Быть собой?!

Доброе время суток, уважаемые психологи. Читая ваши ответы я все время сталкиваюсь с установкой «Будь самой собой». Это что-панацея? А если это самое «мое» ничего хорошего мне не дает и совсем меня не устраивает? Если у меня больше недостатков, чем достоинств? Все равно быть? Напролом, как танк, уверовав, что найдется все-таки половин, который полюбит и оценит то, что есть?

С наступившим!Бог в помощь в вашем благородном деле.

Вопрос задан анонимно
02.01.12
10 ответов

Уважаемый, Аноним! Вам нужен специалист, с которым надо долго и трудоёмко заниматься. Ведь проблема не возникла за ночь? Значит и искать новые решения, обучаться новым знаниям и отрабатывать новые паттерны поведения займёт значительное время. Не верьте в сказки, что кто-то может помчь вам в короткие сроки… ищите специалиста.

С Новым Годом!

02.01.12

Понимаете, дело в том, что фраза — Будь самим собой. Всего лишь демагогия. Пафос, или метафора. Это всё равно, что выпить море.

Но она подразумевает под собой следующее:

То есть избавиться от комплексов, страхов, переживаний, научиться вообще не думать, да, да я не ошибся не думать. А мыслить и чувствовать. То есть довериться подсознанию.

Но сами понимаете, что без знаний и помощи добиться такого невозможно. Это непосильная задача. ибо если вы попытаетесь решить её самостоятельно, то просто усугубите ситуацию. а если доверитесь книгам, то вообще так закомплексуетесь, что даже представить страшно.

На эту тему можно много чего сказать. Обращайтесь. С ув. Александр. 

02.01.12

Здравствуйте.

Вы немного путаете понятия: быть собой не значит не меняться, не стараться избавиться от каких-то недостатков, не расти морально и психологически и не развиваться.

Одному другому не мешает и даже наоборот. Быть собой значит понимать какая ты и принимать себя такой, и главное иметь смелость (читай уважение к себе) показать себя такую другим, иметь смелость взаимодействовать с миром естественно — не строя из себя себя того, кем ты не являешься. 

Быть собой значит дать себе право БЫТЬ, быть такой какая ты есть сейчас, но при этом если есть желание стараться изменить в себе то, что можно (не все в характере человека поддается изменению, в частности его физиологическая основа) и улучшить то что есть. С ув. Татьяна.

03.01.12

Добрый вечер,

 

>>> Это что-панацея?

Нет, не панацея. В некоторых случаях, быть собой — если под этим понимать «продолжай в том же духе» — наоборот, может стать не идеальным лекарством, а ядом.

Если же под «быть собой» — понимать «познай себя, познай свои ценности и воплощай их в реальность» — то на мой взгляд, да, это может быть «панацейей» — то есть идеальным лекарством от многих бед.

>>> А если это самое «мое» ничего хорошего мне не дает и совсем меня не устраивает?

Смотря про что Вы говорите сейчас. Если это про «поведение» — то поведение, манера общения, например, это не совсем «Вы». Я, быть собой — это шире, чем шкурка поведения, или шкурка ожиданий, или шкурка устаревших, «неработающих» правил. Я — это всегда больше. Знаете ли вы себя настолько, знаете ли, КАКОВЫ вы настолько, чтобы утверждать, что ничего хорошего в «Вас истинной» нет?

>>> Если у меня больше недостатков, чем достоинств?

Ммм… опять же, сложный вопрос. Недостатков какого рода? На каких весах вы взвешивали, чего в вас больше? Кто оценивал, что в Вас считать недостатком, что достоинством? У каждого качества есть оборотная сторона, просто мы не всегда замечаем… Например, не всегда замечаем, как то, что считаем позитивным в себе, негативно влияет на окружающих… В обратную сторону это тоже работает.

>>> Все равно быть?

Очень сложный вопрос :) Ответить на него для себя помогает терапия.

>>> Напролом, как танк, уверовав, что найдется все-таки половин, который полюбит и оценит то, что есть?

