Хроническая усталость, апатия или не та профессия?

Приветствую Вас. Благодарю, что Вы выделили свое время для прочтения моего сообщения.

Мне 20 лет. Без троек окончил школу, с отличием — технический колледж. На данный момент студент 1 курса технологического института (кафедра — Прикладная математика и информатика). Нормальный сон потерял еще на 1 курсе колледжа (более-менее решил данную проблему применением ушных вкладышей и приемом мелатонина), предположительно из-за постоянной зубрежки конспектови практически полного отсутствия отдыха. В общем, думал что все это выдержу (не то чтобы приходилось терпеть — раньше я думал что это действительно «моё») вечно, но...

Это началось практически с 1-ых дней учебы в ВУЗе:

  • постоянно все не успеваю. Предположительная причина: огромное количество уроков (до сотни упражнений на неделю и др.). Казалось бы несложно разрубить такого слона (в тайм-менеджменте — огромное дело) на бифштексы и съедать ежедневно каждый из них. Отложив одно такое большое задание — попадаешь в дикий цейтнот. Итог: понимаешь что придется не спать ближайшие несколько ночей, после которых и мир не мил (после них не можешь воспринимать нормально новый материал  и все по кругу).
  • круглосуточная задерганность-«занервированность».  Предположительная причина: следует из предыдущего пункта и законов психологии — дело сделано не полностью = нет удовольствия. Все время нахожусь в состоянии «трясучки», а именно, непроизвольные подергивания конечностей (как правило перед сном; особенно при пробуждении ночью — когда понимаю что через несколько часов наступит этот отвратный день) стали регулярными. Периодические страхи, сопровождающиеся примерно такими мыслями: отчислят, попаду в армию (это уже не пугает — все проще, чем сейчас), ничего не добьюсь, окажусь на улице (хотя понимаю что на критерий «уровень благосостояния» образование оказывает нулевое воздействие — вероятно это пережиток воспитания родителей), не буду ничего значить в этом мире и т.д.
  • сомнения в выборе профессии. Предположительная причина: совокупность предыдущих пунктов. Раз я все это не тяну — так может это и не для меня? В колледже преподаватели из «сложного» делали «простое и интересное», и разъясняли материал досконально. Здесь пара программирования проходит примерно так: прочитайте это здесь, здесь и здесь… Тогда зачем преподаватель? Может и впрямь, ВУЗы должны учить методологии изучения, а не науке как таковой?
  • одиночество и отсутствие похвалы.  Верите или нет — за последние 10 лет я вышел погулять с друзьями на улицу не более 8-15 раз и все время посвящал учебе. И за это я не получил ничего. Полный ноль. «А на что же ты надеялся?» — спросите вы. А хотя бы на хорошую похвалу и более лучшее отношение к себе, например, со стороны родителей. Они меня любят, но не уважают. А если и хвалят, то не за то "что я проявил волю и т.д.", а за то "какой я умный и как мне все легко дается". Думаю, психологи отметят огромную разницу (и отсутствие мотивации во втором варианте). Отсюда и чувство одиночества — делаешь что-то — никому не надо (теперь уже даже себе), не делаешь — тоже (и вправду, равнодушие страшнее наказания). Как-то отец мне даже заявил, что "ему по-х*й занимаюсь в тренажерном зале или нет". Конечно я это делаю для себя — но вы все сами понимаете. Мама, только и рассказывает истории, случившиеся (или обсуждаемые) на работе ...
  • суицидальные мысли.  В самом деле — 10-15 упаковок снотворного сделают свое дело в самой приятной форме. Предположительная причина: следует из всех предыдущих пунктов.
В общем, текущее состояние очень «поганое»: нулевая реакция на огромные долги в ВУЗе, неопределенность с профессией, одиночество и т.д.Читал разные книги по психологии/бизнесу (между лучшими из них практически нет грани). Выделил следующие главные мысли:
  1. занимайтесь любимым делом
  2. будьте терпимы
  3. выработайте режим дня
  4. заведите ежедневник и планируйте день
  5. занимайтесь спортом
  6. выполняйте все с максимальной скоростью, чтобы создать имидж эффективного человека
  7. единственная и только единственная причина усталости — скука
Но самое главное (главнее всего, иначе все остальное бесполезно) — иметь родную цель. Не навязанную СМИ, а именно ту, по достижении которой, кайф продолжится всю жизнь. Может это и есть то место где я ошибся? Насмотрелся разных фильмов и вообразил себя каким-то хакером...В общем, есть у меня родные цели, но для их осуществления нужны, конечно, деньги. Таким образом формируется первая банальная цель — финансовая свобода (т.е. иметь такую сумму, на проценты от которой я мог бы жить не работая, по моим подсчетам примерно 5 млн. руб.). А уже дальше заниматься только тем что интересно. «А не можешь ли ты заработать эти деньги делая только то что интересно?». Нет, то что мне нравится — недоходно. А если и будет доходным, то не сразу.Так что пока в планах — служба в армии. Далее — поступление на заочное отделение гуманитарного ВУЗа (языкового направления), подработка, продолжение изучения рынка акций, инвестиционная деятельность, а там видно будет...Но опять же — все эти решения принимаются в состоянии чудовищной неврастании (думаю пока еще только 2-ой степени)...Прошу помощи… срочно...P.S. Простите за много написанного не по теме, самолюбии и бредовых рассуждений.

