Свердловская область

Доброго времени суток. Я военнослужащая. Сейчас я увольняюсь со службы и прохожу ВВК. У меня серьезное заболевание, требующее операции...

300 p

(эндопротезирование сустава). Почему-то мне никакого лечения не предложили — и я понимаю почему. Эндопротезирование стоит 170000 руб -, а сказали, чтобы я лечилась на пенсии, поскольку заболевание давнее, и не на службе полученное.В свое медицинское учреждение я обращалась 2 раза, но кроме снимков и консультаций у специалистов больше никаких действий не было. Хотя у нас ежегодная диспансеризация. Врачи спешат отправить документы в Москву, потому что есть сроки.Есть ли какие-то нарушения при похождении ВВК и что мне делать? Я считаю, что мне должны были предоставить лечение. Спасибо.

Вопрос задан анонимно
27.03.14
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

ч.2 ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих» - Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — военно-медицинские учреждения). При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Расходы указанным учреждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, возмещаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, медицинская помощь может Вам не оказываться в учреждениях здравоохранения Министерства обороны РФ только при отсутствии такой возможности (что впринципе маловероятно — требуйте направления в Академию, госпиталь и т.д.). Требуйте предоставления лечения!!!

будут вопросы, рад буду помочь.

Успехов!

27.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Поддерживаю коллегу о том, что действия медицинской службы МО РФ являются незаконными. Вам должны дать направление для дальнейшего лечения в мед учреждение, которое может оказать соответствующую мед помощь. Советую обратиться в прокуратуру для принятия мер по устранению нарушений закона.

27.03.14

        Это «специфика» военки. Выжать человека как лимон, а потом пинком под зад вытолкнуть на гражданку. Жалуйтесь, всё равно уже не служить. Пенсии никто не лишит.

28.03.14

Здравствуйте!

Вам нужно получить направление на медико-санитарную экспертизу, получить группу инвалидности; до получения инвалидности со службы не увольняйтесь (получите больничный лист). В заключении медико-санитарной экспертизы будут указаны все необходимые меры Вашей социальной реабилитации, в том числе- необходимые хирургические операции, амбулаторное лечение, санаторно-курортное лечение и т.д., финансирование которых осуществляется из федерального бюджета, за счет средств  медицинского и социального страхования. 

Обращайтесь за более подробной консультацией.

С уважением, Татьяна Анатольевна

29.03.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы

Гусаров Никита Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store