Считаю так, а поступаю иначе.

В теории знаю многие тонкости отношений, правила и модели поведения. Знаю адекватные выходы из различных ситуаций, знаю как стоит реагировать на те или иные неприятные моменты. В общем, в теории знаю многое, а как доходит до практики — поступаю совершенно иначе. Могу скандалить, обижаться на пустяки и не найти в себе слов, когда нужно просто спокойно поговорить. А когда эмоции утихнут и я анализирую ситуацию, то понимаю, что с точки зрения адекватности поведения нужно было поступить: так, так и так. А почему я не сделала этого по факту — не понимаю. В итоге имеем кучу типичных ошибок, которые могут испортить отношения.
Это врожденная глупость? И можно ли от такого избавиться?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария! Первым просыпается поведение, которое привычное. Чтобы откликнулось другое поведение, более желательное, нужно перевести его в навык. Другими словами — сделать его автоматическим. Для этого его нужно «отточить» большим количеством успешных выполнений. Можно практиковать его в воображении, но еще эффективнее в реальном поведении. Попробуйте отработать нужные модели поведения в ситуациях, которые для Вас менее значимые и эмоции в которых не будут кипеть. Например, со знакомыми или со случайными встречными. Для этого заранее можете сформулировать речевые обороты и соответсвующие невербальные проявления — позу, жесты, высоту и силу голоса. Далее уже сможете перенести в более отношения полученные навыки. 
Конечно, желательно с этим вопросом обратиться непосредственно за консультацией к психологу, чтобы рассмотреть конкретные ситуации, которые Вас тревожат, а также подобрать оптимальные техники саморегуляции поведения. А также, возможно, обсудить вопрос вашего самопринятия, поскольку Вы похоже собой в целом не очень довольны.
Успехов Вам, Мария, на пути достижения вашей цели!
31.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Все можно исправить. Следует научиться основным методам эффективного общение. Управление эмоциями — это один из основных этапов, который поможет реализовать теорию на практике. Обратитесь к психологу. Совместно поработайте над своей квалификацией и все получится. 
31.01.15
Теория — это одно. А вот навык — совсем другое. Когда мы бурно реагируем, разум как бы «выключается» и мы демонстрируем привычную для нас модель (которая обусловлена как бессознательными формами защиты, так и впитанными поведенческими паттернами). «Избавиться» от этого можно. Обращайтесь, помогу.
31.01.15
Мария, здравствуйте!
К врожденной глупости Ваше поведение не имеет никакого отношения.
В психологии есть такое понятие: интериоризация.Оно означает процесс формирование внутренних структур психики(или внутреннего плана действий), через освоение внешних социальных отношений и деятельности. Какое отношение это имеет к Вам? Самое простое. Можно сказать, что те знания по эффективному общению не интериоризовались в Вас. Не стали Вашим личным достоянием. Да, Вы понимаете и осознаете, что нужно сказать/поступить тем или иным образом, чтобы предотвратить конфликт и т.д. Но Ваша психическая деятельность по прежнему имеет свою собственную динамику, отличную от Ваших знаний. Этому может способствовать разного рода психологические защиты и барьеры. Это может быть так называемая «вторичная выгода». В данном случае, Вы можете искать выгоду в обидах и конфликтах(привлечение к себе внимания, переоценка важности доказать что-то другим и т.д.) С этим можно разобраться подробнее.

С уважением, Наталья.
31.01.15
Это ни в коем случае не глупость, скорее тут две вещи:

1) Вы знаете «как», но лишь на сознательном уровне. Иными словами — у Вас нет действительного убеждения на глубинном уровне в том, что «надо» именно так.

2) Несоответствие теории и практики — не проблема. Просто старайтесь каждый день при каждом удобном случае поступать чуть-чуть правильнее, не закикливаясь на неудачах, но непременно отмечая каждый раз, когда Вы повели себя «как надо». Вскоре Вы удивитесь результату.
31.01.15

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store