Дополнение автора от 17.04.12 18:06:39


15.04.12
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Максим, вы слышали о «комплексе отличника/цы». Вы четко под него попали. И  ваше "...Все время нахожусь в состоянии «трясучки», а именно, непроизвольные подергивания конечностей (как правило перед сном; особенно при пробуждении ночью — когда понимаю что через несколько часов наступит этот отвратный день) стали регулярными. Периодические страхи..."  ,  "… суицидальные мысли..." подтверждает мое мнение.  Об истоках говорить не буду ни к чему. Знайте. Ученые определили определили  факторы, оказывающие влияние на формирование этого комплекса — генетический и психологический, которые практически неразрывны.

Максим, примите несколько советов.

Совет первый.  Максим, примерьте на себя другую роль, роль " нерадивого студента": опоздайте разок -другой на пары, сбегите со скучной лекции, пригласите однокурстницу в кино на последний сеанс и на последний ряд и целовайтесь там столько сколько хотите, не предьявляете хоть каких-то требований (хотя бы с недельку) ни к себе, ни к другим никаких требований. Максим, причем помните, что это еще совет не просто психолога, а заведующего кафедрой и преподавателя. 

Совет второй. Максим,  вы как «человек в футляре», в который вас нарядили еще родители. Все вокруг уже давным давно знают, что вы отличник. Это образ, в котором вас прекрасно узнают все.  

Совет третий. Максим, видимо вы еще и сравниваете себя с другими людьми. Не надо это делать.  Помните, вы -уникальны. о других мы не говорить не будем.   Примите себя таким, какой вы есть))) 

Совет четвертый. Вы говорите о ".. у меня родные цели, но для их осуществления нужны, конечно, деньги. Таким образом формируется первая банальная цель — финансовая свобода..." Максим, вы читали книги по психологии бизнеса, значит должны знать: у вас есть цель, значит вам надо раскрыть ее на веер задач, выбрить пути и средства  решения задач. Решите задачи —  достигните цель))) Значит дело осталось за малым))) Маленькая подсказка роиск инвестора/мецената/ спонсора и т.д. выделите в отдельную задачу))) 

Совет пятый. Возвращаясь к психологии бизнеса (буду опираться на психологию западного бизнеса). Одно из правил. Любой бизнесмен должен уметь научится разделять работу и отдых. Во время отдыха не слова о бизнесе. Посмотрите на свое обучение, как на бизнес. У вас есть каждодневная работа. Но вы лишили себя отдыха. Ради чего? 

Максим,  всему есть какой -то предел, человеческим возможностям -тоже. Ваши ресурсы истончаются, вы — слабеете. Поберегите себя. Обратитесь,  хотя бы,  к психологу на сайте.  Берегите себя.

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус. 

17.04.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

На бредовые рассуждения письмо никак не тянет. Очень детальна описана проблема, все разложено по полочкам. Выбирайте психолога и начинайте работать в направлении своей реабилитации. По Вашему посланию видно, что это надо делать срочно.

С уважением, Оксана Станиславовна

15.04.12

Доброго вечера, Максим!

Вы явно запутались и Вам нужна реальная помощь психолога, не совет и рекомендации, а именно помощь. Психолог поможет Вам разобраться в причинах, по которым Вы: ничего не успеваете; круглосуточно дергаетесь (хотя это явно преувеличенно); сомневаетесь в выборе профессии; страдаете от одиночества и отсутствия похвалы (не понятно, правда за что Вы её ожидаете), считаете, что для приятного суицида необходимо 10-15 упаковок снотворного (это явный перебор, Вы себе льстите); чувствуете единственно верную проблему — хроническую усталость. Психолог поможет решить все Ваши проблемы и явные и надуманные. Я готова оказать помощь, если она Вам действительно срочно нужна, обращайтесь. Удачи. Ирина.

15.04.12

Максим здравствуйте, повышенная тревожность рождает все эти ваши проблемы: стресс в учебе, и откладывание, и стресс потом когда дела уже накопились. Начать жить по другому нужно решив эту проблему, все остальное лишь следствия. С уважением Татьяна.

17.04.12
Максим, здравствуйте! После прочтения Ваших логических умозаключений у меня появилась гипотеза: возможно, Вы всю свою сознательную жизнь пытаетесь доказать свою состоятельность кому- то? (родителям? Себе?) Получить признание? От этого и проблемы? В общем, согласна с коллегами, что Вам просто необходима помощь психолога.
17.04.12

Iris

Благодарю за ответ. Думаю «доказать что-то кому-то» это частный случай стремления каждого человека «быть значительным» (согласно Дейлу Карнеги). Рецепт «как заставить человека почувствовать себя значительным?» на мой взгляд заключен в невероятной по мощи фразе (опять же по Карнеги): "Если вы не интересуетесь своими друзьями — то недобьетесь успеха. Чаще всего такие люди становятся неудачниками." 

 

Естественно, мне, как и всем, приятно слышать вопросы «чем ты увлекаешься?» и др, которые вызывают чувство значимости. А уж если к этому добавлено «давай делать это вместе?» я б наверно разрыдался… А теперь представьте, что мне всю жизнь внушали — «учись и все будет ок», а в итоге — даже не поздравили с защитой диплома. Теперь все по новой — только колледж сменил ВУЗ. Что произошло дальше, думаю довольно подробно описано в первом сообщении.

17.04.12

Вместо того,  чтобы ставить себе диагнозы по книжкам — пройдите диспансеризацию. Психиатра,  психоневропатолога,  психолога — ОБЯЗАТЕЛЬНО.

17.04.12

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store