Помогите!Пожалуйста! Мне 14 лет, моя мама уже 5 лет живет в другой стране с новой семьей,мужем,его дочкой и общей маленькой дочкой, т.е. уже с моей сестренкой по маме. Иногда на каникулах я еду к ним

на 3 или 4 недели, живу с папой, он сам целый день на работе и я тоже целый день на занятиях, то в школе то в музыкалке, поэтому вроде как и даже поговорить нету времени. Я конечно не виню ни в чем отца, он воспитывает меня дает советы, проблема в другом. Когда я лечу к маме, радуюсь что смогу что то спросить у нее, или просто поговорить. Но проблема даже не в том что у нее есть маленький ребенок. Дело все в моей сводной сестре ей 11, она мягко говоря умом не блещет, и не вундеркинд, имеет лишний вес, да немного глупенькая девочка, с оценками не порядок, за поступки не отвечает, чуть что сразу не знаю, но моя мама уже пять лет пытается сделать из нее идеального, воспитанного человека. Она часто срывается, у них всегда скандалы, и в результате моя "сестра" ненавидит мою маму, а мне как то тоже это не приятно слушать, а моя мама просто пытается сделать из нее нормального человека.Но кажется ситуация уже вышла из под контроля… Мама чуть ли не каждый час придирается к ней, по поводу и без, я не знаю, может она хочет что то доказать своему мужу, типа твоя дочь с моей помощью станет нормальным человеком и так далее. Но может уже хватит попыток? У нее в конце концов СВОИ РОДИТЕЛИ ЕСТЬ, пусть ОНИ ее воспитывают. А я хочу с мамой побыть, хочу рассказать все, хочу спросить совета, а не слушать женщину, у которой грандиозные планы на мою "сестру". Я только раз в году на месяц приезжаю, неужели трудно уделить мне время, почему она воспитывает другого, а не собственного ребенка. Ладно бы просто воспитывала, но она же на ней голос срывает, и в результате сестра ее боится и мягко говоря недолюбливает, а толку 0, а может я хочу чтобы меня мама воспитывала, так нет же. Я уже боюсь за мою младшую сестренку. Что мне делать?
17.09.15
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лера. Вы очень хорошо описали ситуацию. Так случается, что людям иногда тяжело принимать чужого ребенка, они видят в нем напоминание о прошлой жизни своего супруга. Получается некий перенос — женщина ревнует мужа к предыдущей жене, а объектом выражения этой ревности и злости становится чужой ребенок, как прямое напоминание о прошлом. Если случай Вашей мамы можно отнести к этому варианту, то младшей сестренке, наверняка, ничего не грозит — объектом неприятия будет только сводная сестра, и чем больше несовершенств в ней будет, тем сильнее будут выплескиваться эмоции. С Вами же мать находится всего месяц, и ей тяжело перестроиться на этот месяц с привычных в их семье отношений.

Что Вам делать? Прежде всего, поговорить с мамой об этом. Возможно, для нее эта война с приемной дочкой уже вошла в привычку, и она просто не замечает, сколько сил уходит на это в ущерб вашему общению. Все то, что Вы сейчас написали, хорошо бы сказать ей. Вы очень тактичны и вежливы, в Вашем вопросе не было упреков и негатива, и такой тон настраивает на продуктивную беседу и понимание. Скажите ей честно, что она Вам очень нужна, и хотя бы один месяц в году Вы хотите получать ее поддержку, заботу и внимание.
19.09.15
Лучший ответ по мнению автора

Смирнов Андрей ★ Gesmer

от 750 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

от 800 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
7 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store