Здравствуйте, уважаемые психологи! Мой друг болен раком и 3 месяца проходит лечение в израильской клинике. Мы общаемся только по телефону. Мы любим...

друг друга и уже строили планы на совместное будущее. Несколько дней назад он сказал мне, что не хочет, чтобы я зависела от него, а хочет, чтобы я продолжала жить и устраивать свою личную жизнь. Сказал, что хочет прекратить отношения до тех пор, пока он не выздоровеет. Он не знает сколько времени уйдет на его лечение, и я могу только догадываться… Может быть очень много. Сказал, что если выздоровеет, то попробует возобновить наши отношения. Уважаемые психологи, я не знаю, как мне поступить и что мне делать… Действительно ли ему нужно и будет легче и лучше прекратить наше общение? Как было бы правильно отреагировать с моей стороны? С уважением, Мария

Дополнение автора от 14.11.15 12:27:40

Неоднократно с его стороны были разговоры о расставании и раньше, но каждый раз я уговаривала его не делать этого. И вот опять он заговорил об этом. В свою очередь я ответила ему, что хочу быть рядом или на телефоне все это время, ждать, как бы сложно не было. Сказала, что не могу осуждать его за это решение, но продолжаю любить и ждать. Он попросил его простить, если я смогу, на что я ответила, что смогу. Но если есть возможность что-то изменить, чтобы он изменил свое решение, то я воспользуюсь любой возможностью, поэтому и обращаюсь к вам за советом.
С уважением, Мария

14.11.15
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Мария!
Поведение вашего друга таит в себе большую ловушку. С одной стороны", он чувствует вину, что вы потратите на него время, не успеете устроить свою личную жизнь, будете несчастной. И хочет от вины избавиться. Но, если вы уйдете, возникнет чувство разочарования, и «вина» уже ляжет на вас, как «предательство», нелюбовь и пр… он будет чувствовать себя «жертвой».  Да, конечно, это «разрешенное», «санкционирование» предательство и уход. Но для ваших отношений, это все равно, будет губительным моментом.
Вам не стоит прекращать общение. Вам стоит подумать о том, как себя вести, чтобы парень захотел жить, и бороться за свою жизнь,, Как его заинтересовать, чтобы жажда жизни стала потребностью (!)  и была сильнее вины, переживаний. Для этого, конечно, нужны сильные положительные эмоции и прекрасная перспектива, цели… А болезнь рассматривалась, как препятствие, которое можно (!) преодолеть и нужно, а не как «надо бороться»
Потому, скажите парню, что вы не считаете его виновным в «своем образе жизни». Это ваш выбор. И вы никогда не будете его винить. Напротив, это шанс получить какой-то новый опыт взаимоотношений, научиться чему-то… И вам тоже это нужно..
И делайте дальше так, как решили…
14.11.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Мария. А сами Вы готовы ждать это неопределенное время, оставаясь в этих отношениях? Иногда, люди попавшие в такие ситуации предлагают подобное от отчаяния, т.к. не знают, что будет дальше. Но вдвоем, Вы будете вдвое сильней. А главное — любовь может творить чудеса. Ну а решение принимать только Вам.
14.11.15
Но если есть возможность что-то изменить, чтобы он изменил свое решение, то я воспользуюсь любой возможностью,
А нужно ли переубеждать? Просто делайте то, что решили, коль решение уже приняли.
14.11.15
В такой ситуации нет правильного или неправильного решения, Мария...
Вы с парнем общаетесь лишь по телефону и вы не можете знать истинную причину тех слов, которые он вам сказал. И мы можем только предполагать, как отреагирует он на любое ваше действие. Будет ли доволен, если вы решите остаться с ним… Расстроится ли, если вы примите его предложение расстаться. 
Поступайте, как считаете нужным, и будьте готовы к любой его реакции.. 
Будет так, как будет и никак иначе...
Удачи вам и всех благ!
14.11.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store