Здравствуйте. Я снова к Вам за помощью. Пишу, наверное, скорее для того, чтобы выговориться (вряд ли кто поймет из окружения), хотя вроде бы сама знаю ответы на все вопросы и то,

что изменить ничего невозможно. Буду благодарна за совет и поддержку, пойму, если вопрос останется без ответа.
… У меня особенный ребенок (семь лет). Сверстники ее характеризуют как «не такая» — таково и мнение окружающих (не вслух, конечно, но чувствуется). Мы давно к этому привыкли. Да! Не такая! Она — ЛУЧШЕ! Она мужественнее, добрее и человечнее, потому что в свои годы она пережила, перечувствовала такое, что не каждый взрослый — и не желает того же ближнему. Знает, что такое болезнь, боль, одиночество — она борется, радуется жизни и любит всех!..
Сегодня ехали в маршрутке в больницу. В кондукторше я узнала «не такую» (не могу объяснить, как) — и она ее узнала тоже — спрашивает: «У девочки ..(назвала наш диагноз)?» — я машинально кивнула, затем спохватилась: «Почему вы так решили?» — «Так я ж сама… — и ничего! видите, работаю вот» (улыбается). Я ее рассмотрела: на вид лет сорок-пятьдесят (может, и моложе, определить очень сложно), одета очень бедненько, ботинки рваные, очки замотаны скотчем...
Приехали к врачу. Это отличный специалист, но до сегодняшнего дня я считала, что ей наплевать на пациентов, лишь бы быстрей закончился рабочий день, и почему ее все так хвалят? В кабинете, обычно говорю я «А можно нам это?» — «Давайте выпишу.», «Может, это попробовать?» — «Можно, попробуйте» — и в том же духе, сама она, обычно ничего не предлагает. И как раз сегодня, на мое: «А это давно не делали!» она ответила: «А смысл? Вы же понимаете, что от этого не изменится ровным счетом ничего. Зачем мучить ребенка?». Как ни горько это признать, но это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так.
Я все это и так знаю, и иллюзий вроде никогда не было, жила по принципу (не помешает, но вдруг! — стоит попробовать). Наверное, я только что осознала, что никакого «вдруг» не будет? Но я и раньше это знала. Почему же так плохо?..
… Мысли лишь об одном: когда не будет меня, что ее ожидает? Судьба «кондукторши», нищета? хуже?..

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мари. Хочу сказать Вам одну вещь, с первого взгляда не приятную, но если разобраться… это не так уж и плохо. То, что Вы понимали и так, но не думали об этом. Так вот — никто никому ничего не должен. Ни врачи Вам, ни люди окружающие, ни учителя, никто! Но с другой стороны — и Вы никому ничего не должны. Ни объяснять людям что Ваш ребенок не такой как все, ни страдать от не понимания окружения. Подумайте об этом, освободитесь от зависимости от мнения других людей, от их оценок. У Вас ребенок не обычный? Конечно, каждый ребенок особенный. Но каждый вкладывает в это слово свое понятие. Поменяйте отрицательный смысл на положительный, примите его (как новое слово), прочувствуйте. Не испытывайте вину за это, отпустите, радуйтесь жизни, успехам дочки, вашей дружбе с ней, взаимопониманию, доверию. Пока что вся ваша жизнь выглядит как одна большая борьба, причем в Вашем сознании как с ветряными мельницами. И Ваша дочурка тоже перенимает от Вас это восприятие жизни, тяжесть, безисходность, страдания… Вы хотите ей дать такие установки на дальнейшее? Думаю, что нет. Да, я понимаю, и знаю, проблемы со здоровьем — штука сложная и неприятная, способная загнать в хроническую депрессию. Но у нас,  на счастье, есть не только физическое тело. Это наша душа, наши отношения, таланты, желания, стремления, способность чувствовать счастье не зависимо от внешних обстоятельств. Верните радость жизни в первую  очередь себе, находите что-то положительное во всем, превратите это в совместную игру с дочкой. Учительница не проверила уроки? Так это же мечта всех детей в школе. Юмор вам в помощь. Едете в больницу? Есть повод прогуляться с мамой. Никто не отменяет заботу о здоровье, но это уже не будет единственной целью, которая занимает все ваше время и силы. 
Я ни в коей мере не хотела Вас обидеть возможно некоторой резкостью. Но думаю, что Вы не просто за состраданием пришли, а чувствуете, что что-то «не так». И кстати, «вдруг» — это вполне возможно. Только не как неожиданность, а как постепенный результат того, чего ждем и к чему идем, верим и делаем. (Если говорить метафорами — не борьбой против войны, а укреплением мира. Вроде смысл тот же, а вектор противоположный.)
17.12.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

если это вопрос к психологамне к врачам
то люди с разными отступлениями от нормы вполне бывают востребованы
все зависит от настроя самого человека   и совсем не обязательно от окружения
поскольку всегда были лидеры например притягательные своим характером людям 
качества могут быть самые разные характера важно их проявить вам как маме например
и совсем не стремиться слиться с толпой с чем то средним
важно иметь индивидуальность и правильно себя подать не иметь комплексов т. е. уже сейчас работать именно над этой темой не иметь комплексов являть себя миру в любом виде совершенно естественно.
Примером тому масса необычных внешне абсолютно выбивающихся и рамок социальных параметров людей
думаю вам нетрудно в сфере даже рекламы обратить на них внимание самой не хочу упоминать фамилии
и чем необычнее человек тем проще ему бывает раскрыться, человек сам как витрина сам себе реклама и визитная карточка, поскольку природа наградила нестандартом можно относиться к своей внешности как к эксклюзиву и важно это подать и внутренне раскрыться люди пожелающие общаться всегда найдутся в плане социальной реализации важна самоуверенность желание чувствовать себя комфортно в любой оболочке данной природой.
17.12.14
Здравствуйте, Мари. Вы ничего не написали о диагнозе, но все же есть некая особенность ребенка. Возможно я догадываюсь. Но сейчас не об этом. Я все это и так знаю, и иллюзий вроде никогда не было, жила по принципу (не помешает, но вдруг! — стоит попробовать). Наверное, я только что осознала, что никакого «вдруг» не будет? Знаете, Мари, даже если этого «вдруг» никогда не будет, а верить и стремиться к лучшему нужно всегда, то как минимум, Вы можете делать что-то, что будет давать пусть возможно и незначительный, но результат.
История с кондуктором имеет две стороны. Да, грустно, что эта женщина работает именно кондуктором; С другой стороны — факт того, что она работает, а значит социальна. А потому, и Ваш ребенок имеет все шансы работать в будущем, а вот кем, зависит от того, как Вы вместе будете преодолевать дальнейшие препятствия. А их полагаю будет еще не мало. Сил Вам, и терпения.
17.12.14
Рекомендуем личную консультацию

Artur Prem

Сейчас на сайте
Приветствую 🙏 Добро пожаловать в раздел синтеза, Запада (психологии/науки) и Восточной мудрости ✅ " Счастье не надо искать - им надо быть" Osho ✅ Это послание, так же и моё понимание. Путешествую, Творю, Созидаю, Праздную/Люблю/Благодарю жизнь. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store