Нужна ли обрезка молодой яблони на карликовом подвое?

Здравствуйте. В прошлом году посадила яблоню мельба на карликовом подвое. этой весной пошли 2 боковые ветки, одну нечаяно сломали. Вторая растет в бок параллельно земли. расстояние от земли до этого разветвления около 30 сантиметров. ветка растет очень быстро, стала очень длинной, даже порой кажется что начинает в росте перегонять центральный побег. сама яблоня около 50-60 сантиметров в высоту. нужно ли ее подрезать или удалить полностью? И нужно ли сейчас подрезать макушку? в какой период лучше это сделать сейчас или осенью. Хочется сформировать хорошую крону у будущей яблони. В этом году посадила еще одну яблоню конфетную тоже на карлике( размер около 30 сантиметров). Надо сейчас ей обрезать макушку?

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Да, нужна! Обрезка яблонь на карликовом подвое осуществляется только после формировании кроны. После посадки саженцу необходимо пару лет, чтобы развились и укрепились скелетные сучья, а так же главный лидерный побег. За это время крона приобретает много разветвлений, которые ей абсолютно не нужны. Обычно вырезают молодые побеги с наступлением весны. А до этого момента дереву предстоит на их рост расходовать немало питательных веществ. Если не успели весной, то можно заняться побегами и летом – это также будет способствовать успешной закладке новых образований. И как результат – богатый урожай.

Помните, что цели обрезки всегда будет зависеть от возраста вашей низкорослой любимицы. У молодых деревьев основная цель — формирование компактной и сильной кроны, способной достойно выдержать богатый урожай. С возрастом благодаря обрезке мы поддерживаем небольшой рост дерева, а также повышаем размер и качество фруктов.

27.07.18
Рекомендуем личную консультацию

ТРЕНЕР ПО ВЛЮБЛЕНИЮ

ПОМОГУ ВЛЮБИТЬ В ВАС ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПОМОЩИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕГО ВАШИМ ПОВЕДЕНИЕМ! Расскажу как можно вести себя в конкретной ситуации что бы вызвать чувства, зависимость, и тем самым обрести ценность в глазах любимого человека. Все основано на элементарной Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Садоводство