Дайте описание сократического метода Что...

Дайте описание сократического метода. Что явилось предметом спора между Сократом и софистами. Опишите точки зрения оппонентов?

Лучший ответ по мнению автора

Суть сократического метода — обнаружение истины путем беседы, спора, между людьми, придерживающихся противоположных точек зрения. Беседа проходит в форме вопросов и ответов. Собеседник посредством критического мышления приходит к выводам, которые не были для него очевидны, и, таким образом, самостоятельно обнаруживает истину. Эта задача решается при помощи индукции и определения.  Индукция — это отыскание общего в частном посредством путем анализа и сравнения (анализ частных добродетелей приводит к  идее Блага как такового). Определение — установление родов и видов, их соотношение.

Софисты — профессиональные учителя-риторы, философы. Как и Сократа, софисты пытались найти ответ на основные мировоззренческие вопросы и изложить открывшиеся им знание в философских учениях. Но если цель Сократа отыскание истины, то софисты, в противоположность Сокату, пытались одержать победу в споре любой ценой. Здесь Сократ и софисты антиподы. Многие диалоги Сократа раскрываются на гране спора Сократ-софисты.

В диалоге Платона  софист Горгий рассуждает о риторике, одном из главных мастерстве софиста:

Риторика – «величайшее благо, она даёт людям как свободу, так равно и власть над другими людьми». Риторика – «способность убеждать словом и судей в суде, и советников в Совете, и народ в Народном собрании, да и во всяком ином собрании граждан. Владея такою силой, ты и врача будешь держать в рабстве, и учителя гимнастики, а что до нашего дельца, окажется, что он не для себя наживает деньги, а для другого – для тебя, владеющего словом и умением убеждать толпу». «Знать существо дела красноречию нет никакой нужды, надо только отыскать какое-то средство убеждения, чтобы казаться невеждам большим знатоком, чем истинные знатоки».

Если для Сократа идея Блага является абсолютной, то для софистов:«Добро и зло, всё стало тенью».Софисты — релятивисты.

Софистам свойственен политический прагматизм. С точке зрения Сократа суть красноречия софистов — угодничество перед властью: «это призрак одной из частей государственного искусства». Для Сократа софисты — инструмент незаметного насилия над их умами (здесь просматривается аналог с современными политтехнологами): «Обманывающий поступает лучше того, кто не обманывает, а обманутый мудрее того, кто не обманут» (диалог Горгий.)

15.12.13
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Роман

Слушатель! И птица говорун! Выслушаю молча любого человека в любых формулировках . ) . Как собеседник - не стандартный, интересный. Оплата тогда, когда есть желание и возможность, и было бы за что! Справедливость, правда, трезвость во всём, здоровье Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Философия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store