Отчим не любит сына. Семья рушится дети и родители страдают.

Мой Сын мужу не родной. Любить не потребуешь. Но даже просто доброго отношения и тепла нет. Мы пожили 10 лет. Сейчас наступила точка кипения. Я, мама, не могу молча видеть несправедливость к сыну. Сын, 12 лет, относится с пониманием, что это «чужой дядька» просто живет под одной крышей и надо как то мириться. А я больше не могу… Помогите!!! Я готовавозить их к психологу, разговаривать, что-то делать. У нас еще родная дочка. Жалко детей и семью. Посоветуйте, пожалуйста.

Лучший ответ по мнению автора

Наташа, ваш сын вступает и уже вступил в подростковый период. В этом возрасте отношения между отцами и сыновьями обостряются очень часто. Это объективная ситуация, обусловленная многими факторами. Как это ни странно может для вас прозвучать, но в определенном смысле это противостояние для будущего мужчины полезно и необходимо. Так что дело не в том, родной он отец или нет. 

Но при этом поработать с психологом, действительно было бы не лишним.

19.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

«Любить — не потребуешь»… тут Вы правы… Но чтобы «не любить» мальчика тоже нужны резоны для взрослого человека...

Здравствуйте, Наташа!

Мне слышится в Вашем рассказе такая всеобщая семейная готовность, что отчим прямо-таки обязан не любить пасынка (это, конечно, сугубо мое восприятия Вашего рассказа).

Даже в семье, где все дети отцу родные, такая ситуация вполне могла бы сложиться. А если были предпосылки в виде ожиданий такого сценария, то тут уж шансы на реализацию именно такой модели намного возрастают.

Хорошо… давайте абстрагируемся от предпосылок и просто рассмотрим наличную ситуацию: отчим несправедлик к пасынку, а мальчик просто терпит его «как чужого дядьку»… И продолжается это давно, коль «наступила точка кипения»...

А коль наступила точка кипения, значит, все попытки по урегулированию отношений, сделанные до этого, не принесли желаемого результата. Да?

Тогда, пожалуйста:

1. опишите подробно желаемый результат для всех заинтересованных сторон: муж, Вы, сын

2. какие действия вы все делали до этого момента, чтобы урегулировать отношения

19.09.13

Наташенька, ВЫ готовы возить их к психологу, а хотят ли ваши родные к нему ездить, ведь насильно не затащите. Если ваш муж готов налаживать отношения в семье с помощью психолога, тогда ситуацию можно исправить. 

Найдите хорошего «семейного психолога», не просто психолога, а семейного. В этом психологическом направлении семья рассматривается как единая система, где все взаимосвязаны.

Если муж не видит проблемы и не захочет вмешивать в ваши отношения чужого человека, тогда предложите сыну с психологом поработать,

найдите у нас на сайте семейного психолога, проконсультируйтесь с ним, вместе вы найдет пути решения ситуации.  с уважением, Амира 

19.09.13

" Помогите!"
Наташа, тут собрались специалисты помогающих профессий. Обращайтесь индивидуально к понравившемуся. Если ситуация действительно дозрела для решения, оплатите работу специалиста, получите ответы на свои вопросы и выстраивайте в семье гармонию. От советов мало проку, как известно. Нужна внутренняя работа. Начните с себя. Изменение одной части системы, влияет на всю систему.
С уважением,
Елена.

19.09.13

Наташа, доброго времени суток!

Сыну 12 лет, и он относится с пониманием, Вы относитесь с пониманием, что-то мне подсказывает, что когда дочка подрастёт, она тоже будет относиться к этой ситуации с пониманием… а вот муж у Вас «хрустальный» какой-то, что случится если Вы будете иногда говорить о том, что Вас беспокоит и не нравится, ему?.. Он разобьётся?.. Маловероятно.Иногда бывает достаточно озвучивать своё недовольство, а не замалчивать его!

Желаю Вам понимания и тепла в семье!

19.09.13

Доброе утро. Наташа, в вашей семье есть самое главное — готовность к компромиссу. Наташа, именно поэтому сейчас вам стоит успокоиться и записаться на онлайн -консультацию, при которой вам "возить их к психологу" не надо. Осталось выбрать специалиста. Наташа, мы обязательно поможем всем членам вашей семьи.

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

19.09.13

Здравствуйте, Наташа.

 Вы как будто находитесь между двух огней. Ваше сердце разрывается между ними, ведь «дядька — чужой», а сын — родной. Это логично. Я только хотел обратить Ваше внимание на один момент. Вашему сыну 12 лет. Это уже подрастковый возраст и его мужественность проходит самый важный этап формирования. Понимание и представление о мужчском мире ему может дать только мужчина. Это может Вам выглядеть и грубым, и не справедливым. Тем более если есть рядом для сравнения отношение к девочке. Отношение к мальчикам и к девочкам разное. Традиционные способы воспитания мужчины могут быть вообще жесткими. Это Вашему мужу может подсказывать его отцовская роль, которую он, вероятно, перенял у своего отца. В такой ситуации мальчик часто обращается к матери за эмоциональной поддержкой. Если мать стоновится на сторону ребенка и его защищает от отца, то это может выразиться в негативных последствиях для мальчика. Но знаете, чтобы научится плавать — нужно плавать. Понятно, что это сложный процесс и есть много НО. Очень важно чтобы Ваш муж попутно развивал отношения с сыном и, как бы, приглашал в мужской мир. Сводил на футбол, показал что он делает для заработка, отправился в короткий поход.

Это конечно один из вероятных вариантов. Если Ваш муж считает, что любит Вашего сына, то возможно так и есть. Вы давольно кратко описали, что муж сам думает об этом и какая конкретно несправедливость происходит.

Если у Вас будут какие-то вопросы, то я с радостью отвечу на них в чате. Обращайтесь:) 

19.09.13

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store