Ох… а как бы Вам хотелось? Чтобы Половин оценил то, что есть? Полюбил такую, какая есть? Или же хотелось бы вырасти над собой и быть какойто другой? Или наоборот, «снизить себя», подстричь под общую гребенку и начать нравиться многим, безоговорочно? 

Я считаю, что на каждый Танк найдется свой Половин. И даже полюбить могут и Танк, и Фею, и Ведьму, и Шпалоукладчицу… Самое интересное начинается не в ночь первого секса и не тогда, когда сказаны заветные «ялюблютебя», а в конце первого года брака. 

И вот тогда-то Танку и Половину ПРИХОДИТСЯ чтото с собой и со своими отношениями делать. Если они хотять остаться вместе...

03.01.12

 одно из практических воплощений  величайшего обобщения  «быть собой » это  прямые реакции человека на внешнее воздеййствие раздражитель. именно первичное и прямое — авторское и личное.  без фильтров на общественные установки и догмы.

 … это когда не понимаешь анекдота. от которого все надрываются от хохота, а ты не смеешься, не боясь слыть тупым

 это когда   сгораешь от  симпатии, и не  давишься своим чувством, что бы кто-то чего-то не подумал

это когда не понимаешь черный квадрат Малевича и прямо говоришь об этом, если спрашивают или задают вопрос 

быть собой — это быть личностью, а вот если в себе что-то не устраивает, то прямо идешь к психологу и говоришь  - вот я, мои деньги и моя проблема — я готов (а)напрягаться и работать 

03.01.12

Здравствуйте.

Да конечно нет. Когда вам говорят «будь собой» вам говорят «Эй. Хорош думать! Меня итак устраивает какая ты. Не думай меняться. Мне удобно когда ты такая».

Прекрасно что вы понимаете что что-то тут не так. Нужно быть той, которой вы хотите быть, а не той которой хотят видеть вас. Изначально фраза «будь собой» значила совсем иное — прислушивайся к себе. И это действительно решало много проблем.

Со временем фраза «будь собой» стала означать «буть приличным, удобным и вежливым» потому что вам говорят что вы должны иметь умное лицо прежде всего. Но вы не должны никому ничего на самом деле. Все что вам нужно — понять как выгрести мусор из головы, чтобы он не мешал вам становиться такой какой хотите лично вы.

Я могу вам помочь и рекомендую вам пройти мой онлайн-тренинг для женщин. Почитайте его описание в моем профиле.

Взаимно поздравляю вас с Новым годом.

С уважением, Александр Гросс.

03.01.12

Если Вы хотите именно свой «половин», а не чужой )), то, конечно, стоит быть самой собой (неважно, кто Вы «сама собой», — прямолинейны или актриса, патологическая врушка). Однако есть риск, что Вам самой не понравится человек, Вам подходящий: раз Вы не принимаете сама себя, можете отвергнуть и поклонника Вашей подлинной сути, просто его испугаться!

Но если Вам понадобился чужой (конкретный) «половин», то можно попробовать мимикрировать под то, что ему нужно. Главное, понять правильно, какая ему нужна (и зачем, собственно, ОН Вам).

А если не конкретный, то прятать себя или «исправляться» бесполезно: нет универсального рецепта, как всем понравиться без исключения (одни и те же Ваши качества для кого-то будут достоинствами, а для кого-то недостатками).

Собственно, человек тогда и чувствует себя любимым, когда то, что он считал своими изъянами, любящего начинает восхищать.

03.01.12

Доброе время. Фраза эта коварная и является инструментом манипулирования. «Будь собой» — обычно значит будь предсказуемым, делай как делал раньше. А если эту фразу поизнести с директивной инторацией, то она вообще парализует волю и превращает человека в жертву манипулятора.

Можно привести множество примеров, опровергающих целесообразность такой установки. Про «танком напролом» уже писали...

Куда лучше и понятнее звучит «будь мудрым» или хотя бы разумным. Это значит, учитывай свои плюсы и минусы, опыт, ситуацию и поступай наилучшим образом. Стал более опытным, сильным — поступаешь уже по-другому. Это равносильно «быть собой»? Если да, то фраза эта — трюизм. Чем больше ее повторяешь, тем нелепее она кажется.

