работу, вечером с работы, на выходных я на рыбалку, с невестой встречаемся с друзьями, ездим на море, ходим в кино театр, ездим на природу, мой брат в выходные вот уже 5 лет ездит в другой город (35

Дорогие эксперты! Жду и надеюсь на Ваш совет.Суть: мне 29 лет, мужчина, живу со своим братом, ему 25.Живем обычно, как два парня, утром на работу, вечером с работы, на выходных я на рыбалку, с невестой встречаемся с друзьями, ездим на море, ходим в кино театр, ездим на природу, мой брат в выходные вот уже 5 лет ездит в другой город (35 км) к Маме, 5 лет, каждую пятницу он уезжает и каждое воскресенье возвращается от мамы, не было выходных, когда бы он не ездил, там он тоже рыбачит, играет в футбол, слушает Боянова и общается с мамиными подругами, играет на гитаре, проводит время в лесу, на природе у озера с ними вот уже 5 лет, я не видел у него девушки эти пять лет, была одна в институте, которую знаю, потому что мы с моей невестой если ездеи к маме, то вдвоем, а он 5 лет один. Это первая суть, вторая об обстановке дома: убирается в квартире он, моет полы через день, расставляет баночки по размеру на обеденном столе все у него как по списку-схеме, и в любое свободное время что-то чистит, убирает кладовку ( наверное 1-3 раза в/нед он там что-нибудь перекладывает и тд) все это меня еще не так беспокоит, но вот третья проблема, пример со вчерашнего дня, если он что-то переложит в кладовке, и после его уборки я буду искать пылесос, он скажет, я его не трогал и не просто скажет, а будет нервничать, бить в грудь, что он его не трогал, 10 минут прошло, пылесос на балконе, и он знаете, я не могу сказать что он просто случайно забыл, такое со всем, он до дрожи доказывает, что это не он, а оказывается что он убрал это самое, второй пример: в 20:00 я зашел на кухню и положил мяту( травка чай заворить) на хлебницу, на хлеб в черном пакете, зашел брат в 20:05, в 20:10 я захожу на кухню, в хлебнице тот хлеб без черного пакета( на котором лежал сверху пучок мяты), лежит новый, который он купил, а мыты нет, нету и нету нигде, я спрашиваю, где мята, спокойно, с уверенностью что она в холодильнике, убрана им, или может заварил, может съел, брат начинает сразу нервничать, говорить что не трогал, чтоб я отстал от него с этой травкой, что ему завтра на работу и что че я пришел, допрашиваю нервирую его, был вечер было темно, утром увидел что моя мята на козырьке дома, мой пучок мяты, дорогие эксперты, я переживаю за своего брата, ведь когда я смотрю на него, он не врет специально, он истино верит что за 5 минут пока он был мяты никакой не видел и доказывает так, будто и правда не видел, помогите, зазьясните.P.s это обращение писала моя девушка, она все очень подробно описала, чего я бы не смог.
16.06.14
1 ответ

Ответы

Да, у него особый склад характера, насколько это можно сказать по Вашим описаниям. И скорее всего, дело не столько в памяти, сколько в психологическом вытеснении  воспоминаний. Но необходимо узнать о других проявлениях его личностных качеств- эмоциональность, скорость реакций, преобладающее настроение и скорость его смен, степень подчинённости мнению других, лёгкости в установлении социальных контактов и очень много других призхнаков. Можно предположить, что некоторые черты его личности акцентуированы, т.е. развиты намного сильнее других. Это не является само по себе патологией, но влияет на адаптационные способности человека. Вы своими «допросами» можете только усугубить ситуацию, потому что заставляете его  нервничать, задумываться и концентрироваться на и без того не приятных фактах его поведения. Как следствие,  случаи забывания могут  участиться из-за нервного напряжения, получится замкнутый цикл: неосознаваемое действие-Ваше напоминание о нём-реакция в виде  забывания (вытеснения, как защитного механизма). Конечно, если изучить все его проявления, можно сделать более глубокие выводы, так по описаниям это сделать сложно. Ещё одним важным диагностическим критерием является осознание и критическая оценка самим человеком своего состояния, признание наличия проблем, желание менять что-то. Перестаньте на некоторое время делать ему замечания и обращать его внимание на такие досадные промахи, понаблюдайте, что ещё на ваш взгляд есть необычного в поведенческих проявлениях брата, что добавилось, стало более заметным. Подмечайте, каждая мелочь важна. Можете для уверенности и исключения начала заболевания уговорить брата посетить хотя бы психолога, который проведёт психодиагностическое обследование, выявит наличие/отсутствие отклонений, расскажет как Вам себя вести, чтобы скорректировать поведение брата, предложит самостоятельно с ним поработать, а может и пройти дополнительное обследование уже у врача. Так что, если хотите помочь брату, беспокоитесь о нём, действуйте в обозначенном направлении. Чем раньше обратиться к специалистам, тем вероятнее  наиболее  оптимальное развитие событий. Совершенно нет повода стесняться поправить своё здоровье, улучшить состояние и начать жить полноценной жизнью. Можете  обращаться, помогу Вам разобраться в ситуации более глубоко. Удачи. Не забывайте оценивать ответы.

 

17.06.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store