Здравствуйте, уважаемые психологи! Мой друг болен раком и 3 месяца проходит лечение в израильской клинике. Мы общаемся только по телефону. Мы любим...

друг друга и уже строили планы на совместное будущее. Несколько дней назад он сказал мне, что не хочет, чтобы я зависела от него, а хочет, чтобы я продолжала жить и устраивать свою личную жизнь. Сказал, что хочет прекратить отношения до тех пор, пока он не выздоровеет. Он не знает сколько времени уйдет на его лечение, и я могу только догадываться… Может быть очень много. Сказал, что если выздоровеет, то попробует возобновить наши отношения. Уважаемые психологи, я не знаю, как мне поступить и что мне делать… Действительно ли ему нужно и будет легче и лучше прекратить наше общение? Как было бы правильно отреагировать с моей стороны? С уважением, Мария

Дополнение автора от 14.11.15 12:27:40

Неоднократно с его стороны были разговоры о расставании и раньше, но каждый раз я уговаривала его не делать этого. И вот опять он заговорил об этом. В свою очередь я ответила ему, что хочу быть рядом или на телефоне все это время, ждать, как бы сложно не было. Сказала, что не могу осуждать его за это решение, но продолжаю любить и ждать. Он попросил его простить, если я смогу, на что я ответила, что смогу. Но если есть возможность что-то изменить, чтобы он изменил свое решение, то я воспользуюсь любой возможностью, поэтому и обращаюсь к вам за советом.
С уважением, Мария

14.11.15
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Мария!
Поведение вашего друга таит в себе большую ловушку. С одной стороны", он чувствует вину, что вы потратите на него время, не успеете устроить свою личную жизнь, будете несчастной. И хочет от вины избавиться. Но, если вы уйдете, возникнет чувство разочарования, и «вина» уже ляжет на вас, как «предательство», нелюбовь и пр… он будет чувствовать себя «жертвой».  Да, конечно, это «разрешенное», «санкционирование» предательство и уход. Но для ваших отношений, это все равно, будет губительным моментом.
Вам не стоит прекращать общение. Вам стоит подумать о том, как себя вести, чтобы парень захотел жить, и бороться за свою жизнь,, Как его заинтересовать, чтобы жажда жизни стала потребностью (!)  и была сильнее вины, переживаний. Для этого, конечно, нужны сильные положительные эмоции и прекрасная перспектива, цели… А болезнь рассматривалась, как препятствие, которое можно (!) преодолеть и нужно, а не как «надо бороться»
Потому, скажите парню, что вы не считаете его виновным в «своем образе жизни». Это ваш выбор. И вы никогда не будете его винить. Напротив, это шанс получить какой-то новый опыт взаимоотношений, научиться чему-то… И вам тоже это нужно..
И делайте дальше так, как решили…
14.11.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Мария. А сами Вы готовы ждать это неопределенное время, оставаясь в этих отношениях? Иногда, люди попавшие в такие ситуации предлагают подобное от отчаяния, т.к. не знают, что будет дальше. Но вдвоем, Вы будете вдвое сильней. А главное — любовь может творить чудеса. Ну а решение принимать только Вам.
14.11.15
Но если есть возможность что-то изменить, чтобы он изменил свое решение, то я воспользуюсь любой возможностью,
А нужно ли переубеждать? Просто делайте то, что решили, коль решение уже приняли.
14.11.15
В такой ситуации нет правильного или неправильного решения, Мария...
Вы с парнем общаетесь лишь по телефону и вы не можете знать истинную причину тех слов, которые он вам сказал. И мы можем только предполагать, как отреагирует он на любое ваше действие. Будет ли доволен, если вы решите остаться с ним… Расстроится ли, если вы примите его предложение расстаться. 
Поступайте, как считаете нужным, и будьте готовы к любой его реакции.. 
Будет так, как будет и никак иначе...
Удачи вам и всех благ!
14.11.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store