Здравствуйте, больше пяти лет назад меня поставили на учет в наркологи, все это время я находился в ИК и соответствено по независящим от меня обстоятельствам я не мог отмечаться у врача по месту постановки на учет.Скажите пожалуйста, могу ли я расчитывать на снятие с учета?

Ответы

Вас нужно сходить к наркологу, пройти новое собеседование, сдать определённые анализы. Далее справки от участкового, из ЖЕКа и соседей. Этого будет достаточно. Если врач отнесётся к вам лояльно — вас могут снять с учёта на чь-то поруки.

10.05.12

Здравсвуйте, Алексей.

     Процедура снятия с учёта в России, сильно зависит от «человеческого» фактора, так как снятие проводится или ВКК(обычно: два врача и заведующий НД) или участковым наркологом. Поэтому, необходимо — знать свои права.

      Срок диспансерного учета регламентируется приказом №704  «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» от 12 сентября 1988 г, и устанавливается в 5 лет для диспансерного учета (для наркомании)

     Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам:

  — стойкая ремиссия (выздоровление);

  — изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением  территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение;

 — осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года;

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) учреждения, в котором наблюдался больной.

В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

     Поэтому дя снятия Вам нужно прийти трезвым со справками из ИК. Если устно по хорошему  договорится не удастся, то пишите заявление в двух экземлярах на имя главного врача НД с просьбой снять с диспансерного учета в связи с тем, что Вы — 5 лет находились в ИК и в течении этого срока не употребляли ПАВ.

   К заявлению приложите копию справки из ИК, копия заявления — Вам с пометкой о получении.

     Если в НД уже приходило официальное сообщение о том, где Вы были (например по их запросу), то, возможно, Вы уже сняты. В отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, и при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения данный больной снимается с диспансерною учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК наркодиспансера, где наблюдался больной.

10.05.12
Рекомендуем личную консультацию

Герасименко Андрей Иванович

Врач психиатр, психотерапевт, нарколог высшей категории (г. Киев). Стаж 23 года. Ведущий специалист Центра психотерапии ТМО ПСИХИАТРИЯ в г. Киеве. Диагностика и лечение депрессивных, тревожно-фобических, панических, обсессивных и бредовых рас-ств, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Наркология
1 ответ
20.03.13
Вопрос задан анонимно
2 ответа
24.05.12
Вопрос задан анонимно