Хотя, если порассуждать, то можно найти некоторые аллюзии с определенными психологическими понятиями, в частности, понятием "спонтанного поведения" — поведения детерминированного внутренними причинами (психологическими), без воздействия извне.  

03.01.12

Доброго времени суток!

1. Панацеи вообще не существует. Ни в медицине, ни в психологии, ни в какой-то другой области. Все люди разные, и все ситуации хоть в чем-нибудь, да различаются, поэтому решение должно быть конкретным, индивидуализированным, подходящим для данного человека и данной ситуации.

2. «А если это самое «мое» ничего хорошего мне не дает и совсем меня не устраивает?» — понятия «моё» и «я» — близкие понятия, но всё-таки разные. А фраза «быть самим собой» относится именно к «я», а не к «моё». «Моё» — это то, что может нравится или не нравится, что можно хотеть изменить. А вот «я» — это именно то, что оценивает, то, что решает, нравится или нет, и именно об этом идет речь, когда говорят «будь самим собой». Это значит — выбирать то, что нужно ВАМ, а не то, что нравится кому-то другому, модно, престижно. Это значит — не скрывать от другого человека себя, не выдавать себя за кого-то другого, чтобы потом не было проблем.

3. «Если у меня больше недостатков, чем достоинств? » — не бывает только недостатков или только достоинств. Есть КАЧЕСТВА, СВОЙСТВА, ЧЕРТЫ личности, которые в одних ситуациях являются достоинствами, в других — недостатками, которые одним людям нравятся, другим — нет. И если Вам кажется, что у Вас недостатков больше, чем достоинств, то либо Вы чересчур строги к себе, либо это значит, что Вы просто не умеете пользоваться некоторыми своими качествами, поэтому они и воспринимаются как недостатки, а не как достоинства.

4. «уверовав, что найдется все-таки половин, который полюбит и оценит то, что есть?» — а какие есть варианты? Изменить свою глубинную сущность, основу своей личности невозможно, всю жизнь выдавать себя за кого-то другого тоже практически невозможно, да и счастья это не приносит (разумеется, речь не идет о каких-то мелких и поверхностных чертах, которые можно и нужно изменять, если они затрудняют взаимодействие, а именно об основе личности). Поэтому Вам нужен такой человек, который мог бы принять именно Вас. И «уверовать» в это довольно просто — из семи миллиардов людей должно найтись хотя бы несколько тысяч таких, которые воспримут Вас положительно, и из этих нескольких тысяч Вы, наверное, сможете выбрать себе кого-то по душе.

Подытожим. Нужно различать «моё», то есть какие-то вторичные, поверхностные качества, свойства, привычки, которые можно менять, если они не устраивают Вас или значимого для Вас человека, и «я» — глубинную основу Вашей личности, то, что невозможно и не нужно пытаться изменить, то, на основе чего и строятся доверительные и близкие отношения. Если же строить отношения на основе чего-то внешнего, то и отношения эти будут формальными, манипулятивными.

 

 

 

 

 

03.01.12

С Новым Годом уважаемый аноним! Быть самим собой — это роскошь которую далеко не каждый может себе позволить. Чтобы прийти к это роскоши нужно проделать Путь развития своих силы и добродетелей. Точка отсчёта такого Пути — это тотальное принятие себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Это нужно не для того чтобы оправдывать свои недостойные проявления. Это нужно чтобы высвободить силу необходимую для созодания своих помогающих качеств. Эта сила угнетается недовольством собой, самоедством. Рекомендую к прочтению книгу «Душа, Эго и Путь». А в книге «Жар-птицы...» обратите внимание на главу «Индивидуальный внутренний устав» http://markitanov.ru/books 

Несовершенства человека — это нормально. Ненормально несовершенствоваться. Нужно научиться себя любить такого, какой есть, тогда лече пойдёт работа по совершенствованию и появятся причины себя уважать.

Желаю вам на поприще саморазвития успехов в новом году!

03.01.12
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Афанасьева Лилия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store