Проблема в отношениях с девушками.

Меня зовут Александр. Мне 26 лет, по гороскопу рыбы. Живу с родителями.
Уже два года как строю отношения со своей девушкой. До неё было еще две девушки, одна по школе, другая по институту. С обеими расстался по собственной инициативе (понял что не люблю). Когда я встретил свою нынешнюю девушку, мир для меня словно перевернулся. Я был весь на эмоциях и души в ней не чаял. Моя жизнь словно поменялась. Я был уверен на 150% что люблю её и хочу жениться именно на ней. В жизни появилась цель — семья. Появилась какая-то мотивация. Я нашел хорошую работу, стал зарабатывать и откладывать деньги на свадьбу. Вот вот собирался делать предложение, как в один момент всё будто рухнуло. Меня словно подменили. Грубо говоря утром я проснулся, на душе тревога, меня охватывал жуткий страх. Страх от неизбежности. Я словно понимаю что теряю её и не могу ничего с этим поделать. С того момента и по сей день моя голова забита мыслями об этом. Я стал сомневаться в своих чувствах, понимать что нет былой страсти. Меня одолевает апатия, раздраженность. Каждый день утром я встаю с грузом на душе и пытаюсь искать смысл в этой жизни.Любой скажет что смысла тогда дальше строить отношения нет и надо разбегаться. Но дело в том, что предыдущие отношения именно так и заканчивались, уже третий раз у меня повторяется одно и то же. А значит дело во мне, я уверен если и найду другую, то со временем всё повторится. А время как-бы тикает и мне уже 26, пора семьей обзаводиться. Моя девушка меня очень любит и ждет от меня свадьбы. Мы с ней также видимся, общаемся, но мысли не дают мне покоя. Приходится всё скрывать от неё и держать в себе. Как лучше поступить… в голове я понимаю что она именно та самая, которую я искал, у нас много общего, мне хорошо с ней, но сердцу будто уже безразлично всё и на душе не спокойно. Меня преследует чувство вины, тяжкий груз. Я понимаю что не говорю ей правду, но и в то же время не хочу рушить всё. Хочется разобраться в себе и найти причину. Нужен совет, помогите пожалуйста.

Ответы

Здравствуйте, Александр. Ваши сомнения начались видимо из-за того, что прошла влюбленность, которую Вы принимали за любовь. А пришла ли любовь? 
Для начала, рекомендовал бы Вам самому понять разницу между влюбленностью и любовью, и понять, пришла ли любовь.

Люди встречают друг друга, знакомятся, начинают отношения, развивают их, и женятся.

Но, всё имеет свою последовательность и этапность. И чаще всего, прочные и счастливые семьи в тех парах, в которые пришла взаимная любовь.

Вот только далеко не все, и не всегда, принимая решение вступить в брак, могут отличить любовь от влюблённости.

А в семье, основой создания которой стала только влюблённость, перспективы счастья могут быть туманны.

Как гласит одна мудрая поговорка: «Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть».

Ведь замуж желают выйти не просто ради самого факта замужества, а прежде всего, чтобы действительно быть ЗА мужем, в счастливой семье, комфортных и гармоничных отношениях.

Влюбленность имеет одно интересное свойство – заканчиваться, поэтому решение о согласии можно давать тогда, когда в отношения придет любовь, которая, если приходит, то остается уже навсегда.

И здесь зачастую возникают следующие вопросы:

 

  • Как долго длится период влюбленности?
  • Чем отличается влюбленности от любви?
  • Как понять, прошла ли влюбленность, и пришла ли любовь?

 

Период влюбленности может продолжаться до трех лет, но утверждать это однозначно и рекомендовать выжидать всё это время, было бы ошибкой, т. к. зачастую этот период может закончиться значительно быстрее.

Поэтому говорить о конкретных сроках нельзя. Это очень индивидуальная особенность, как для пары в отношениях, так и для конкретного человека, при тех или иных складывающихся обстоятельствах.

Разница между влюбленностью и любовью существенная, и прежде всего в том, как уже было обозначено выше, что влюбленность проходит, а любовь, когда приходит, остается навсегда.

 

Влюбленность – это, прежде всего, эмоциональное переживание, страстное, сексуальное влечение к партнеру.

Ключевыми факторами являются внешние данные человека, поверхностное рассмотрение личностных качеств, акцентированное внимание на достоинствах. В этот период человек руководствуется, прежде всего, бурной гаммой чувств и эмоций, все мысли сосредоточены только на себе, на своих ощущениях, а чувства партнера и его недостатки – игнорируются.

Все мысли в этом периоде только о нём, желание проводить как можно больше времени вместе, видеться чаще, даже если это будет в ущерб другому.

Всё это, может способствовать идеализированию, как самого человека, так и отношений в целом.

Но спустя уже немного времени, это может быть два, три, пять месяцев, всё чаще начинают проявляться и недостатки двоих, которые постепенно «снимают» те самые «очки», и партнеры начинают смотреть и оценивать друг друга более трезво и объективно.

 

Любовь – это созидательное чувство.

Любящие партнеры способны объективно видеть недостатки друг друга, отрицательные качества, прочие изъяны, при этом, уважают и принимают их такими, какие они есть, без желания переделать или изменить другого.

Когда в отношения приходит любовь, присутствует не только желание интимной близости, проявляется духовная и ментальная близость.

У любящих людей есть общие планы, цели, стремления, взаимное доверие, им хорошо и комфортно просто посидеть, поговорить, обсудить те или темы, отсутствует осуждение или попытки уязвить.

Они способны и готовы к пониманию, диалогу, поддержке в трудной ситуации, которые преодолевают вместе, а порой и просто выслушать, даже если вы не можете что-то подсказать или посоветовать.

При наличии любви в отношениях, партнеры не ждут чего-либо от другого, они готовы давать и отдавать то, что могут и готовы дать, а также принимают то, что даёт партнер, что может и готов дать, не требуя большего.

13.07.17

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store