Невроз навязчивых состояний - есть решение ?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)невроз навязчивых состояний — психическое расстройство. Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).

Больные ОКР — мнительные люди, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия. 

Основными признаками являютсятягостныестереотипные, навязчивые мысли, образы, влечения или действия, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления. Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки, смысл которых заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий.Обсессии и компульсии чаще переживаются как чужеродные, абсурдные и иррациональные. Пациент страдает от них и им сопротивляется.

Следующие симптомы являются показателями обсессивно-компульсивного расстройства:

  • навязчивые, все время повторяющиеся мысли;
  • тревога, следующая этим мыслям;
  • определенные и, с целью устранения тревоги, часто повторяемые одинаковые действия.

Классическим примером этой болезни считается страх загрязнения, при котором у больного каждое соприкосновение с грязными, по его мнению, предметами вызывает дискомфорт и, как следствие, навязчивые мысли. Чтобы избавиться от этих мыслей, он начинает мыть руки. Но даже если ему в какой-то момент кажется, что он достаточно вымыл руки, любое соприкосновение с «грязным» предметом заставляет его начать свой ритуал заново. Эти ритуалы позволяют пациенту достичь временного облегчения состояния. Несмотря на то, что больной осознаёт бессмысленность этих действий, бороться с ними он не в состоянии.

Больные ОКР переживают навязчивые мысли (обсессии), как правило, неприятные. Спровоцировать обсессии способно любое незначительное событие. Такие события, как: посторонний кашель, соприкосновение с предметом, который воспринимается больным как нестерильный и неиндивидуальный (поручни, дверные ручки и т. п.), а также личные опасения, не связанные с чистотой. Обсессии могут носить страшный или непристойный характер, чаще чуждый личности больного. Обострения могут произойти в местах большого скопления людей, например, в общественном транспорте.

Для борьбы с обсессиями больные применяют защитные действия (компульсии). Действия представляют собой ритуалы, призванные предотвращать или минимизировать опасения. Такие действия, как: постоянное мытьё рук и умывание, сплёвывание слюны, многократное предотвращение потенциальной опасности (бесконечная проверка электроприборов, закрытия двери, закрытия молнии на ширинке),повторение слов, счёт. Например, с целью убедиться, что дверь закрыта, больному необходимо дёргать ручку определённое количество раз (при этом считать разы). Проведя ритуал, больной испытывает временное облегчение, переходя в «идеальное» постритуальное состояние. Однако спустя какое-то время всё повторяется заново.

По И. П. Павлову невроз навязчивых состяний возникает у людей с разными типами высшей нервной деятельности, но чаще — мыслительного «истинно человеческого типа».

Мыслительный тип характеризуется преобладанием рассудочной деятельности с постоянно проявляемыми тенденциями к сравнению,анализу, синтезу, обобщению и абстракции. Впрочем, тенденции к рассуждательству не всегда свидетельствуют о высоком интеллекте, однако у таких людей обнаруживается интерес к отвлеченным наукам (математике, философии, логике и др.).

Вот, читал и хохотал...:-)

Все в точности про меня...(сейчас мне 40лет, началось лет 20 назад)

Прекрасно отдаю отчет во всем этом, понимаю, что эти вещи вызваны недостаточной уверенностью с себе, т.к. эта мнимая нужда в чистоте создает мнимое же ощущение, что все нормально, что я все контролирую, что я собран и т.п...

А вот ничего с этим не поделаешь...:-)

Сам я разбираюсь в психологии, любовь к которой помимо философии «привил» мне Ницше… и по своей проблеме почитал достаточно, просто в Вики еще не заглядывал до сих пор...

Успокает меня то, что в конце концов это не зубная боль, тем более не рак и т.п… надоедает только жутко...

Здесь главное не концентрироваться на этом, т.к. стоит только поймать себя на навязчивой мысли, так сразу начинается, пока раз десять руки не помоешь не успокоишься, и то только путем компульсий...

Очень много текста на эту тему в Вики, поэтому вопрос: так есть какие лекарства от этого, может все-таки типа кальция не хватает...:-)

Сам я Овен, и как все Овены честолюбив… уверен, что неувенность в себе с этим и связана, поскольку так пока ничего достойного в жизни не сделал...

Но… стараюсь, может получится, а куда денется...:-)

А вот скажите/ответьте на второй вопрос на тему политики, которой я тоже посвящаю время, можно ли считать слабоумием веру в демократию ?

Как утверждают новодворские, алексеевы, солженицины и иже с ними «Причина попрания прав человека в России это отсутствие независимых СМИ, суда, полиции»...:-)

Советские психиатры были все-таки правы...

А вы как считаете, господа психиатры...?

P.S. 

Почитал еще раз тему «резонёрство»… нет, к счастью не моё, но иногда заносит, а кого нет ?...:-)

Ответы

Здравствуйте, Алмир. 

Медикаментозное лечение ОКР — не всегда эффективно. Намного перспективнее поработать с грамотным психологом или психотерапевтом. Навязчивости плотно связаны с тревогой, снизить уровень которой можно психологическими/психотерапевтическими методами. Снижается уровень тревоги — снижается острота навязчивостей (или они исчезают совсем).

О политике не буду говорить долго. Наличие каких-либо политических убеждении и предпочтений никак несвязаны с психической патологией. 

 

15.07.13

Герасименко Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

фатеева анастасия

Читать ответы

Бартенев Кирилл

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store