Эмоциональное выгорание: как следствие - сложный выбор: психолог или юрист? - вопрос №1043928

Здравствуйте! мне 23 года. 2 года назад закончила университет на специальность «педагогика и психология». Интерес всегда был только в психологии… Но получила грант и «разбавила» с педагогикой. Получила диплом и дабы не отправить пылиться на полку его сразу пошла работать в Центр раннего развития (до 7 лет) педагогом детской развивающей программы с психологическим уклоном. Отработав два года, поняла, что «прогорела до тла».Интереса нет — много педагогики в деятельности, нет стабильности в оплате, не вижу перспективы. Состояние эмоционального выгорания. Работать НЕВЫНОСИМО. Разочарование, страх. Собралась с мыслями, насколько это возможно… и пришла к выводу смены профессии. Решила учиться на юриста. НО!!! Сомнения. Столько вложено труда… сил. Просто я вижу перспективу будучи юристом. Вижу к чему стремиться. Уже решила начинать с нуля вроде… Но останавливает мысль о хорошем психологе. Я бы хотела!!! Но в тупике… Специальность «педагогика и психология». Могу ли я консультировать не имея клинического образования? Как к этому придти? Насколько это востребовано?? Хочу увидеть перспективу!!! Себя я понимаю. Но поле работы не вижу… Хочу именно консультировать. Как получить лицензию?? Мне не хватает опыта) Подскажите пожалуйста.........

Ответы

Консультации Вы можете давать на нашем сайте или ему подобных, лицензия не нужна, попробуете свои силы.

01.05.14

Ксюша, здравствуйте! Я правильно понимаю, ощущение неверного профессионального выбора пришло после неудачного опыта работы, главными минусами которой было обилие педагогики и плохая оплата труда, а сама профессия психолога вам нравится? Выходит, дело в конкретной работе, а не профессии?

Если это так, тогда, прежде чем кардинально менять сферу деятельности, действительно стоит дать себе «второй шанс», только в той форме, которая вам по душе — попробовать стать психологом-консультантом.

Для этого нужны практические навыки, для обретения которых университетского образования недостаточно — там не учат тонкостям процесса консультирования.

Чтобы стать грамотным специалистом и действительно научиться помогать, необходимо определиться с психотерапевтическим направлением, которое вам «по душе», найти хороших специалистов-тренеров и пойти учиться. Такое обучение даст вам необходимые практические навыки, а также даст возможность поработать под наблюдением коллег-профессионалов (супервизия), которые вас поддержат и укажут возможные ошибки.

Только пройдя такой путь, вы сможете стать востребованным психологом-консультантом. Удачи)

01.05.14

Здравствуйте, Ксюша! В России лицензия психологу не нужна, достаточно диплома. Что привлекает в профессии юриста? Если Вы больше любите людей, чем бумажки, думаю стоит развиваться по имеющемуся образованию, а ежели Вы не очень общительны и Вам больше нравится серьезная рутинная бумажная работа, то юрист — это то, что надо. Вам всего 23 года. Еще есть возможности выбрать ту профессию, которая подходит именно Вам. Удачи!

01.05.14

Организации, в которой вы работаете имеют свою специфику. И не всем она подходит. Также и такой ранний возраст это особое направление. Также подходит не всем. В психологии очень много направлений, специализаций. Можно читать лекции, если есть желание так интенсивно общаться, можно заняться психотерапией, если есть склонность копаться в глубинах психики. Если психолог нелюдим -и такое бывает- есть аналитическая Психология или связанная с компьютерными тестами или программами. Есть телесноориентированная психотерапия, в которой акцент на работе через физическое тело. В конце концов есть юридическая психология, может быть то, что вам нужно. И это малая толика направлений. 

Попробуйте найти себя в этом огромном И разнообразном мире психологии.  Вы можете пройти дополниьельные курсы и заняться другим направлением, чем раннее развитие, в котором тупик.  

Попробуйте сначала узнать о другой специализации, связанной с юриспруденцией, а не начинать с нули. 

Возможен вариант второго высшего.

Удачи

01.05.14

здравствуйте,

видимо вам нужно делать профориентацию,

чтобы помочь разобраться с выбором профессии уточнить какой именно отрасли вы должны принадлежать,

можем поработать.

 

01.05.14

Здравствуйте, Ксюша! 

Я вас понимаю! 

Дело в том, что  в России весьма своебразный менталитет. Психология привязана к педагогике,  классическое психологическое консультирование, распространенное в развитых странах Запада, в нашей стране востребовано очень мало. 

Поэтому возможности для тех, кто хочет быть полноценным психологом-консультантом, очень ограниченные. Психологи требуются в школе,  иногда  в лечебных учреждениях, в чрезвычайных ситуациях (служба спасения).  

Я вам это говорю, исходя как из собственного опыта, так и из разговоров со своими коллегами. 

Если вы живете в столице, в Санкт-Петербурге, там возможности больше. А в моем городе, например, психологи сидят без работы, частично заняты и вынуждены работать не по специальности, чтобы выжить.  

Некоторые уходят в магию и гадания, так как это больше востребовано, но… это вещь опасная! Не советую играть с тонким миром! 

НА таких сайтах, как liveexper.ru, можно попрактиковаться, но клиенты в основном не готовы  ни к длительной работе на д собой, ни к оплате услуг экспертов. 

Поэтому не надо себя винить! Это проблема не ваша,  а общая беда.

Но мир большой.   Если вы мечтаете реализоваться в этой профессии, рекомендую вам учить языки и искать работу за границей! У нас в Новосибирске многие выпускники НГУ,  не имея возможности реализовать себя на Родине, уехали в США или Европу  и процветают!     

Мир большой, и уверена, что есть такое место на Земле, где вас ждут! 

Желаю вам удачи! 

01.05.14

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анатолий Михайлович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
16 ответов
04.12.23
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store