Здравствуйте! Будьте, пожалуйста, добры, помогите определить психическое расстройство. Дело в том, что страх одиночества мешает мне нормально жить, общаться и и вступать в межличностные

отношения.Мне 23 года, закончила университет, но некоторое время продолжают жить в общежитие, потому что так удобнее добираться до работы и с подругой веселее.Совсем недавно заметила следующую тенденцию. Мне психологически тяжело жить одной. У меня подбавленное состояние, я мотаюсь вяло по комнате и ничем продуктивным не могу заняться. Самый мой большой страх- остаться в старости одной и жить одной в квартире как моя бабушка, страшнее старческого одиночества ничего придумать нельзя.Даже после нескольких дней жизни одной испытываю трудности в общении с близкими людьми: общение по телефону свожу к паре фраз в день, а при встрече с ними не могу сказать практически ни слова как аутист. В ночь перед днем, когда мне придется остаться в одиночестве мне снятся кошмары, мертвецы и днем они по дому везде мерещатся. При первой встрече с близкими после одиночества становлюсь гиперобидчивой и чувствительной, любая даже, казалось бы, безобидная фраза или замечание в мою сторону вызывают слезы и истерику на несколько часов с мыслями о том, что близкий меня больше не любит, с отторжением от него желанием больше никогда не считать его близким, очень долго плачу и молчу, не могу выразить почему так себя веду, назвать причину своих слез и обиды.Однажды, когда я жила у своего парня (встречаемся около 9 лет), после проведенного дня в одиночестве, я встретила его с работы смачной пощечиной за то, что переписку с незнакомой мне девушкой (кстати сказать, абсолютно невинную переписку). Успокаиваюсь только после того как плакать уже нечем и начинаю разговаривать только после длительного физического контакта с «обидевшим» меня человеком (точно также вела себя и в детстве).В детстве мне ставили гиперактивность, но недостатка концентрации внимания и проблем с учебой у меня никогда не было, я всегда была круглой отличницей. Однако друзей у меня нет. Общаюсь только с человеком, с которым живу (в данный моменты подругой, которая на летних каникулах).с родителями отношения очень хорошие: мама- моя подруга, папа- очень любящий мужчина. Есть младший брат. В детском садике была жуткой драчуньей, мальчики довольно часто получали от меня травмы.Подскажите, пожалуйста, как называется данное расстройство и как над ним работать? заранее большое спасибо!

Ответы

Здравствуйте, Анастасия.

Вы правильно пишите о том, что у Вас страх одиночества. И выражается он у Вас в различных формах. Вы боитесь быть одной, брошенной, ненужной, нелюбимой. И при встрече с близкими после одиночества Вам требуется «компенсация» в виде повышенного внимания, для того, чтобы «расстаять» и начать нормально жить.
Возможно, гиперактивность и оказывает какое-то влияние на происходящее, но корень проблемы лежить в другой плоскости. В Вашем мировосприятии, в Вашем восприятии себя.

Причину происходящего к сожалению, невозможно определить в рамках ответа на вопрос. И дать какой-то рецепт тоже.

Я бы очень рекомендовала Вам не тянуть, и, раз Вы взглянули проблеме в лицо, обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы проработать Вашу ситуацию и изменить ее. И на уровне Ваших страхов, и на внешнем уровне Вашего поведения и отношений с окружающими.

Уверена, что с помощью специалиста, Вы сможете изменить и свое отношение к жизни, и саму свою жизнь к лучшему.

Решите начать действовать — обращайтесь за консультацией в чат, буду рада Вам помочь.

Мудрости Вам, мужества и любви к себе.

С уважением,
Светлана
21.07.14

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
10 ответов
16.01.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
01.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store