Утратил возможность ходить - вопрос №3263082

600 p
Здравствуйте. Болят ноги. Есть лишний вес. ИБС. Коксартроз 3-4 степени левого и правого тазобедренного сустава. Подагра. Грыжи в шейном и поясничном отделе позвоночника. Ходил плохо. Полгода назад началось ухудшение. Стал использовать трость. 3 месяца назад стало еще хуже. Ходить мог только по квартире с палкой и костылем. Невролог назначил лечение (Кортексин с новокаином, Пикамилон, Актовегин), после которого перестал ходить вообще. Усилились судороги, боли в ногах, лежать не могу, только сидеть, и то с болями (выписали — Сирдолуд, финлепсин, трентал — не помогают). Также сделали МРТ поясничного и шейного отделов позвоночника. Может ли быть ухудшение после такого лечения? С чем может быть связана неспособность ходить? Как лечить?


Сдали анализы СРБ — 29, СОЭ — 25, Туберкулез — отрицательный
Ноги и руки слабые. Ноги не ходят, отеки.


Дополнение автора от 23.04.19 20:13:25
67 лет. Лишний вес. Гемоглобин — 163. MCH — 36.2 pg. MCV — 97.3 fl. Тромбоциты — 145. MPV — 11.1 fl. Подагра  (лет 10). Также ХСН. 15 лет назад делали 2 операции на грыжи в поясничном отделе.
Какие анализы надо сдать еще? Может ли это быть какая-то инфекция.

Дополнение автора от 23.04.19 21:13:32

Исследование поясничного отдела позвоночника

На серии МР-томограмм, произведенных в режимах Т1, Т2, STIR с сагиттальной, аксиальной и фронтальной ориентацией срезов, получены изображения нижнегрудного и поясничного (от Th11) отделов позвоночника.

Отмечается левостороннее сколиотическое искривление позвоночника в поясничном отделе.

Высота и форма тел позвонков сохранены, с наличием краевых костных разрастаний по переднебоковым поверхностям. Субхондральные отделы тел, замыкательные пластинки позвонков в L1-L2, L2-L3, L4-L5 сегментах дегенеративно изменены. Дугоотросчатые суставы с признаками артроза, на уровне L4-L5, L5-S1 сегментов гипертрофированы, на уровне L4-L5 сегмента несколько суживают дуральный мешок.

Межпозвонковые диски гипоинтенсивны на Т2-ВИ и в режиме STIR за счет дегидратации, высота их снижена. Определяются: парамедиальная правостороння протрузия межпозвонкового диска в сегменте Th10-Th11 (до 3мм) и медиальные протрузии межпозвонковых дисков в сегментах Th11-Th12 (до 2,0мм), Th12-L1 (до 2,5мм) с некоторым воздействием на передний контур дурального мешка; циркулярные грыжи межпозвонковых дисков в сегментах L1-L2 (до 5,5мм), L2-L3 (до 4,5мм), L3-L4 (до 6,0мм), L4-L5 (до 5,0мм), поддавливающие  дуральный мешок, суживающие корешковые каналы; парамедиально-фораминальная левосторонняя грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5-S1 (до 4,2мм), суживающая левый корешковый канал.

Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеют обычную конфигурацию, ширину, однородную структуру.

Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

 

Дополнительно на исследуемом уровне: в правой почке наблюдаются кисты да 15,0мм.

 

Заключение:

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника.

Парамедиальная правосторонняя протрузия межпозвонкового диска в сегменте Th10-Th11 и медиальные протрузии межпозвонковых дисков в сегментах Th11-Th12, Th12-L1 с некоторым воздействием на передний контур дурального мешка;

циркулярные грыжи межпозвонковых дисков в сегментах L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, поддавливающие дуральный мешок, суживающие корешковые каналы;

парамедиальная-фораминальная левостороння грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5-S1, суживающая левый корешковый канал.

Спондилез. Спондилоартроз. Левосторонний сколиоз.
-------------------------------------------------------

  • Исследование шейного отдела позвоночника

На сериях МР-томограмм, произведенных в режимах Т1, Т2, STIR с сагиттальной, аксиальной и фронтальной ориентацией срезов, получены изображения шейного и верхнегрудного (до Th2) отделов позвоночника.

Отмечается кифотическая деформация позвоночника в шейном отделе с центрацией на С6. Краниовертебральный переход без особенностей.

Тела С4, С5, С6, С7 позвонков плохо дифференцируются, с негомогенно повышенным на Т2-ВИ из ИП STIR, пониженным на Т1-ВИ МР-сигналом, контуры их неровные, создается впечатление о наличии деструктивных изменений в телах указанных позвонков и о наличии скопления жидкости до 7,5мм под задней продольной связкой на уровне С6 позвонка, поддавливающего дуральный мешок и спинной мозг. Контуры, высота и форма тел остальных позвонков сохранены.

