разрешает ли Шариат заключать обоюдно умышленный временный тайный брак? - вопрос №1096549

20.06.14
1 ответ

Ответы

В исламе брак основан на принципах гласности, а тайнобрачие, с точки зрения ученых, расценивается как распутство. До процедуры никаха нельзя находиться в близких отношениях.

Обязательные условия, необходимые для заключения никаха:

1. Отсутствие близких родственных связей.

2. Заключенный брак не должен быть ограничен временем.

3. Присутствие свидетелей на церемонии бракосочетания.

4. Обоюдное согласие и право свободного выбора жениха и невесты.

5. Публичное соглашение брачного союза.

6. Необходимость выплаты махра (свадебного подарка со стороны жениха).

7. Присутствие опекуна со стороны невесты (в роли опекуна может выступить отец, дядя по отцовской линии или брат). В идеале должны присутствовать родители с обеих сторон, так как без их обоюдного согласия никах не может быть заключен; если же они не могут присутствовать по уважительным причинам, мулла должен быть уведомлен об их согласии (в письменном виде или лично заблаговременно).

8. В свидетели берут как минимум двоих мужчин. Можно брать одного мужчину и двух женщин – это тоже минимум. Две женщины равны одному мужчине по голосу. Нельзя брать в свидетели своих родителей и «обмениваться» родителями тоже нельзя, потому что после никаха родители жениха для невесты становятся вторыми родителями и наоборот. Свидетели должны быть благочестивыми и справедливыми мусульманами, желательно, соблюдающими религиозную практику, далекими от распутства и неверия. Свидетели должны быть зрячими и понимать язык, на котором ведется бракосочетание. Они должны также дать свое согласие на осуществление никаха и не должны по возможности отказывать молодой паре в помощи.
02.07.14

Илья

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Ислам
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store