как перестать винить себя за крупные ошибки?

Здравствуйте!
Помогите перестать ругать себя и жалеть о прошлом. Моя ситуация следующая. Я замужем уже давно, 6 лет. Я работала три года с небольшим на одной работе. До этого я тоже работала в других компания, но не на одну работу я не приходила так. Первое время я конечно адаптировалась и мне было не легко, но спустя месяц-два я просто бежала на эту работу, так мне нравилось там. Мне нравилась работа, там чудесный коллектив, это главное достоинство, там очень хорошая начальница, справедливая и в меру строгая. Я всегда была у нее на особом счету, я всегда ей нравилась и она видела во мне хорошего и ответственного работника, я это знаю. Но так как компания торговая, а я работала там в сфере финансов, то развиться мне было некуда, не потому что я не могла, а потому что в принципе не было выше никаких должностей, кроме бухгалтерии, но она стояла особнячком в стороне. Да и плюс ко всему меня сильно стала напрягать несправедливость, что торговые получают в 2 а то и в три раза больше меня.Начальницу тут винить не за что, зарплаты устанавливала Москва. Проработав там два года, я поняла, что это именно то место, откуда я хочу уйти в декрет, и начальница была только за. Мы стали с мужем заниматься ребенком, но в 2013 году узнали, что он может иметь детей только в 10-15 %, у него очень маленькая активность. Меня стало еще больше злить то, что я сижу и не развиваюсь тут, а я в свою очередь хочу развиваться и имею на это все качества. Я рассуждала таким образом, что получается -я тут сижу просто так, не развиваясь, ни профессионально ни карьерно, и не могу уйти в декрет, так как на лечение надо много время, да тут были у меня друзья, но мне постоянно казалось что я прожигаю время. Мне через знакомство предложили новую работу в дочерней фирме очень известной компании. И я приняла решение уйти, которое далось мне очень не легко. Начальница очень хотела бы меня удержать, но ей просто нечего было мне предложить, однако и тут она не оставила меня без внимания и предложила мне должность зам. главного бухгалтера с подчинением трех человек. Предложение поступило буквально за 2 дня до моего увольнения, когда мне уже казалось, что новое место это очень хорошее место, компания нефтяная, и обязанности мне расписали круто. Но начальница меня уговорила, и я решила попробовать пройти собеседование с Москвой, так как в бух-ии именно Москва принимает решение. И Москва отказала, в чем есть моя вина, я могла бы проявить больше энтузиазма, чтобы занять эту должность.
Я ушла в другую компанию, меня очень хорошо проводили и сказали много приятных слов. Но в новой фирме меня обманули, я занималась ерундой типа расклеивания бумажек, на которое еще заставляли оставаться по вечерам, и по зарплате оказалось меньше, чем в предыдущем месте. И так как я не переставала общаться в коллегами и с начальницей, мне предложили вернуться, но в продажи, на самую низкую ступень. Так как я была эмоционально очень растроена, скучала и плюс ко всему на меня давило, что в мире всем заправляют одни продажи, только там есть рост и деньги, я решила вернуться и попробовать, типа того, чем я хуже этих торгашей. Однако не получилось, я оказалась не готова начинать с самого низа, учитывая, что буквально несколько месяцев назад я имела там авторитет и с моим мнением считались все. Это меня и погубило. амбиции и наверно гордость. Ну и продажи все таки не мое, мое это анализ и финансы. Мы поговорили по душам с начальницей, и я ушла совсем… Чего, может быть, стоило тоже не делать.
Сейчас я сижу без работы и постоянно виню себя в двух вещах. Первое — то что ушла оттуда, где меня любили люди, я была в центре внимания, и где я могла уйти спокойно в декрет, правда неизвестно когда, и то что могла поднапрячься и занять должность зам гл. бух-ра. И второе — то что раз я ушла, надо было идти до конца, надо было сидеть на новом месте, и ждать, компания крупная и все могло поменяться. Получилось, что я искала развитие, а в итоге осталась ни с чем. И в декрет, конечно, из ниоткуда идти глупо.
Я очень хочу вернуться туда, не знаю на какую должность, наверно на зам гл буха, так как это что то новое. я хочу быть с теми людьми, и при той начальнице, это важно. Иногда мне даже кажется, что она имеет на меня какое то влияние, вроде как «привязала» меня к себе, мне всегда казалось, что все те достижения, что я сделала в компании, в профессиональном или личностном плане, все были ради ее внимания. Именно она мотивировала меня. Благодаря тому, что я хотела понравится ей, я узнала себя с новых сторон.
Мой вопрос в том, Как избавится от самобичевания и начать идти вперед?
Я постоянно прокручиваю все, что было там, сколько было хорошего, как я глупо поступила, что решила уйти, как глупо, когда не приложила усилия занять место бух-ра, и насовершала столько ошибок. Я так хочу все вернуть, и просто отказаться от этого предложения знакомого. Эти мысли не дают мне жить, у меня пропали почти все естественные желания. Более того, я чувствую что я стала резка с мужем и родными. Все друзья и бывшие коллеги говорят что я всегда была веселым и бойким человеком, а тут так расклеилась, что ничего не хочу.
и как мне избавиться от этой привязанности к бывшей начальнице ?? потому что я чувствую что все мысли у меня о ней.

