Я живу в постоянном напряжении

Начну с того, что я перфекционист. Я постоянно стремлюсь к идеалу в своих действиях, поступках, словах, внешности. В общем, во всем, что я делаю. Ну и как из этого следует, любое мое несоответствие идеалу меня дико раздражает. Я постоянно нахожусь под самоконтролем. Это с тем условием, что от любых внешних рамок я стараюсь избавиться, но вот своих свято придерживаюсь. Яне могу позволить себе расслабится. Иду гулять с друзьями, и мне постоянно нужно контролировать их, где они, никто не отстал, не потерялся. С одной стороны – это, конечно, хорошо. НО, я постоянно сосредоточен, постоянно напряжен. Когда в компании выпиваем, мои рамки вырастают до огромных размеров, ведь я знаю, что пьяный человек смешон, а я себе такого позволить не могу. Поэтому я думаю, что я говорю, что я делаю, я не могу себе позволить пошатнуться, поэтому, когда иду по улице, моя взгляд сосредоточен на дороге. Многие даже не понимают, что я пьян. В общем, алкоголь на меня действует не расслабляющее, а напротив, мобилизирует силы самоконтроля. Та же проблема с сексом, я не могу расслабиться и получать удовольствие. Я как солдат на посту, несу свою вахту. Вроде бы чего напрягаться, секс, удовольствие и все такое… ан нет… не получается. Меня не забавляет ни процесс, ни финал. Я просто ничего не чувствую. Жить в постоянном напряжении очень тяжело, это как сидеть с постоянно прямой спиной, расправленными плечами и поднятой головой (кстати, так я и делаю обычно). Многие меня считают высокомерным снобом, может отчасти оно и так, но все же я не всегда такой. Иногда я плюю на принципы, начинаю прикалываться, веселиться, но даже в эти моменты я сосредоточен. Подскажите, как мне научиться расслабляться, нужно ли убирать, или раздвигать рамки поведения, которые я сам для себя выстроил. Спасибо.

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте Глеб.

Как мне показалось, источником Вашего напряжения является страх. Есть техника, позволяющая понять причины страха: сконцентрируйтесь на своих ощущениях, «посмотрите» внутрь себя. Найдите место, где «живет» страх (нет «правильного» места...), поговорите с ним. Постарайтесь понять, для чего он (от чего защищает Вас). Ответ сам появится в голове. Если хотите — можете обратиться в чат, помогу!

25.12.11
25.12.11

Глеб,  … а что может случиться, если вы расслабитесь ?

 здравствуйте 

25.12.11

Глеб,  … а что может случиться, если вы расслабитесь ?

 здравствуйте 

25.12.11
Здравствуйте, Глеб! Очевидно, что перфекционизм уже стал для Вас серьезной проблемой, но не может не радовать тот факт, что Вы осознаете наличие этой проблемы — значит, уже находитесь на пути к ее решению. Вообще, ведущим мотивом личности, страдающей перфекционизмом, является не просто достижение совершенства, а желание, избавившись от собственного Я, обрести вместо него другое Я. Таким образом, возможно, Ваша проблема связана с тем, что Вы не принимаете себя таким, какой Вы есть, а такое явление берет свое начало в детстве. Многие исследователи в этой области описывали эту связь с родителями как причину расстройства и его источник. Они предположили, что перфекционисты росли в обстановке, где любовь и одобрение были обусловлены их успехами. Чтобы получить любовь и одобрение, они должны делать все с возрастающим совершенством. Любая неудача или ошибка были связаны с риском неприятия родителями и потери любви. «Уже в детстве у маленького перфекциониста складывается особый когнитивный стиль, который мы условно назвали абсолютизирующим или максималистским: „Если не справился блестяще, – значит, не справился вообще“, „Настоящий друг должен все понимать без слов“ и пр. Таким образом, перфекционист обречен на постоянные разочарования, а также на пассивность вплоть до полного „паралича“ деятельности, ведь практически ничего невозможно сделать сразу очень хорошо» (http://gerybether.3dn.ru/news/ehmocii_i_racio_chto_vazhnee/2010-06-16-12). Подумайте: не Ваша ли это ситуация? Если да — возможно, Вам стоит решиться на откровенный разговор с родителями, ведь Вы выросли и теперь способны к анализу своих проблем. Да и родители в таких случаях обычно не желают плохого ребенку, так что они скорее всего Вас поймут. Это уже даст Вам некоторое облегчение. Иногда некоторые психологи пишут, что для преодоления перфекционизма необходимо осознать, что «мир неидеален и вам никогда не достичь совершенства». Но мне этот подход не очень нравится, мне ближе понимание совершенства, которое можно встретить у восточных мудрецов (например, у Лао Цзы) — всегда остается что-то недосказанное, недоделанное, немножко неказистое. Вещи совершенны в своей неидеальности. Подумайте об этом и если появится желание разобраться в проблеме детально — пишите мне в чат. Успехов Вам!
25.12.11

Здравствуйте, Глеб.

