Волгоградская область

5 лет назад человек объявлен в розыск как пропавший безвести,обязательно ли было признавать его по суду безвестноотсутсвующим ранее(например через

год его отсутствия), чтобы по истечении 5-ти лет суд признал человека умершим или достаточно того, что его объявили официально в розыск

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Не обязательно. В силу пункта 1 статьи 45 ГК РФ «гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев».

Как видите, ГК РФ не содержит нормы, обязывающей признавать гражданина безвестно отсутствующим для признания его умершим.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
12.01.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store