Ответы

Анна, здравствуйте. Относитесь к прошлому, как к опыту, то что было, то прошло. Замените мысли о прошлом, будущими планами, не повторяя ошибок прошлого. От всей души.желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
21.07.14
Доброе утро. Анна, ваше «как мне избавиться от этой привязанности к бывшей начальнице ?? потому что я чувствую что все мысли у меня о ней» говорит только о том, что ваша бывшая начальница была для вас на работе своеобразным щитом и поддержкой.  
Анна, попробуйте сделать следующее:
*разведите проблемы поиска работы и зачатия ребенка, кстати, о  зачатии — вам с мужем нужно сходить в центр планирования семьи и узнать методы оплодотворение, например, метод ЭКО.
*определите географию и диапазон поиска работы
*определите свои требования к вакансиям
*вспомните про чувство юмора и самоиронии — это позволит не хандрить и не драматизировать ситуацию и т.д.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельность может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.
22.07.14
Анна, давайте посмотрим на вашу проблему с другой стороны.Вы довольно грамотно проанализировали свое прошлое: амбиции и гордость помешали. Но в вашем возрасте амбиции помогают развиваться, научись вы ими управлять. Воспринимайте сложившуюся ситуацию как бесценный опыт. Спросите, какой? Немалый.Вы теперь не сомневаетесь, в каком направлении хотите двигаться и расти, вы поняли, анализ и финансы это ваше. Не перейди вы на другую работу вы бы так и сомневались и злились на торгашей, а торговля, теперь вы знаете это, не ваше. Анна, теперь вы понимаете, что лучше быть успешной в той сфере, которая тебе ближе и что работа должна приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение.Начальница замечала ваши успехи, видела в вас хорошего и ответственного работника и это мотивировало вас на работу. Вам сейчас хочется вновь пережить это чувство признания, поэтому вы думаете о ней. Воспринимайте ваше  бездействие как временную передышку для расстановки приоритетов, что на данном отрезке вашей жизни важнее, рождение малыша, можете упустить время, или карьера. С ней все сложится, ведь вы не новичок, у вас есть опыт работы.Переверните страницу прошлой жизни, ведь выбрасываете же вы ненужные журналы и вещи, создают неудобство, засоряют жизнь. У вас немало есть, вас окружают любящие вас люди, муж, родные, друзья. На то мы и люди, чтобы совершать ошибки, они помогают нам расти. Анна, все у вас будет хорошо. Не ругайте себя. Если вам трудно самой справиться с данной ситуацией, приложите усилия и обратитесь к специалисту, ведь страдают и ваши любимые люди. Удачи вам, Анна!!!
17.03.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
2 ответа
10.10.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store