Москва

Здравствуйте опять!!! 24 апреля (пятница)возбуждено исполнительное производство. В этот же день (в 17 часов 45 мин) должнику вручили копию... - вопрос №1475868

1500 p
постановления о возбуждении и постановления об аресте его имущества. Разъяснили что он не может отчуждать свое имущество пока не погасит долги. Во вторник 28 апреля пристав получил сведения от взыскателя о том, что должник имеет в собственности транспортеры (вездеходы). Запрос в гостехнадзор отсылать не стали явились туда лично. Инспектор пояснил, что 24 апреля (в день возбуждения) должник подал заявление о снятии транспортеров с учета в связи со сменой собственника. Что с собой он привел покупателя у которого имелся договор купли — продажи транспортеров составленный 25 февраля (в это время решение суда о взыскании долга было на апелляции). В присутствии инспектора на паспортах транспортеров должник сделал запись о новом собственнике (однако датировал ее 25 февраля то есть задним числом). Инспектор снял транспортеры с учета, однако новый собственник ставить их на учет пока не стал. Инспектор показал нам экземпляр этого договора. Составлен простенько и даже очень. Потрудились только номера агрегатов вписать и никаких других особенностей.Да еще и стоимость обоих транспортеров сделали 80 тыс. руб. Смех да и только. Реальная цена за оба в этом регионе более 1,5 млн. руб. Кроме прочего подписывая договор стороны вписали свои паспортные данные, так вот паспорт покупателя оказывается выдан только 08 апреля то есть через более чем через месяц после составления договора. Короче очевидно, что договор составлен задним числом, с заниженной ценой. Да еще есть свидетели, что реально транспортерами пользуется должник. На лицо попытка увести имущество от взыскания. Пристав пригласил для объяснения покупателя. Тот пояснил, что действительно приобрел транспортеры, но точную дату составления договора он не помнит. Что документы находятся у него, что передаточную надпись в них должник сделал в день обращения в гостехнадзор (24 апреля через два месяца после составления договора), что транспортеры у должника он не забирал так как их негде хранить, что сейчас они хранятся у должника и что он позволил должнику ими пользоваться. Мы намерены оспаривать сделку в суде как притворную. Раньше этим еще не занимались. Интересно мнение практиков… Достаточно ли таких доказательств (объяснения покупателя, липовый договор, объяснения инспектора) или есть какие-то тонкости таких дел, может еще что важное понадобится. Должник естественно все отрицает. Приставу пояснил, что постановление об аресте получил уже после визита к инспектору. Да и еще нет ли тут состава ст. 159 УК РФ??? БЛАГОДАРЮ.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Эксперт месяца
Вот уж «добросовестный» приобретатель, купивший технику стоимостью более 1,5 млн. за 80 т.р., да еще и оставивший ее у продавца и не пользующийся ей за ненадобностью. Если Вам пытаются продать что-то в 20 раз дешевле рыночной стоимости, Вы добросовестный приобретатель? И это не притворная, а мнимая сделка, т.к. нет оснований полагать, что прикрывается другая сделка, зато есть основания полагать, что сделка совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Ну а насчет, имел право отчуждать имущество или нет, зависит от того, когда он обратился для снятия с учета техники. Если до получения постановления о наложении ареста, то для взыскателя дело худо, если после, то для должника. А вот до скольки работает регистрационное подразделение и какие даст показания инспектор — большой вопрос, т.к. ограничение действует с даты, указанной в постановлении о наложении ареста. От ответа на него зависит порядок дальнейших действий взыскателя.

Как бы там ни было, независимо от наличия или отсутствия состава преступления по статье 312 УК РФ, проблем с признанием сделки мнимой (а не притворной) у взыскателя не будет, т.к. налицо недобросовестность обоих контрагентов, по сути сфальсифицировавших документы. В любом случае, через подачу заявления на предмет проверки на наличие признаков преступления дальнейший гражданский процесс пройдет гораздо быстрее и обстоятельства не придется устанавливать, долго доказывая, что белое — это белое, а черное — это черное. Вариантов принятия решения у судьи в этом случае будет гораздо меньше: сделку он вынужден будет признать мнимой и ничтожной, а одним из основных доказательств по делу будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо постановление о его возбуждении.

Все опросы могут быть проведены, а факты установлены в рамках доследственной проверки, а не заседаний в рамках гражданского судопроизводства с постоянными отложениями рассмотрения дела из-за неявки того или иного свидетеля. Главное правильно поставить вопросы в заявлении, чтобы нужные факты были установлены и закреплены в постановлении. А именно: факт подложности договора купли-продажи, время получения постановления о наложении ареста, а также время снятия техники с учета, фиксирование факта непостановки техники на учет как подтверждение мнимой сделки. В подтверждение заниженности суммы сделки, в суде имеет смысл заявить ходатайство о проведении оценки объектов купли-продажи как лишнее подтверждение мнимости сделки. Удачи Вам!
03.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Евгений Николаевич!
И всё же суда взыскателю не избежать...
Как раз сейчас оспариваем сделку по продаже автомобиля. Ситуация аналогичная — автомобиль был арестован в апреле 2014 года, а договор купли-продажи заключен в августе 2013 года.
Так вот, иск о признании договора купли-продажи транспортных средств мнимой сделкой по основаниям, предусмотренным ст. 170 ГК РФ, подавать в любом случае нужно. И не затягивать.
Смотрим основания такого иска.

