рушится семья друзей

Здравствуйте уважаемые психологи. Мы дружим семьями.Мужья вообще с лейтенантов, сейчас уже полковники. У Саши (назовем друга так) третий брак, жена моложе на 15 лет, и 2-х годовалый сынишка.Он очен состоятельный человек.На данном этапе он завел любовницу, эот роман длится пол года.Жена догадывалась, но он сам все расказал и принял решение уйти из семьи… И пошло поехало, то уйдет, вещи собирет,то придет.Мы не вмешивались, Саша у мужа не просил совета, поддержки, узнали от жены, при очередном уходе, он пишит смс, чтоб я её поддержала, я несусь к ней всё бросив, и стараюсь до неё донести, что всё, что есть то есть, давай реально смотреть на вещи.Она успокоилась… А он опять вернулся, при этом по смс-кам пообщавшись со мной, простит ли она? Я коротко ему ответила, чтоб он её оставил в покое и не издевался. С этого момента мы с мужем стали врагами ему, он видити ли искал у меня поддержки, а получил резкий ответ.Еще момент, он мой начальник, сейчас всё печально, мы за них переживаем, но ни что исправить не можем, вот я мучаюсь, зачем сказала ему чтоб он оставил её, влезла в семью получается, осталась виновата. Жена Саши сказала, он на меня очень зол, и не разрешает ей со мной общаться. А мне так её жалко, из цветущей девочки, она превратилась в тощую-старую бабушку.Что я сделала не так.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ника.

Дело в том, что Вы видите ситуацию со стороны… И, Вы честно, сказали своему другу, то что видите...

Внутри же — всех всё устраивает. И жену Саши, котрая превратилась в бабушку и самого Сашу со всеми своими любовницами… Их это устраивает, понимаете? Потому что иначе они не были бы вместе.

Чего Саша хотел от Вас? Он хотел, чтобы Вы взяли часть ответственности на себя, чтобы чем то как то оправдали его поведение. Облегчиться он хотел, да не вышло.

11.04.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ника, мы несем ответственность только за свою жизнь и за свои события в ней ))) Поэтому по отношению к друзьям, знакомым и даже родственникам нам следует принимать ситуации и если нас просят поддерживать, хвалить или не одобрять, но высказывать это как нейтральное ваше мнение, которое не влияет на отношение к друзьям.Вы увлеклись жизнью других. Поэтому переключитесь на гармонизацию своей жизни и домашнего пространства. Это сейчас вам понадобится в первую очередь. На счет отношений с Сашей-начальником и его бывшей женой, постарайтесь объяснить, что как бы вы не переживали за обоих, вы по-прежнему относитесь хорошо к обоим, это их жизнь. Влиять на других мы можем лишь своим примером. А какое решение примут они — друзья, близкие — это их решение.Проработайте свои привязки к чужим событиям, они вам ни к чемуУспехов и добра вам, вашим близким и друзьям ))
11.04.12

Что не так?

Влезли в проблемы чужой семьи, вместо того, чтобы просто поддерживать, но не решать вместо тех, кто в этой ситуции и проходит свой опыт.

«Никогда не оказывайте услуг о которых вас не просят» О. де Бальзак.

11.04.12

Здравствуйте, Ника!

Вы не должны винить себя в том, в чём вины нет.Александр сам попросил вашей помощи и поддержки для своей супруги.Ваше мнение он должен был принять лишь как мнение.Он не определился в отношениях со своими женщинами, сердится на себя, но признаваться в этом он не будет.Постарайтесь переждать немного, не принимайте вину на себя.Дайте возможность семье ваших друзей разобраться в своей ситуации самим.Если вы им действительно дороги, они сами пойдут на контакт.

11.04.12

Здравствуйте.

Типичная ситуация, когда «спасатель» превращается то в «тирана», то в «жертву». Это патологическое состояние называется «треугольник Карпмана». Так случается со всеми «спасателями»!

11.04.12

Согласна с экспертом Валерием Сергиенко. Им нравиться во всём этом «вариться». А больше всего людям в таких ситуациях нравиться внимание общественности.

Так что вы уж точно не виноваты! От добра добра не ищут. Надеюсь, что это будет вам уроком.  

11.04.12

Здравствуйте, Ника).

Чувство вины, которое вы приняли как свое — это чувство вины вашего знакомого, вам же навязанное. Ну кто-то же виноват). И виноватого нашли. Нашел, точнее). Если вы с этим соглашаетесь — вы испытываете чувство вины, если нет — не испытываете. Ваш выбор какой?

Ситауция со стороны: Саша  испытывает чувство вины, чтобы ему стало легче — он скинул ее на вас, получилось, вы с легкостью ее приняли, потому что боитесь перемен в отношениях, работе… Жена Саши скидывает на него ответственность за свою жизнь, и не общается с вами, потому что «Саша не разрешает», при этом они вместе, жена Сашу простила, а вы сидите с мужем и «переживаете», жалеете...

Соглашусь с мнением коллег, всех все устраивает. Если всех, но не вас — выходите из этой игры.

P.S. И еще. Заголовок вопроса «рушится семья друзей», но вопрос ведь не в этом, это только верхушка айсберга, а рушится что-то ваше, внутри. Если хотите в этом разобраться — обращайтесь, буду рада помочь.


11.04.12

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store