Стремиться к контролю — это нормально, это в нашей природе. Но на определенном уровне контроль начинает мешать — и вы описали много примеров из собственной жизни, как именно это происходит. С контролем можно работать и довести стремление к нему до комфортного уровня.

Как научиться расслабляться (упражнение убирает ментальные зажимы, на которых базируется стремление к контролю, приносит реальные результаты, оно простое, занимает 20-25 минут, выполнять его следует каждый вечер в течение 20-30 дней — обычно привычки реагирования могут быть заменены именно за такой срок):

1. Сядьте на стул, закройте глаза, расслабьте тело, успокойте мысли и эмоции, отследите ритм вашего дыхания. Отследите ваши телесные ощущения — пройдитесь вниманием по телу и расслабьте все мышцы по очереди — начиная с кончиков пальцев ног, ступни, голени, колени, бедра, низ живота, соприкосновение тела со стулом, пройдите вниманием выше по всему телу и закончите мышцами лица и головы — веки, брови, лоб, губы, язык, затылок и тд. Нежно сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях, не заставляя себя, а просто намереваясь и отслеживая, как внутренняя концентрация возникает сама, без особых усилий с вашей стороны. Если мысли и внутренние беспокойства продолжат возникать, просто нежно отслеживайте их: «вот мысль возникла, вот она пошла в это русло, а вот другая мысль...». Просто отслеживайте бег мыслей, наблюдайте за ним, и он сам замедлится. Отпустите внутренние беспокойства — прямо сейчас не стоит переживать о чем-то, попереживаете как-нибудь потом, если захотите. Почувствуйте себя в безопасности. Почувствуйте, что прямо сейчас ничего не нужно делать, можно просто быть. Почувствуйте спокойствие. Побудьте наедине с собой, почувствуйте себя, послушайте себя, ощутите энергию внутри вашего тела. Когда почувствуете, что побыли с собой достаточное количество времени (это будет внутреннее ощущение, возможно отследите его не сразу, но со временем сможете легко его улавливать) — переходите к следующим пунктам.

2. Позволение. Почувствуйте, как вы позволяете себе быть — вы позволяете телу быть, позволяете своим эмоциям быть, позволяете своим мыслям быть. Позвольте событиям складываться, так как они складываются. Позвольте людям вокруг вас быть такими, какие они есть, от этого ничего плохого не произойдет. Позвольте миру быть таким, какой он есть. Позвольте проблемам в вашей жизни самим собой разрешиться. Можно иногда вообще не контролировать. Мир от этого не рухнет, а наоборот начнет еще больше поддерживать вас. Почувствуйте ваше позволение.

3. Доверие. Почувствуйте доверие к себе, к людям, которых вы знаете, к миру вокруг вас. Вы в состоянии принять правильное решение, вы вполне можете доверять себе, своим внутренним ощущениям от людей, от ситуаций. Доверьтесь миру — его главная задача — помогать вам в вашей жизни. В мире нет угроз, все угрозы навеяны нашими эфемерными страхами. На самом деле мир полон возможностей, бесконечно прекрасен и неповторим. Почувствуйте свое доверие к себе и к миру.

4. Благодарение. Искренне поблагодарите себя за все, что вы для себя сделали. Поблагодарите себя за самоподдержку, за все то, чем вы гордитесь. Искренне поблагодарите мир вокруг вас за то, какой он разнообразный и непредсказуемый. Поблагодарите мир за уроки, за радостные события, за успехи. Поблагодарите людей, которых вы знаете, за опыт общения который вы получили благодаря им. Почувствуйте свою благодарность.

Завершите упражнение, когда почувствуете, что достаточно поработали: досчитайте до 3х и откройте глаза — медленно встаньте и разомните тело.

Дополнительно в течение дня в любой момент, когда вы осознаете возникновение желания все контролировать, можно внутренне вернуться в состояние, которое вы получили во время упражнения через позволение ситуации быть, доверие себе и миру в этой ситуации, благодарность за ситуацию, и желание контроля начинает отходить на задний план, а затем и вовсе исчезает. Возможно, получится не с первого раза, но с практикой будет действовать все эффективнее.

В случае вопросов — обращайтесь. Также будет интересно услышать от вас о полученных результатах:)

Удачи и с наступающими праздниками!

28.12.11

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store