Для признания сделки недействительной по основаниям п. 1 ст. 170 ГК РФ необходимо установить то обстоятельство, что на момент совершения сделки стороны не намеревались создать соответствующие этой сделке правовые последствия. При этом обязательным условием признания сделки мнимой является порочность воли каждой из ее сторон. Мнимая сделка не порождает никаких правовых последствий и, совершая мнимую сделку, стороны не имеют намерений ее исполнять либо требовать ее исполнения.
Таким образом, в случае с этой техникой, которая по сути была не нужна покупателю, мы имеем натуральный вывод имущества из-под взыскания.
Что касается паспорта покупателя — здесь они прокололись. Потому что в реальную дату были бы внесены те паспортные данные, что были ещё на момент заключения договора. При поспешности, с какой некоторые должники выводят имущество на третьих лиц, таких ляпов бывает очень много)) Мы и договоры аренды имущества оспаривали — тоже наляпано было и по датам, и по реестру вещей...
Здесь явное уклонение от исполнения решения суда.
Я вижу основания для гражданского спора по сделке.
Но по части привлечения к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ состава не будет.
Удачи!
02.05.15
Достаточно ли таких доказательств (объяснения покупателя, липовый договор, объяснения инспектора) или есть какие-то тонкости таких дел, может еще что важное понадобится.
Эти доказательства будут основными. «Липовый» договор пока что таковым не является — потому что именно его придётся оспаривать взыскателю, признавая эту сделку мнимой. Я настаиваю именно на мнимости (п. 1 ст. 170 ГК РФ), а не на притворности (п. 2 ст. 170 ГК РФ).
Главное, что суд будет устанавливать — это отсутствие основания этой сделки. То есть, если в суде будет установлено, что стороны по этому договору вовсе не стремились и не стремятся к достижению правового результата, который должен возникнуть из этой сделки, то это будет успех.
Что нужно доказать в этом случае?
Вот позиция истца и его доводы:
1) Должник на момент заключения договора купли-продажи ЗНАЛ об имеющемся долге, о вступившем в законную силу решении суда. То есть, на момент сделки у ответчика имелись обязательства по исполнению решения суда. ПОЧЕМУ цена предмета договора (техники) указана ниже рыночной? Ответчик-должник не нуждается в деньгах? А как же исполнение решения?
2) Если стороны по договору не зафиксировали передачу денег распиской, то можно упирать на безденежность сделки (что тоже может служить доказательством мнимости)
3) Покупатель, он же собственник и ответчик по иску взыскателя, не использует купленное имущество, которое осталось у продавца — это один из основных признаков мнимости. И здесь отговорки покупателя о том, что негде хранить, не прокатят.
Нужны свидетели того, что имуществом пользуется должник.
В суде надо упирать на способ передачи денег в случае отсутствия расписки. И давить на должника — почему такая цена…
В общем, тут много аспектов, с которых ситуацию надо рассматривать. И дело динамичное — уже по одним только отзывам на иск будет ясно, что придумает должник))
В общем, держите уже в курсе, что ли...) Интересно, чем завершится.
02.05.15

Buh

Buh
Эксперт месяца
В Вашем случае применимы не только положения о мнимой сделке (п.1 ст.170 ГК РФ), но и положения статьи 174.1 ГК РФ, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ, согласно которой "сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180)". В данном случае ограничение распоряжения имуществом заложен в рамках статьи 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закона).

Если снятие самоходной техники имело место в день вручения копии постановления о наложении ареста на имущество должника, то отчуждать такое имущество он не имел права в силу Закона об исполнительном производстве. В соответствии с частью 4 статьи 80 Закона «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества)». Данная норма в общем согласуется с частью 3 статьи 15 Закона, согласно которой "если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока", т.е. ограничения вступают в силу со дня, указанного в постановлении судебного пристава, а должник был уведомлен о таком ограничении. Иная трактовка позволяла бы должникам в день наложения ареста свободно распоряжаться имуществом, на которое наложен арест, что противоречило бы смыслу данной обеспечительной меры в принципе, духу и букву Закона об исполнительном производстве.

