно ли мне все это? Поступила на специальность совершенно другую, а вдруг это не мое? (папа очень строгий, учеба оплачена и пути назад нет). Условия работы устроили, хочу начать и попробовать себя. Курсы вождения тоже необходимо закончить. Разрываюсь на части, состояние здоровья от нервов тоже ухудшилось… как собрать себя? Как понять, каким путём нужно идти?

Ответы

Дорогая Юлия Олеговна. Вы явно описываете клиническую симптоматику пограничного психического расстройства. Прежде чем задавать самой себе эти вопросы — «как собрать себя», «каким путем идти», «смогу ли я» — Вам необходимо ВЫЛЕЧИТЬСЯ! А то, что Вы описываете — это лечится и вылечивается! Вы не обязаны все это терпеть, мучиться и ломать свою жизнь только из-за присутствия симптомов болезни, которую можно вылечить. Такие расстройства лечат врачи-психотерапевты. Алгоритм действий:
— получить консультацию врача-психотерапевта в целях точной диагностики и определения стратегии помощи,
— получить необходимые врачебные назначения и рекомендации и приступить к их выполнению,
— приступить к последовательной планомерной регулярной психотерапии.
Теперь детали:
— консультация психотерапевта и психотерапия возможны прямо здесь — при помощи сервисов этого сайта, то есть удаленно,
— лекарственные назначения (рецепты) Вы можете получить только в кабинете врача, а рекомендации — в онлайне,
— качественная профессиональная психотерапевтическая помощь что в реальном кабинете, что в онлайн — стоит денег, стоимость разная — прикиньте свои возможности.
Удачи!
03.11.17
Здравствуйте, Юлия!

"Разрываюсь на части, состояние здоровья от нервов тоже ухудшилось…" - Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние. Вы верно заметили, что гиперопека родителей и ваша несамостоятельность имеют прямое отношение к вашему психическому состоянию.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты. 

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. 

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста довольно сложно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

03.11.17
Юлия, здравствуйте!
"Как понять, каким путём нужно идти?"-Каким бы путем Вы не пошли-он будет правильный.Просто в одном случае будут такие-то последствия, а в другом другие.И там и там последствия могут быть хорошие и не очень.
"
Разрываюсь на части,"-Пишите себе списки на каждый день, что конкретно нужно сделать в различных областях.Чтобы не было мысли«за что хвататься».Подумайте о том, что курсы продлятся еще не долго.Обсудите удобный для Вас график на работе.
"
 а смогу ли?"-А хотите?
"
А нужно ли мне все это?"-Это только Вам решать.Все эти занятия Вам нужны? Или отчего-то  Вы хотите все-таки отказаться?
"
вдруг это не мое?"-Кто ее выбирал и как думаете, как Вы поймете Ваше это или нет?
03.11.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Uriy

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store