Здравствуйте! Живу в одной квартире вместе с 78-летней бабушкой. Она ярко выраженный энергетический вампир. Постоянно всем недовольна, ко всему придирается, ворчит, сливает на меня весь свой накопивш

Здравствуйте!

Я девушка. Живем вдоём в одной квартире вместе с 78-летней бабушкой. Она ярко выраженный энергетический вампир. Постоянно всем недовольна, ко всему придирается, ворчит, сливает на меня весь свой накопившийся шлак, обсуждает постоянно всех родственников, осуждает, жалуется на здоровье…

Я ей говорю, что мне не нужно всё это рассказывать, меня это не касается, она начинает беситься и ещё больше ворчать.

Когда пытаюсь игнорировать её ворчание и молчать, то она специально пытается меня задеть так, чтобы я отреагировала на неё. У меня всё внутри закипает и я начинаю ругаться с ней, в любом случае, я опустошаюсь. Плохо себя чувствую после ругани с ней. А у неё и настроение вроде поднимается и такая спокойная становится, удовлетворённая.

Как мне поступать в этой ситуации? Как реагировать на неё, когда она ворчит, придирается и сливает эмоциональный шлак? Чтобы она не питалась моей энергией.
Вопрос задан анонимно
11.04.17
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Уважаемая!
К сожалению бабушку уже не переделаешь.
Относитесь с пониманием к старому человеку.
Старайтесь не реагировать на ее реплики или воспринимайте это с юмором.
Радикальный способ конечно же разъехаться и вести самостоятельную жизнь.
Удачи Вам!
11.04.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Бабушку действительно сложно переделать. Ворчание, осуждение и «придирки» к Вам могут быть связаны с ее немалым возрастом, изолязией (пенсия, подруги и муж давно умерли), различными физическими болями.

Единственное, что Вы можете сделать — позаботиться о себе.
Займитесь тем, что поможет обрести самостоятельность (самообразование, работа, отношения). Вы станете более самостоятельна, появятся интересы (кроме замкнутого круга противостояние-опустошение, меньше времени будете дома (т.е. в изоляции).
В дальнейшем это поможет и разъехаться и найти бабушке сиделку-подружку ее возраста, для совместных жалоб на жизнь)

Пожалуйста, оцените ответы, которые оказались вам полезными, и выберите лучший, нажав на звездочку 
11.04.17
Здравствуйте!

Выход тут один — съезжать и общаться с бабушкой только допустимое для вас время и общаться тогда, когда вы обе к этому готовы. 

Ваша бабушка человек уже пожилой и внутри нее печаль и какие-то недовольства, она одинока, и сливает весь негатив на того человека, который рядом с ней — на вас.

Обращайтесь, если будут вопросы или понадобится помощь!  Дорогой друг, если вам понравился ответ эксперта — поставьте «пальчик» вверх, а также выберите ответ, который считаете для себя лучшим! Благодарю ВАС!!
11.04.17

Ваш видео-ответ будет доступен через 7 минут:
11.04.17

Здравствуйте.

«Как мне поступать в этой ситуации?» Все уже придумано. Скамейки во дворе дома (у подъезда) как раз для таких случаев, чтобы родные отдыхали от ворчливых бабушек, а бабушки вдоволь насплетничались друг другу, нажаловались и вернулись с «прогулки» во дворе удовлетворенными. Просто регулярно выводите бабушку «погулять» на такую вот скамейку со старушками. В каждом доме есть подобные любительницы пожаловаться на жизнь. Сведите их вместе, и вздохнете с облегчением – вас оставят в покое.

«Как реагировать на неё, когда она ворчит, придирается и сливает эмоциональный шлак? Чтобы она не питалась моей энергией» Вы опустошаетесь от осознания собственного бессилия повлиять на бабушку. Позаботьтесь о своем комфорте сами, всеми доступными вам способами. Перестаньте ждать, что бабушка изменится. Надейтесь только на себя. Тогда и нервничать будете меньше.

С благодарностью и уважением к вам.

11.04.17
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос
11.04.17
смените жилье
даже если она не ворчит само присутствие уже вампиризм
11.04.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store