Иными словами, у должника отсутствовало право распоряжаться своим имуществом со дня наложения ареста включительно. Тот факт, что он сделал Вам настоящий подарок в форме подложных паспортных данных в договоре купли продажи, а также то, что снятие техники с учета имело место именно в день наложения на нее ареста, является лишним доводом в пользу того, что должником сознательно были предприняты меры для того, чтобы избежать гражданской-правовой ответственности, воспрепятствовав тем самым исполнению решения суда. При описанных Вами обстоятельствах, думаю, что у Вас неплохие шансы на признание сделки ничтожной, а также применения последствий недействительности ничтожной сделки. С доказыванием факта заключения сделки «задним числом» проблем не будет. Действительно, торопился должник, а «покупатель» не обратил его внимания на явный косяк договора.

Имеет также смысл проверить действия должника на предмет наличия в них признаков состава преступления по статье 312 УК РФ (растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено), если имущество, на которое был наложен арест, было вверено должнику, и в постановлении о наложении ареста об этом есть подпись. Подайте заявление с требованием проверки действий должника на предмет наличия в них признаков преступления, а его контрагента — на предмет наличия признаков соучастия в преступлении. В рамках уголовного дела гражданские иски рассматриваются более эффективно. Желаю Вам удачи в нашем нелегком деле!

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
02.05.15
Конечно есть мошеничество. Делайте через уголовное дело, быстрее, экономичнее. И должностное преступление тоже есть. А елси в гражданском производстве, то имеющихся улик тоже хватит.
02.05.15

1. Здравствуйте Евгений Николаевич.

            Согласно статье 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В силу п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Пунктом 2 указанной статьи определено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Как следует из п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу положений ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора, стороны вправе по своему усмотрению определять все существенные условия договора, включая цену договора.

В соответствии с п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Положениями ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что мнимая сделка — это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка — это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях.

В соответствии со ст. 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или у другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. В соответствии с разъяснениями данными в п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

Известно, что исполнительное производство о взыскании денежных средств было возбуждено в день заключения между ними договора, но в данном случае  на дату совершения сделки отчужденное имущество не находилось под арестом или под запретом на совершение сделок и должник в силу положений ст. ст. 9, 209, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, являясь собственником данного имущества, имел право на распоряжение принадлежащим ему имуществом и соответственно имел право на заключение сделок по своему усмотрению и на своих условиях.

Следовательно, для признания сделки притворной, не нужно спаривать право  должника на заключение сделки т.к. он имел на тот момент это право в отношении данного имущества, потому что  оно не было ограничено, а необходимо установить и доказать в суде факты, прямо и косвенно свидетельствующие о том, что на момент совершения сделки стороны не намеревались создать соответствующие условиям этой сделки правовые последствия, характерные для сделок данного вида, прежде всего доказательствами этого могут служить:

— наличие у прежнего собственника неисполненных долговых обязательств (решение суда о взыскании с него долга, исполнительное производство) что может послужить основанием для признания сделки купли-продажи недействительной по признакам ее мнимости и притворности;

— факт того, что в договоре указаны реквизиты паспорта полученного покупателем через месяц после составления и заключения договора;

— запрет пристава на совершение регистрационных действий с техникой;

— нарушение со стороны должника п. 7 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», т.к. должник не предоставил сведения о принадлежащих ему на праве собственности самоходных машин и приставы самостоятельно обратились в Гостехнадзор за получением необходимых сведений;

— привлечение к участию в деле в качестве свидетеля инспектора Гостехнадзора, который подтвердит то обстоятельство,  что должник подал заявление о снятии транспортеров 24 апреля, т.е. в день возбуждения исполнительного производства и в его присутствии на паспортах транспортеров сделал запись о новом собственнике датировав ее задним числом — 25 февраля;

— факт того, что новый собственник не стал ставить  на учет якобы приобретенную им  технику, в нарушение п. 1.5 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора) (утв. Минсельхозпродом РФ от 16 января 1995 г.) согласно которым:

собственники машин, либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях машинами обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в органах гостехнадзора в течение срока действия государственного регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета машин, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

 

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

 

 

 

03.05.15

«Паниковский, который по случаю жары заменил толстую куртку пожарника ситцевой рубашонкой с отложным воротником, держался высокомерно. Он очень гордился возложенным на него поручением.

— Только кража, — говорил он.

— Только ограбление, — возражал Балаганов, который тоже был горд доверием командора и собирался блеснуть». Золотой теленок. Глава 12.

Итак, только через уголовное дело и никаких притворных сделок.

03.05.15
Состава 159 УК РФ нет. В рамках гражданского производства ходатайствовать об аресте имущества ( транспортеров). Дело не простое. Важна четкая позиция.
04.05.15
Адвокаты делятся на цивилистов и «уголовников», т. е, специалистов по гражданскому и уголовному праву. Редкий адвокат совмещает знания обоих отраслей права.
Надо найти толкового специалиста в области уголовного права, и пусть он пишет заявление о возбуждении дела и обжалует его возможные отказы.
Нехотя, потихоньку, но прокуратура начнёт вести или куроировать  это дело.
04.05.15

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы

Никита

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store