Золотистый стафилококк

Добрый день! Ребенку 6 месяцев. С рождения проблемы с животиком. Три раза сдавали анализы на дисбактериоз и постоянно присутствовал золотистый стафилококк. Первый раз нам назначили Секстафаг и Примадофилус. Не помогло. Второй раз количество стафилококк было 10*4. Назначили стафилококковый бактериофаг и энтерофурил. Сейчас анализы показали 10*8. В анализах молока стафилококков нет.
Чем же все-таки нам вылечить ребенка?
01.10.14
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Олег! Вы не описали жалобы ребенка – боли, колики, запоры? Понятие дисбактериоз наличествует только в советской медицине и нигде более, никакого научного обоснования ему нет. А потому можно считать все анализы на дисбактериоз бесполезными, неинформативными, и лечить стафилококк в кале не нужно. Вы сами убедились, что биопрепараты ничего не лечат – это препараты с недоказанной лечебной эффективностью. Стафилококк в норме может обнаруживаться где угодно, даже в грудном  молоке. Поэтому решать возможные проблемы (если они есть реально, а не просто самопреходящее состояние), нужно с другой стороны. Попробуйте найти другого врача педиатра, который не будет ничего говорить о дисбактериозе. Дополнительно дам ссылку на сайт доказательной медицины, где объясняются данные вопросы:

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687  -здесь про стафилококк в кале и мнимый дисбактериоз

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74781 – здесь про колики первого года жизни

Буду благодарна за оценку ответа!

01.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Золотистый стафилококк в кале это норма. Возможно, что у вас периодически есть превышения содержания этой микрофлоры в кале. Но почему педиатр решил, что проблемы у ребенка связаны именно с наличием золотистого стафилококка в кале.
Вам нужно уменьшить дискомфорт в животе у ребенка, а стафилококк в этом деле не болезнь. 
Для улучшения самочувствия ребенка вам стоит давать ребенку плантекс или эспумизан. Также стоит делать массаж живота ребенку.
Наличие стафилококка в грудном молоке это тоже не всегда патология. 
Как проявляются ваши проблемы с животиком у ребенка?
Добра и здоровья вам!
01.10.14
Здравствуйте.

В дополнение к вашему вопросу неплохо было бы услышать какой у ребенка стул, как он набирает в весе и каково вообще развитие ребенка, какие жалобы. Тогда можно дать более конкретные рекомендации.

Если говорить о вашем волнующем вопросе, то мы люди и наш кишечник не стерильны там в любом случае есть микроорганизмы и золотистый стафилококк вариант нормы. А то, что норма не подлежит лечению. Соотношение микроорганизмов в кишечнике зависит от многих факторов. Я могу допустить понятие дисбактериоза, но лишь как следствие иных проблем и жалобы вызваны именно основной проблемой. Устранив основную проблему можно решить и другие проблемы. Более рациональным было бы сдать копрограмму, пройти УЗИ брюшной полости и на основании всех данных уже решать как поступить.

Нет смысла назначать три раза подряд препараты одной группы, если они не работают. Нужны найти корень проблемы.

Буду признательна за оценку ответа.
01.10.14
Рекомендуем личную консультацию

Аида Георгиевна

Врач- педиатр, неонатолог. Отвечу на вопросы, интересующие Вас. Консультация в чате платная ! ! ! Окончила ЕГМУ по специальности врач- педиатр, проходила клиническую ординатуру по специальности врач-неонатолог, участвовала в международных семинарах и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store