Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Мы с мамой не понимаем друг друга и причем с уже давно, сколько себя помню, столько не понимаем. Мне 20, меня мама родила в 17. Она в своем детстве не знала любви

со стороны своей мамы, которая занималась только своей личной жизнью. У маминой мамы-бабушки было 4 детей от разных мужей. Мама говорила всегда, что жила бедно и не видела того что вижу я. Хотя я не сильно получала то что хотела.В классе смеялись надо мной что меня в секонхенде одевают. И игрушки мне по празникам покупали и то самые дешевые. Приходя со школы в очередной раз обиженой, слышала от мамы постоянные крики: " Ты ничего не умеешь делать, ты дура!"и т.п. Моя самооценка была где-то на2 из 10, иногда мама меня и хвалила, говорила что я симпатичная, сапрашивала за подруг. Я была одаренным ребенком, только не было поддержки со стороны родителей. Папе было всеравно, он сам ее боялся. Как и сейчас. Я пыталась как то саморазвиваться. Поступила в колледж, закончила на 4. Но в тоже время чуть что не так мама сразу: " Ты не благодарная, мы платим такие деньги за твою учебу, а ты… Вали из дома и сама плати" Я постоянно сидела дома, смотрела за младшей сестрой, работала на огороде, а ей все время было не так.Я решила устроиться на работу сразу после учебы, чтобы заработать себе на высшее образование, и не брать больше у родителей. Я стала самоуверенной, гордой, красивой, начала заниматься спортом, учила английский, читала разные книги и учила психологию. Построила себе план, годик поработать, поступить в университет, потом переехать в город, найти себе хорошую работу. Ну и со временем открыть свой бизнес и быть успешной женщиной. И что я слышала от мамы:"Ты загордилась, ты единоличница. Зачем ты тратишь время на этот английский. Зачем ты читаешь эту психологию и умничаешь. Чего ты позоришься, бегаешь по улице по утрам, нечего делать что-ли? Я помогала родителям финансово, покупала себе одежду, ну и моей маленькой зп не оставалось на то чтобы откладывать на учебу. Потом было разное и выганяли из дома и еще всякие соры.Ну вообщем я уже замужем, скоро будет ребенок, а она не поменялась. Приехали к нам в гости не давно, я их угостила ужином что я приготовила, спрашиваю ну как вкусно? Мама говорит:" да, это ты готовила? а то не досолено. Ну и так всегда. Я уже взрослая но меня всеравно обижает ее отношение ко мне.Помогите пожалуйста! Посоветуйте как мне быть. Заранее спасибо!
11.07.15
4 ответа

Ответы

Виктория, здравствуйте. У матери серьезные проблемы по жизни! Она свой сценарий, переносит на Вас! Поверьте доказать ей, что либо бесполезно!!! Она все время пытается Вас унизить, привить Вам негативные установки, что бы за показать Вам, что она во всем главная, а Вы должны только ее слушаться… Вам надо научиться воспринимать мать такой, какой она есть, любите ее, но не спорьте, на словах, согласитесь, что бы не было скандалов, а сами идите к своим целям, не восприняв негативные установки матери, стремитесь к тому, что бы начать жить отдельно и самой строить свою жизнь, поступая так, как именно ВАМ НАДО!!! Не посвящайте ее в свои планы на счет работы и личной жизнь, как говорится в пословице «Меньше знает, спокойней спит». Я надеюсь Вы меня правильно поняли, меньше скандалов, а больше эффективных действий. От Всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
11.07.15
Раз вы уже считаете себя взросллой, то пора уже и жизнь строить самостоятельно. Понятно, что обида на маму есть и недостаток тепла и любви будет влиять на вашу жизнь в дальнейшем. Но выбор остается за вами: оставаться ребенком, которому нужна любовь мамы и где своим действиями и достижениями вы будете пытаться доказать ей, что чего-то стоите, чтобы она вами гордилась. Или будете поступать так, как вам нужно, без оглядки на мнение мамы и ее отношение к вам. Вам нужно для себя понять, что вы тут совсем не причем. То, как она к вам относиться — это не потому что вы плохая, а потому что она не может дать вам то, чего не знает. И возможно, завидует. Хотелось бы, конечно, чтобы ребенок был воплощением ее нереализованных стремлений, но так не бывает. Когда перестанете на нее злиться и пытаться что-то доказать, жизнь ваша приобретет другие краски
11.07.15
Уважаемая Виктория!
К сожалению маму уже никак не переделаешь при всем желании. Да и не нужно этого делать. Она взрослый сформировавшийся человек и к тому же Ваша мама, которою надо поблагодарить за то, что она дала Вам жизнь.
Вы большая молодец, что вовремя осознали, как важно стать самостоятельной и добились в этом больших успехов. Не тратьте свою нервную энергию на обиду на маму. Живите самостоятельно и счастливо. Тем более скоро будет ребенок  и Вам предстоят хлопоты.
Мудрости Вам и Счастья!
11.07.15
Здравствуйте, Виктория. Ваша мама совсем неосознанно перенесла на вас  обиду за свои нереализованные мечты и желания, обиду за свое далеко не безоблачное детство, она не такая сильная как вы. Не каждый сможет противостоять взглядам окружающих и выделиться из толпы. Вы неординарная и целеустремленная, а таким личностям как правило сложнее живется, многие и ваша мама не исключение считают, что вы выставляетесь. Маме в свое время не хватило вашей целеустремленности, она еще достаточно молода, но чувствует, что многое упустила в жизни. Многие и не только ваша мама в силу недостаточной мудрости перекладывают ответственность на детей за свои обиды. Но если пойти от противного, а вы ведь не зря читали много литературы, и найти положительное в этой непростой для вас жизненной ситуации, то ведь вы благодаря отсутствию поддержки и пониманию, что вам не на кого надеяться, кроме себя, стали сильнее и сейчас вы точно знаете, чего не допустите в своей семье. Вы уже отделились от маминой семьи и создали свою собственную. Не обижайтесь, а когда мама в очередной раз скажет, что что-то не так, скажите себе, значит точно хорошо. Маме вашей не хватало в ее семье любви и тепла и ей не у кого было этому научиться, вот и вам она не смогла этого дать. Но это мама и другой у вас не будет. У вас много планов, не отказывайтесь от них, учиться можно и заочно, теперь у вас есть надежный тыл, ваша семья и вам нужно направить все усилия и знания на то, чтобы вы и ваши близкие были счастливы. Всего вам самого хорошего, Виктория!
11.07.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно
10 ответов
16.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store