психолог в полиции

добрый день! Может у кого из психологов есть опят работы в полиции? Расскажите! Хочу попробовать себя там, до этого есть 3 года опята рабюты психолога в школе. Ваше мнение, стоит идти или нет? В какое подразделение? Заранее благодарю!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Есть в полиции психологи в погонах, есть государственные служащие, встречаются вольнонаемные. Материальное довольствие последних двух категорий существенно не отличается от зарплаты школьного психолога.

Психологи в погонах помимо своих непосредственных обязанностей наравне с остальными участвуют в оцеплениях, дежурствах и т.д. Для них актуальны нормативы по физподготовке и прочие радости полицейской службы. Для поступления на работу, в том числе нужно будет проходить врачебную комиссию.

Работа во многом зависит от подразделения, в котором служит психолог, но если обобщать, то это два больших направления: диагностика и консультация (коррекция). В большинстве случаев личный состав негативно реагирует на психолога, устанавливать контакт сложно, к этому нужно быть готовым. Ещё один специфический момент это отчетность, её много и она обязательна.

Отдельно можно сказать про психологов ЦПД они занимаются массовой диагностикой контингента при приеме на службу и перемещениях. Эти специалисты коррекционной и консультативной работой не занимаются вообще. А, следовательно, здесь несколько попроще в плане эмоциональных нагрузок.

Психолог в погонах получает все преимущества и льготы, предусмотренные для полицейских. Люди, с которыми вам придется работать в большинстве случаев психологически проблемные, выгорание у полицейских тотальное. Есть где развернуться и удовлетворить профессиональные амбиции.

02.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Мария Владимировна.

Вы работали в школе, значит у вас есть опыт работы с подростками.Начинать работу в полиции лучше всего с подростками. Можете устроиться в МВД в отдел по делам несовершеннолетних… наработаете опыт, пойдете дальше.

Удачи вам.С уважением, Галина.

01.01.13

Доброго вам дня, Мария!

Как говорят знающие люди, к диплому психолога для работы в полиции нужно иметь ещё образование юриста. Работа, как говорится, не пыльная, но ценится и оплачивается не очень высоко. И карьерный рост условный — выше старлея (старшего лейтенанта) вряд ли поднимитесь. Но в любом случае, если у вас наблюдается очень сильное желание попробовать себя в этой сфере, почему бы и не попытаться. 

Удачи вам и всех  благ в новом году!

Оцените ответы экспертов. Для нас это важно.

01.01.13

Здравствуйте, Мария Владимировна!

Хотите попробовать себя, работая в полиции в качестве психолога, пробуйте, жизнь нам для того и дана, чтобы искать себя и находить… Удачи и счастья в наступившем 2013. Ирина.

01.01.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте. Я знаю несколько примеров подобного перехода. Если образование позволяет получить офицерское звание, то даже и неплохо по сравнению со школой — заработок вдвое выше. Работа в КДН или вообще с подростками — это как участвовый, только для неблагополучных семей. Интересно, но работу нужно полюбить. Еще психологи работают в исправительных заведениях — тоже своеобразный контингент. Есть пример психолога, сделавшего карьеру до начальника ОМ: как стал начальником, сразу умер. Нервная работа, видимо. Наиболее успешные двое получили юридическое образование и работают адвокатами. Сначала поработали оперативниками, но потом даже от погон отказались, чтобы иметь самостоятельность. Думаю, что и в управленческих структурах есть применение психологам, но живого примера перед глазами нет.  

01.01.13

Здравствуйте, Мария Владимировна!

Было у меня раньше аналогичное желание. Я побывала на собеседовании, мне подробней рассказали.

Тогда это была ещё милиция, а не полиция, но, думаю, вряд ли что-то существенно изменилось. Как мне объяснили их подход и «корпоративную философию», первое — это несение службы. Психолог-то психологом, но он несёт службу наравне со всеми остальными. То есть дежурства или патрулирование, выполнение приказов — всё, что включает в себя служба. Да. И предупредили специально, что про свободу можно забыть, если поступаете в эту систему. Потому что служба есть служба.

Я тогда подумала, взвесила все «за» и «против», и для себя поняла, что меня это не устраивает. Но это я, естественно, для себя сделала такой вывод. Для кого-то другого — такой вариант, может быть, как раз то, что нужно.

Да. И такой нюанс. Это уже знакомые рассказывали, кто в этой системе работал. В общем, выпить они там любят… корпоративно:) И вот эта  корпоративность очень сильна. Это так — маленький штрих.-:)

01.01.13
Пробовать себя можно — в различных сферах. Что вас привлекает в полиции?
Школа и полиция- разная система, способны ли вы «гибко» менять свои методы в работе. Где речь идет о большей конфиденциальности… Этические темы нашей профессии
12.02.15
Рекомендуем личную консультацию

Леушин Андрей Владимирович

Сейчас на сайте
НИКАКИХ ТЕСТОВ И ШАБЛОННЫХ ВОПРОСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ! Только непринужденное и свободное общение, только самое чуткое внимание к обратившимся за помощью. Направленность на решение проблемы, а не на сиюминутное облегчение. Я Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store