Здравствуйте! Моему сыну 13 лет, учится в коррекционной школе, на инвалидности с диагнозом ЗПР, легкая УО (последствия ЧМТ в месячном возрасте)....

Очень способный мальчик, высокий, воспитанный, добрый. Программу 8-ого вида усваивает, но обычную школьную программу не тянет. Говорят, что сейчас можно перевести ребенка в обычную школу, но могут возникнуть проблемы со сверстниками. Хочется дать ему возможность найти нормальных друзей, но есть страх сделать его еще неувереннее и застенчивее. Как вы посоветуете поступить?

01.04.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Светлана! Не думаю, что Вам стоит решать этот вопрос на основании рекомендаций, полученных через интернет — здесь у нас слишком мало информации и слишком мала ответственность перед Вами и Вашим сыном. Ваши сомнения совершенно разумные, как и Ваше желание повлиять на социальное окружение сына. На самом деле очень многое зависит от него самого — от его характера, который сейчас формируется — и если Ваш сын подвижный, общительный, активный, имеет лидерские наклонности, умеет постоять за себя, не полезет за словом в карман — то он уживется в обычной школе и даже может стать популярным в определенных кругах. Доброта, способности и воспитанность — сейчас скорее являются помехой для адаптации среди подростков, эти качества ценятся взрослыми, а то, что ценят педагоги, обычно обесценивают в обязательном порядке подростки. В любом случае такое перемещение из коллектива в коллектив — это серьезный стресс. Поэтому, повторяю — если самому мальчику это интересно — и он просто упрашивает о переводе, мечтает поменять школу и круг общения, намерен активно добиваться своего и налаживать контакты со все большим и большим количеством новых людей — тогда надо просто удовлетворить его стремление. Если это только Ваше личное желание — то не надо мучить ребенка — пусть спокойно доучится в привычном коллективе, лучше устройте его в спортивную секцию или в какой-то внешкольный кружок, а то и в два — где он будет контактировать с разными детьми разного возраста. 

01.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store