Межпозвонковые диски гипоинтенсивны на Т2-ВИ и в режиме STIR за счет дегидратации, высота их снижена. Определяются: парамедиальная правосторонняя протрузия межпозвонкового диска в сегменте С2-С3 (до 2,6мм) с некоторым воздействием на передний контур дурального мешка; медиальные протрузии межпозвонковых дисков в сегментах С7-Th1 (до 2,8мм), Th2-Th3 (до 2,8мм) с воздействием на дуральный мешок; циркулярная грыжа межпозвонкового диска в сегменте С3-С4 (до 5,0мм), поддавливающая дуральный мешок, суживающая корешковые каналы; фораминальная левосторонняя протрузия межпозвонкового диска в сегменте Th1-Th2 (до 3мм), суживающая корешковый канал.

 

Заключение:

Описанные изменения со стороны тел С4, С5, С6, С7 позвонков на момент исследования в пользу спондилита со скоплением жидкости под задней продольной связкой и сдавлением дурального мешка (для уточнения характера поражения рекомендуется КТ).

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков шейного и верхнегрудного отделов позвоночника.

Парамедиальная правосторонняя протрузия межпозвонкового диска в сегменте С2-С3 с некоторым воздействием на передний контур дурального мешка;

 медиальные протрузии межпозвонковых дисков в сегментах С7-Th1,  Th2-Th3 c воздействием на дуральный мешок;

циркулярная грыжа межпозвонкового диска в сегменте С3-С4, поддавливающая дуральный мешок, суживающая корешковые каналы;

фораминальная левосторонняя протрузия межпозвонкового диска в сегменте Th1-Th2, суживающая корешковый канал.

Кифотическая деформация шейного отдела позвоночника.



Дополнение автора от 23.04.19 21:16:02
Хирург, который занимается протезированием суставов, сказал сначала надо лечить позвоночник. Нейрохирург посоветовал консультацию спинального хирурга, так как на снимках причину воспаления в шее не определил (только подозрения на подагру, либо туберкулез или золотистый стафилококк).

Дополнение автора от 27.06.19 11:05:48
МРТ и КТ снимки и их описание находятся по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1GL51jCMoYSb070OutUPv4F5AVzeg6D6K
Вопрос задан анонимно
23.04.19
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Родненький у вас по МРТ: признаки спондилита со скоплением жидкости под задней продольной связкой и сдавлением дурального мешка. Выложите снимки пожалуйста МРТ очень интересно глянуть. Такое описание я встречаю при остеомиелитах и эпидуральных гнойных натечниках.
19.06.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Имеет место состояние гипотиреоза, сниженный обмен веществ, при котором АПРИОРИ идет железодефицитная анемия, за счет этого ишемия миокарда, мозга и тканей организма, низкий иммунитет. Необходима адекватная коррекция.
23.04.19
Показано хирургическое лечение: необходима декомпрессия нервных корешков. Начнёте ходить
23.04.19
Вследствие интоксикации при неправильном обмене высокая СОЭ
23.04.19
Здравствуйте! Вам необходимо стационарное лечение и при необходимости дообследование.
23.04.19
НЕТ, это не инфекция! Это нарушенный обмен веществ!.. Организм — это постоянно идущий обмен веществ. Пока обмен веществ идет — человек жив. Другими словами обмен веществ сама суть организма
23.04.19
Здравствуйте. Протокол исследования не читается, попробуйте  разместить его еще раз в другом формате. Сразу отвечу на ваш вопрос по поводу проведенного  лечения, оно не могло ухудшить течения вашего заболевания. 
 Причина обездвижимости может быть  в вашем коксоартрозе, при такой стадии показано протезирование тазобедренных суставов, а  возможно компрессия спинного мозга за счет грыжи. . 
Вам необходимо стационарное лечения для коррекции общего состояния, снятия болевого синдрома, лечение сердечной недостаточности, проведения полного обследования в том числе и  ревматологического  скрининга.
Затем консультация нейрохирурга и ортопеда, для  определения дальнейшей тактики лечения, проводить декомпрессию спинного мозга или  протезировать тазобедренный сустав. После изучения протокола МРТ. можно будет сказать более определенно.                                       
23.04.19
Добрый вечер! У Вас помимо всего прочего скорее всего имеет место хроническая венозная недостаточность, что тоже даёт подобную картину, ноги отекать могут из за хронический сердечной недостаточности, Вам нужно комплексное обследование, УЗИ нижних конечностей, ЭХОКГ, скорректировать лечение ИБС.
23.04.19
В дополнении к сказанному:
Согласна с хирургом ортопедом, надо начинать с позвоночника, выраженные дегенеративные изменения. с множественными грыжами и с сужением  канала во всех сегментах поясничного отдела ,  максимальная на уровне L3-L4 грыжа до 6 мм
 с шейным отделом надо разбираться отдельно. Это все в компетенции нейрохирурга.
23.04.19
Здравствуйте! Есть лишний вес, ИБС, подагра. При этом большая вероятность того, что есть нарушение углеводного обмена, то есть сахарный диабет. Диабетическая полинейропатия может давать боли в ногах, слабость. Необходимо нормализовать вес тела. Лабораторно советую Вам сдать анализы: сахар крови натощак, гликозилированный гемоглобин.
25.04.19

Юлия Сергеевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ревматология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store