Здравствуйте, уважаемые психологи. Наболела проблема - непонимание с любимым мужем. Мы вместе 3 года, мне 26, Илье 27. Сейчас я беременна, 7ой месяц. Ребёнок внезапный, но долгожданный (был диагноз - - вопрос №2402184

бесплодие). С наступлением беременности мои планы на карьеру, развитие- рухнули. Пришлось их корректировать. С работы я ушла, т.к. работала неофициально и попросила мужа посидеть дома, отдохнуть (до этого работала без отпусков и морально устала). Затем, благодаря любимому, стала работать на дому. Он познакомил меня с человеком, который готов платить за мой труд. Недавно я получила хорошую сумму денег. Очень была рада. Мы посоветовались и решили, что отложим половину, а на другую половину купим коляску, одежду нам и ребёнку ну и немного оставим на другие траты. Илья, мой муж, зарабатывает достаточно хорошо, он растёт на работе, я им в этом плане восхищаюсь и горжусь. До беременности, бывало, я, смотря на него, тоже хотела достичь большего и он меня мотивировал. Сейчас он стал ещё больше думать об увеличении дохода. Недавно стал слушать книгу онлайн. В этой книге очень успешный мужчина делится своими мыслями о деньгах. Так вот несколько дней подряд по вечерам с мужем у нас разговор.Он пытается донести важность денег, важность стремления к ним. Пинает меня, так сказать, мотивирует на финансовые подвиги. И просит очень прослушать эту книгу. Я пыталась начать, но автор (либо озвучивающий) так быстро говорит, что я немого вообще ничего услышать и разобрать. (У меня мозг немного отупел, стала рассеянной и не могу сосредоточиться. Врач мой говорит — это норма) Я сказала об этом мужу и ещё сказала, что у меня сейчас другие приоритеты немножко. Эти темы мне пока не интересны, но порадовалась за него, что он идёт в правильном направлении. А сама я думаю о том, как бы выносить ребёнка, о колясках, о вещичках, о том как организовать быт, как сдать анализы, как похудеть после родов, в общем о таком всём. Муж говорит, что мы двигаемся в разные стороны, у нас разные цели в жизни. Сказал, что у меня психология бедного человека (богаты преумножает, бедный тратит) и что я ничего не хочу от жизни (привёл пример сестру: Анечка чего-то хочет и действует) Я пыталась отбиться. Повторила о своих планах, которые я буду реализовывать после родов. Сказала, что это ещё может затянуться, ведь с новорождённым ребёнком наверное не получится сразу строить карьеру и т.д. Сказала, что пока подрабатываю на дому и буду до родов. Что ещё деньги принесу. А он стоит на своём. Говорит, что я бесцельная. Что ничего не мешает совмещать финансовую поддержку грамотность, увеличение дохода и семью. А мне серьёзно не до этого. Хочется спокойненько поработать до родов, хорошо родить и заняться ребёнком. Хочется купить всё, подготовить. Много страхов, буду ли все успевать, смогу ли уделять время мужу и ребёнку? Хватит ли любви? Когда смогу заняться собой? Много вот таких вопросов в голове и страхов. В общем я так обижена на мужа. Меня такие разговоры загоняют в комплексы, я превращаюсь в жертву, начинаю винить себя, его. Плюс эта прибавка в весе, прыщи, отсутствие секса из-за угрозы прерывания беременности… Как наладить отношения с мужем? Как понять его? Что сделать чтобы он понял? Нормально ли, что мои приоритеты оказались такими недалёкими? И как справляться с этими чувствами противными?
06.04.17
2 ответа

Ответы

Доброе утро. Алена, позвольте ответить на ваши вопросы,  опираясь на опыт профессиональной психотерапии отношений.
Ваш вопрос "я так обижена на мужа"
Ответ. Вам стоит
освободиться от негативных эмоций, которые уже переполняют вас, и, которые вредны для вашего малыша, например
а)освойте до автоматизма:
*технику дыхания диафрагмой- это включит вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление;

б)технику медицинского релаксационного транса перед сном- это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной;
в)элементы арт-терапии это позволит вам освободиться от психоэмоционального напряжения.

Ваш вопрос «Меня такие разговоры загоняют в комплексы, я превращаюсь в жертву, начинаю винить себя, его»
Ответ. Для того, чтобы выйти из «замкнутого круга», вам необходимо, как минимум, прекратить активно жалеть -это выйти из самой провальной роли «несчастной жертвы».
Ваш вопрос «эта прибавка в весе, прыщи»
Ответ. Прибавка в весе при беременности — это норма, но начните занимать специальной гимнастикой для беременных, и обговорите с вашим врачом специальную диету для беременных, что очень полезно для вас и вашего ребенка.
Ваш вопрос «отсутствие секса из-за угрозы прерывания беременности»
Ответ. Вы либо лукавите, либо у вас ложная информация, потому что:
* научные исследования врачей-ученых доказывают: сексуальная активность на поздних стадиях беременности не может спровоцировать преждевременные роды, а, наоборот, может задержать их, во время секса плод «качается» в околоплодных водах;
*угроза прерывания беременности на поздних сроках, по статистике (специально для уточнила у врача -гинеколога), 73% носит не секс, а генетические нарушения плода и влияния окружающей среды.
Следовательно, отсутствие секса в ваших отношениях — это тревожный показатель наличия в отношениях серьезной проблемы.
Ваш вопрос «Как наладить отношения с мужем?»
Ответ. Пригласите мужа, вместе с вами обратиться к семейному психотерапевту.
Ваш вопрос «Как понять его?»
Ответ. Вашим мужем руководит страх стать бедным и не успешным-это достаточно опасное состояние, которое меняет человека в худшую сторону, потому что приводит к накопительству, формирует негативные личностные качества, таким как скупость и жадность, которые, как показывает опыт психотерапии. трансформируется в патологию (психическое расстройство).
Ваш вопрос «Что сделать чтобы он понял?»
Ответ. Как минимум, смешайте фокус внимания и интереса мужа с денег и новые его задачи -отцовства и родительства, поэтому:
а) начните мужа каждый день спрашивать:
*как он планирует реализовать свою законную функцию отцовства,
*что и как он будет заботиться и ухаживать за собственным ребенком (играть,  развивать и т.д), что ему определено Семейным Кодексом;
*что он уже прочитал  и послушал,
*как он планирует воспитывать ребенка: принципы воспитания, система воспитания и т.д.;
б)запишитесь вместе с мужем на курсы «молодых родителей» и т.д
Ваш вопрос «Нормально ли, что мои приоритеты оказались такими недалёкими?»
Ответ. Абсолютная норма. У вас сейчас на первом плане должен быть ребенок, роды и все, что с этим связано. Это закон природы.
Ваш вопрос «как справляться с этими чувствами противными?»
Ответ. Измените ваше отношение к себе самой. По сути, ваш муж «зеркалит» ваше отношение к себе самой, и относится к вам так, как вы ему это позволяете. Делайте ваше отношение к себе самой ценностным, любящим и уважительным.
Мудрости вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов