Воронежская область

Здравствуйте! Я из Беларуси,замужем за гражданином РФ, получила ВНЖ в России еще в 2013 году, но меня никто не предупредил, что каждый год нужно

отмечаться, я понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, просто хочу знать какое наказание за это грозит, т.к. я сейчас стою в очереди на подачу документов на гражданство.Не аннулируют ли вид на жительство? еще у меня есть справки 2 ндфл за этот период, помогут они?

Лучший ответ по мнению автора

Юлия!
Вы правы, что «незнание закона не освобождает  от ответственности», к тому же сотрудники УВМ (ранее — УФМС) резонно Вам скажут, что при получении бланка ВНЖ Вы заполняли расписку, где эта Ваша обязанность прописана. В Вашем случае, Вы должны были подавать такие уведомления как минимум три раза: первый раз - в конце 2014 г., 2015 и 2016 гг. Вместе с тем, отчаиваться не надо. Вам в любом случае необходимо идти в УВМ и подавать уведомление о проживании за последний год проживания по ВНЖ. ВНЖ не аннулируют, однако в  соответствии с ч. 1 ст.18.8 Кодекса в Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ Вы будете привлечены к адм. ответственности.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с  административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Такая мера, как выдворение, с вероятностью до 100 %, к Вам применена не будет,  и на процесс оформления гражданства РФ это не повлияет. Также хотелось бы добавить, что при подаче уведомления о подтверждении проживания в РФ постоянно (т.е. по ВНЖ) проживающий в РФ ин.гражданин, в отличие от временно (по РВП) проживающего, не должен представлять документы о доходах. Просто Ваш доход, который Вы будете указывать в бланке уведомления, не должен быть ниже ежемесячного прожиточного минимума (естественно за год), установленного в Вашем субъекте РФ. Рада была помочь.

02.06.17
Лучший ответ по мнению автора

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Макарова Елена

Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store