Здраствуйте у меня заболела собака...

Здраствуйте у меня заболела собака микроспорией, живём в частном доме. Собака породы русская гончая. Подскажите чем обработать земельный участок возле дома чтобы не заболели дети, я читала, что гриб микроспорума вне живого организма сохраняется еще в течении полутра лет… помогите

Ответы

Грибок в почве может сохраняться от 1 до 3 месяцев. Преждевсего нужно полноценно пролечить животное (к сожалению, иногда исчезновение симптомов заболевания не означает полное избавления от грибка, в зарубежных источниках даже в большинстве случаев совеуют усыпить животное), проконсультитруйтесь с опытным ветеринаром, лечение должно быть комплексным и включать не только наружные средства. Домашние предметы обихода, мебель, там где могла бывать собака и попадать грибок можно обработать раствором хлорамина 5%. Однако обработка почвы — достаточно спорный вопрос — во первых особенности грунта, плотность, наличие различных минеральных веществ могут существенно влиять на любой дезинфицирующий раствор. Погодные условия так же могут либо способствовать естественному процессу удаления грибка (смыв, распад), либо препятствовать обработке. Есл хотите перестраховаться — то же раствор хлорамина, 5 %, 3 часа достаточно для уничтожения грибка на любой обрабатываемой поверхности.

03.02.13

Очень верно написала Светлана Федоровна. Не соглашусь лишь с немногим. По литературным данным споры грибка рода Microsporum сохраняются в почве в зависимости от погодных условий до 3-х лет в нашей полосе. В пробирке, то есть при комнатной температуре они сохраняют активность более 5 лет.

Усыплять животное не нужно!!! Это было способом «лечения» в советские времена, когда не было эффективных лекарств. Лечение обязательно должно быть системным, то есть не только местные обработки, но и таблетки в рот. После лечения нужно сделать посев, чтобы удостовериться, что животное здорово. Обычно лечение проводят в течение 2-6 месяцев (до отрицательного посева). Препаратом выбора является итраконазол (румикоз, ирунин, итразол, орунгал).

03.02.13
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Владимирович

Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук. При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно. Помните, что интернет-консультация не заменит визита к профессионалу.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ветеринария
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store