Здравствуйте! Сегодня в детском саду моей 7-летней дочке мальчик рассказал какие-то страшилки. Она дома боялась мне рассказывать, какие именно. Вроде

речь шла о вызывании каких-то существ. Я обняла дочку, сказала, что тоже в ее возрасте боялась таких вещей, что мальчишки специально выдумывали подобные истории, чтобы девочек пугать. Потом мы поговорили о том, что раз этих чудищ надо вызывать, чтобы они появились, бояться нечего — никто же не будет этим заниматься дома, дома безопасно и надежно. Дочка успокоилась, перестала ходить спиной к стене и бояться темноты, вечер мирно прошел. Но уснуть не могла и плакала перед сном, пока я не пришла полежать рядом. Спит очень тревожно, вскрикивает во сне. Как помочь дочке? Обратиться к психологу?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга! 
Вы всё сделали правильно. Эмоциональная напряжённость девочки проявилась вот таким расслаблением(плачем и желанием чувствовать себя в безопасности, рядом с мамой). Не переживайте, если никаких других странных для Вашего ребёнка реакций не было.  
Если девочка вновь заговорит об этом — предложите нарисовать этот стах, затем сделайте этот рисунок смешным, дорисовав её «страху» смешные бантики, ушки как у трусливого зайки и т.п. Посмейтесь над нарисованным  и «удалите » его(порвите, спалите, порвите на мелкие клачки и т.п.
Если нужна будет помощь- я всегда готова помочь!
28.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Ольга!
В общем -то немало людей спит тревожно и вскрикивают во сне. Ничего особо страшного в этом нет.
А вот заострение внимания на проблеме и поход к психологу не всегда оправданы.
Понаблюдайте еще за дочерью и если это никак не сказывается на ней, то и  не нужен пока никакой психолог.
Но решать Вам конечно.
Мудрости Вам!
28.03.17

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store